Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Люди, которых не обманывают

30 ноября 2011 673

Как выработать иммунитет против обмана, стать тем, кому не врут? Е.Н. Богатырева в книге «Психология обмана» (1998) выделяет типы личности, которых не обманывают.

1. Это люди, не знакомые с чувство зависти

Если человек, постоянно говоря об успехах других, сопровождает это репликами типа «Везет же дуракам», или «Понятно, какой ценой досталась ему победа», то вскоре ему перестанут рассказывать о своих успехах, будут преувеличивать свои неприятности и говорить исключительно о «погоде». С таким человеком перестанут делиться радостями.

2. Это самодостаточные люди, которых не назовешь беспомощными

Такие люди не боятся перемен в своей жизни и любой информации, затрагивающей их интересы. Например, знакомый хочет сообщить вам о ваших проблемах. Если вы реагируете болезненно, играя роль жертвы, то ваши приятель может стать перед выбором: сказать правду и стать своеобразным «палачом» или промолчать, чтобы не нарваться на вашу реакцию. Так как перемены и проблемы – это неотъемлемая часть нашей жизни, то хороший человек, не желающий играть роль палача, начнет сторониться вас, а так называемые «доброжелатели» не упустят шанс подать вам «правду» в приукрашенном виде, да еще и насладятся вашей реакцией. Иными словами, беспомощным не говорят правды, чтобы не чувствовать себя палачом.

3. Это люди, способные контролировать свои эмоции

Демонстративные личности, впадающие в истерику или гнев при каждом удобном случае, устраивающие сцены и выносящие свои переживания на публику, вряд ли дождутся правды. Таким людям не говорят правды, чтобы не присутствовать при их бурной реакции.

4. Люди, которые не проявляют агрессивности

Если от неприятного события вы способны прийти в ярость, будьте уверены, что от вас скорее скроют правду, и вы узнаете о ней последним. Лица, на которых вы собирались выместить свою злость, удалятся на безопасное расстояние, чтобы ваш гнев их не достал. Вот тогда-то вы и узнаете правду. Муж, который неоднократно избивал свою жену, узнает о том, что она решила от него уйти последним - тогда, когда она будет в другом городе, связав свою жизнь с чемпионом по карате. Агрессивным людям не говорят правду, боясь агрессивных действий.

5. Это люди, которые не станут искать виноватых

Человек в своей критике, перешагивающий все моральные барьеры, унижающий человеческое достоинство, стремящийся к подавлению, рискует не услышать правды. Такой прирожденный обвинитель всегда найдет за что «поставить» другого на место, раздавить его морально раз и навсегда. Обвинителям не говорят правду, опасаясь попасть под суд заодно со всеми.

6. Люди, которым не знакомо чувство ревности

Ревнивцу, конечно вряд ли будут рассказывать о достоинствах противоположного пола, опасаясь сцен ревности. Но ревнивец при этом упускает возможность предотвратить развитие романтических отношений своей половины и не дать им перерасти в более серьезное чувство.

7. Это люди, способные понять, принять, оказать поддержку

Каждый человек нуждается не в Критике или Злом Шутнике, который скажет «Ну ты и болван», «Как ты мог» и т.п., а в том, кто может выслушать, понять, кто искренне посочувствует. Свои переживания и боль не хочется отдавать на растерзание «всезнайке» и «критикану». Поэтому таким людям не скажут правду.

8. Это люди, не причиняющие боли другим

Резким, невнимательным, колким людям не говорят правды боясь нарваться на их черствость или грубость.

9. Это люди, которые обычно ничего не ждут от нас.

Как правило, не говорят правды тем, кто требует слишком многого, идеально воспринимает жизнь, ждет только хорошего. От родителей дети скрывают плохие отметки, боясь их расстроить. Муж может скрывать неприятности не работе, если жена ожидает от него блестящей карьеры. Молодой человек, зная завышенные материальные потребности своей подруги, будет скрывать неудачи в бизнесе и т.д. Если вы склонны говорить людям о своих ожиданиях (часто нереалистичных), будьте уверены, что любая правда для вас может оказаться разочарованием.

10. Это люди, которые сами умеют говорить правду

Мы скажем правду тем, кто сам честен с другими, умеет сообщать правду и с ней справляться.

Таким образом, обманывают нас или нет, зависит скорее от нас. Чтобы вас не обманывали, станьте человеком, которому не страшно сказать правду!

Ольшевская Элеонора Николаевна