Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что предпочесть – йогу или фитнес?

11 ноября 2011 516

Йога появилась в древние времена уже в 3300-1700 года до н. э., о чем свидетельствуют несколько печатей, относящихся к периоду Индской цивилизации, с изображениями фигуры в медитативных или йогических позах. Впервые понятие йоги упоминается в древнейшем памятнике индийской литературы «Риг-веде». В Европе впервые йогу начал изучать Шопенгауэр.

После выступления на Чикагском конгрессе религий в Нью-Йорке Вивекананды интерес к этому виду оздоровительной гимнастики на Западе все более усиливался.

В последнее десятилетие йога приобрела большую популярность среди заботящихся о своем здоровье и стройной фигуре, что произошло во многом благодаря звездам Голливуда, увлекающихся этим видом оздоровительной гимнастики и утверждающих, что именно благодаря ей они сохраняют прекрасную физическую форму.

Однако профессиональные инструкторы утверждают, что занятия йогой не могут помочь снизить вес. Кроме того, занятия йогой не способствуют тренировке сердечной мышцы, как это происходит во время занятий фитнесом.

Эффективность йоги для оздоровления и снижения веса в лабораторных условиях были проверены в Университете Висконсина. В эксперименте приняли участие 34 женщины, ведущие малоподвижный сидячий образ жизни. По условиям эксперимента они должны были не менее трех раз в неделю заниматься йогой в течение двух месяцев. Длительность каждого занятия составляла около часа, а именно 55 минут.

В результате эксперимента было выявлено, что в течение 50 минут занятий хатха-йогой сжигается всего лишь 144 калории.

Кроме того, анализ полученных результатов показал, что занятия йогой не способствуют улучшению аэробных показателей. Тренировка аэробных показателей происходит только в том случае, если частота сердцебиений во время занятий достигает 70-80% максимальных показателей.

Аэробные нагрузки многие стремятся заменить более сложной, силовой йогой, однако она приводит к учащению сердцебиения лишь до 62% от его максимальных показателей, чего не хватает для полноценной работы сердца и легких. Кроме того, нельзя сказать, что силовая йога эффективно способствует снижению лишнего веса – в течение 50 минут занятий сжигается всего 237 калорий.

Многие приверженцы йоги предпочитают ее, так как, с их точки зрения, она приносит значительную пользу для суставов и спины. Однако эксперты подчеркивают, что йога может как помочь справиться с болями в спине и суставах, так и ухудшить существующее положение вещей. Так, в частности, аштанга-йога и любые занятия по йоге в целом, которые проводятся непрофессиональным инструктором, могут способствовать усилению болей и даже привести травме межпозвоночных дисков.