Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инсульт: рискуете ли Вы?

26 октября 2011 508

Инсульт в мире случается каждую вторую секунду. Каждые шесть секунд от него кто-то умирает. В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, инсульт находится на втором месте среди причин смерти в возрастной категории старше 60 лет и на пятом месте в возрасте от 15 до 59 лет. Каждый год инсульт уносит больше жизней, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые.

Рассмотрим основные факторы риска инсульта.

1. Семейный анамнез. Риск повышается, если у кого-то из родителей, братьев или сестер был инсульт.

2. Возраст. После 35 лет каждые 10 лет риск удваивается.

3. Пол. У мужчин риск ишемического инсульта выше, чем у женщин до менопаузы.

4. Повышенное артериальное давление. Оно повышает риск как ишемического, так и геморрагического инсульта. Давление может ослаблять и наносить вред сосудам мозга. Излишек соли в диете, отсутствие физической активности и лишний вес способствуют повышению артериального давления.

5. Сердечно-сосудистые заболевания. Застойная сердечная недостаточность, порок клапанов сердца или искусственные клапаны сердца, а также фибрилляция предсердий могут повышать риск инсульта. При упомянутых состояниях сердца не может эффективно перекачивать кровь или его стук становится нерегулярным. Это может приводить к формированию сгустков крови (тромбозу) внутри сердечной камеры или клапане. 15-20 % ишемических инсультов происходит у людей с фибрилляцией предсердий.

6. Курение. Способствует формированию жировых отложений (бляшек) внутри артерий. Никотин вынуждает сердце работать более интенсивно, увеличивает частоту сердцебиения и артериальное давление. Окись углерода, которая содержится в дым сигарет, уменьшает количество кислорода, который доходить до стенок артерий и тканей, в том числе тканей мозга.

7. Диабет. Увеличивает риск инсульта. Повышает тяжесть атеросклероза и нарушает нормальный распад фибрина – белка крови, который соединяет сгустки один с другим.

8. Нежелательный уровень холестерина. Высокий уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) и низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина) повышает риск сужения и блокирования артерий, в том числе артерий, которые идут от сердца к мозгу (сонных и позвоночных).

9. Наличие в анамнезе транзиторных ишемических атак или инсультов. Чем чаще у вас были упомянутые атаки, тем выше риск повторного инсульта. Если у вас уже был инсульт и вам больше 45 лет, риск повторного инсульта повышается в 10-20 раз.

10. Повышенный уровень гомотистина. Эта аминокислота обычно присутствует в крови. Исследовании показали, что у людей с повышенным уровнем гомотистина риск возникновения повреждений сердца и сосудов повышен.

11. Сидячий образ жизни. Отсутствие регулярной физической активности повышает риск инсульта