Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Больше стерильности – ближе к аллергии и астме

28 октября 2011 533

Стерильные условия проживания детей способствуют росту у них количества аллергических состояний и бронхиальной астмы, 2/3 случаев которой имеют аллергическое происхождение. По словам специалистов, это тот случай, когда человек платит за достижения цивилизации. В повседневном обиходе современного человека прочно заняли свое место бактерицидные моющие средства, которые используются для ухода за собственным телом, мытья посуды, чистки одежды, дезинфекции сантехники и т. д. Быт современного жителя мегаполиса трудно представить без непреодолимых для микробов стеклопакетов, обеззараживающих фильтров в системах вентиляции и кондиционерах. С микробиологической точки зрения жилище современного человека представляет собой бесплодную пустыню: микроорганизмы содержатся здесь в очень малом количестве и число их имеет тенденцию к снижению. Можно сказать, что гигиеническим идеалом современного общества является абсолютная стерильная окружающая среда.

Эффективность новых гигиенических стандартов можно считать доказанной: инфекционные заболевания в развитых странах являются причиной достаточно редко, при этом смертность от инфекций продолжает снижаться. Однако именно самые благополучные страны в последние десятилетия страдают от болезней, почти неведомых жителям беднейших регионов (равно как и европейцам былых веков).

Кстати, одна из современных теорий роста распространения упомянутых заболеваний получила название гигиенической. Дело в том, что иммунная система не может оставаться бездеятельной. Активная борьба человечества с инфекционными агентами вынуждает иммунитет «стимулироваться» другими факторами. Например, аллергическими агентами.

Аллергии чаще всего встречаются ближе к 1 году жизни. С возрастом частота проблемы нарастает. Вообще, в соответствии с зарубежными исследованиями, 10-20% детского населения имеют аллергические проявления со стороны кожи или дыхательных путей – аллергический дерматит, аллергический ринит или бронхиальную астму. Точный уровень распространенности этой патологии в Беларуси неизвестен, поскольку последние эпидемиологические исследования проводились очень давно.

Медицинский термин «аллергический марш» шаг за шагом отражает риск развития бронхиальной астмы у детей:

1. Наследственность. Риск возникновения аллергического состояния у детей, чьи родители не имели подобной проблемы, составляет 5-10%. Если же аллергиками являются оба родителя, риск заболевания для их ребенка возрастает до 60-80%.

2. Раннее искусственное вскармливание и как следствие развитие пищевой аллергии.

3. Аллергия дыхательных путей – на пыль, шерсть домашних животных.

4. Хронические очаги инфекций носоглотки.

5. Продолжительное и бесконтрольное лечение антибиотиками, жаропонижающим препаратами.