Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стресс передается по наследству и убивает

29 ноября 2011 515

Стресс способен надолго лишить Вас трудоспособности. Ученые доказали, что если у Вас высокий уровень стресса, шанс получить инвалидность значительно возрастает. Но даже если у Вас уровень стресса невысок, шансы стать инвалидом возрастает на 70%. По способности выбивать человека из обычного ритма жизни стресс превзошел даже инсульты, сердечные приступы и рак.

Среди наиболее частых причин стресса медики называют стиль руководства начальника, реструктуризацию на работе, а также проблемы дома. Однако первое место в списке причин стресса занимают перегрузки на работе. Стремясь произвести на шефа благоприятное впечатление, многие люди работают 11 и более часов ежедневно. Между тем ученые доказали, что слишком перегруженный рабочий день может вызвать сердечный приступ. Если Вы работаете не 7-8 часов, как положено, а увеличиваете продолжительность рабочего дня до 11 часов, т.е. риск сердечного приступа у Вас возрастает на две трети.

В связи с этим медики даже предложили включить одиннадцатичасовой рабочий день в список факторов, которые врачи должны рассматривать, оценивая риск развития у пациентов сердечных недугов.

Стоит отметить тот факт, что стресс способен передаваться по наследству детям и даже внукам. Ученые установили, что хоть стресс и не приводит к изменениям последовательности ДНК, но он оставляет химические пометки на генах, которые определяют их активность. В результате опытов на мышах исследователи установили, что если грызуны находятся в стрессе в течение двух недель после рождения, то признаки депрессии или тревожности будет демонстрировать и их потомство, даже невзирая на нормальный уровень материнской заботы. В результате подобного стресса могут развиться впоследствии диабет, ожирение, психические расстройства.

Нивелировать губительнее последствия стресса способны приятные вещи, в том числе вкусная пища и секс. При этом позитивный эффект от этого способен сохраняться не менее недели. Таким образом, если Вы хотите избавиться от стресса и уж тем более не передавать его своим потомкам, старайтесь баловать себя разными вкусностями и старайтесь приятно проводить время.

Долгосрочные выгоды для психического здоровья человека гастрономических изысков и приятного времяпровождения доказали ученые в результате опытов над крысами. Они установили, что у животных, которые ежедневно получали сахар или имели половые контакты, уменьшалась частота сердечных сокращений и понижался уровень гормонов стресса. Эти животные также больше стремились исследовать незнакомую среду обитания и взаимодействовать с сородичами.