24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как приспособиться к стрессам?

24 октября 2011

С медицинской точки зрения стресс представляет собой физиологическую, психологическую и эмоциональную реакцию человека на внешние факторы. Вызвать стресс могут как негативные, так и положительные факторы и события. В частности, толчком к стрессу может послужить даже заключение брака, рождение ребенка или успехи в построении карьеры.

Американскими исследователями была составлена специальная шкала, которая указывает на степень адаптации и реакции на различные жизненные события. Среди сильнейших стрессоров названы смерть близкого человека, расторжение брака. Стресс также может быть вызван разбойным нападением, нахождением в заложниках, изнасилованием, ограблением жилища, известием о смертельном заболевании, природными и техногенными катастрофами. Целиком выбивает человека из колеи лишение места работы. Стрессовой ситуацией также является выход на пенсию. Такие приятные события, как отпуск, праздники и торжественные события также стимулируют стресс. К стрессогенам относятся кроме того новоселье и поступление в институт.

Согласно разработанной американскими исследователями методики, для того, чтобы определить риск стать жертвой тревожно-депрессивных расстройств, необходимо оценить в баллах от 1 до 100 каждое событие в зависимости от его воздействия и сравнить его с критическими значениями.

Каждый человек обладает своим запасом устойчивости к стрессам. Кстати, восприимчивость к стрессам во многом определяется профессией. Наибольшая склонность к стрессу характерна для медиков, педагогов, журналистов, работников торговли, хранителей правопорядка, водителей общественного транспорта, политических деятелей, профессиональная деятельность которых связана с общением с людьми.

Основными стрессогенными факторами для медиков является сочетание большого числа пациентов с ограниченным временем для их приема, ответственность за жизнь другого человека, и понятно, публичность профессии врача. Согласно данным зарубежных специалистов,  врачи достаточно часто отличаются даже более высоким уровнем тревожности, чем их пациенты.

Психоэмоциональный стресс оказывает негативное влияние на все системы организма без исключения. Особенно неблагоприятен излишек эмоций для сердца и кровеносных сосудов. Многие отмечают расстройства сна: одним сложно уснуть, другие никак не могут выспаться. Не редко стресс сопровождается желудочными и кишечными спазмами, обострениями гастритов и язвенной болезни. Обусловленные стрессом расстройства могут проявиться как сразу (в течение 2-3 дней после воздействия стрессора, это так называемая острая реакция на стресс), так и через несколько месяцев и даже через полгода (посттравматическая реакция). Исследователи медицинской школы Хьюстона экспериментально доказали, что вследствие стресса могут возникнуть нарушения в генетическом аппарате и возрасти риск появления онкологических заболеваний.

Сегодня в центре общественного интереса оказался синдром эмоционального выгорания. Основными симптомами этого состояния являются эмоциональная, психическая и физическая обессиленность. Человек высказывает жалобы, что работа отнимает все силы, а он чувствует себя выжатым лимоном.

Синдром эмоционального выгорания представляет собой реакцию организма, возникшую в итоге продолжительного воздействия профессиональных стрессоров. Чаще всего хронический стресс и синдром эмоционального выгорания являются эквивалентами расстройства адаптации с тревожно-депрессивными реакциями.

В группу риска развития синдрома эмоционального выгорания входят холерики, имеющие высшее образование и высокий интеллектуальный потенциал, в возрасте от 30 до 40 лет. Синдром эмоционального выгорания может быть вызван рядом причин: высокими рабочими нагрузками, недовольством планированием работы, неоднозначными требованиями руководства, недостаточным моральным и материальным стимулированием труда, невозможностью влиять на принятие решений, монотонной и бесперспективной деятельностью, необходимостью внешне проявлять эмоции, которые не соответствуют внутреннему состоянию. Однако основной причиной развития синдрома эмоционального выгорания является неадекватность личности требованиям, которые к ней предъявляются.

В качестве ключевых, можно выделить следующие признаки синдрома эмоционального выгорания. Развитию синдрома эмоционального выгорания предшествует период повышенной активности, когда человек забывает о собственных проблемах и интересах, с головой погружаясь в работу. После повышенной активности приходит обессиление, для которого характерно исчерпание эмоциональных и физических ресурсов, постоянная усталость, которая не проходит даже после ночного сна. Другой признак синдрома эмоционального выгорания – особая отстраненность работника и даже профессиональный цинизм. Третьим признаком синдрома эмоционального выгорания является упавшая самооценка. Человек не способен увидеть перспективы своей профессиональной деятельности, он теряет чувство удовлетворения от осуществленной работы и утрачивает веру в свои профессиональные возможности.

Необходимо отметить, что эмоциональное выгорание – процесс достаточно коварный, поскольку человек лишен возможности видеть себя со стороны и не понимать, что с ним происходит. Психологи, которые занимаются проблемами менеджмента в организациях, отмечают, что человек, страдающий от эмоционального выгорания, способен вызвать цепную реакцию среди остальных членов коллектива, распространяя свои цинизм и пессимизм на окружающих. В целом общаться с тревожным человеком требует больших душевных сил.

Не в меньшей степени тревогу медиков вызывает и синдром хронической усталости, который характеризуется таким уровнем усталости человека, что для отдыха ему уже недостаточно ни выходных, ни отпуска. Человек с синдромом хронической усталости жалуется на постоянное, как после тяжелой болезни, недомогание. Теорий, объясняющих происхождение синдрома хронической усталости, существует несколько. Одни считают, что его вызывает хроническая вирусная инфекция, которая оказывает негативное влияние на иммунную, мышечную и нервную системы человека. Другие доказывают мнение, что развитие синдрома хронической усталости вызывает депрессия. Третьи указывают, что болезнь вызывает стрессовое состояние или ситуация, требующая от человека значительных моральных сил.

К сожалению, стресс стал неотъемлемой частью современной жизни. Так как избежать стрессовых ситуаций невозможно, необходимо учиться противостоять им.

В борьбе со стрессом может помочь наш жизненный опыт. Более гибким механизмом противостояния стрессам будут в будущем обладать те, кто преодолел с позитивным для себя балансом большое число сложных жизненных ситуаций. Правда, далеко не всегда мы способны сделать правильные выводы из ситуации. Именно поэтому, с точки зрения психотерапевтов, не бывает негативного опыта, а есть опыт, на который мы посмотрели не с той стороны. Из каждой ситуации мы должны извлечь какой-то урок.

Если вы оказались в стрессовой ситуации, рекомендуется гармонизировать все каналы восприятия (это значит, что необходимо смотреть на приятное, слушать приятное, например, хорошую музыку) и гармонизировать свой вкус. Нецелесообразно отдавать предпочтение только сладкому, в рационе в равной пропорции должно присутствовать и соленое, и кислое, и горькое. Не повредит найти свои собственные способы расслабляться. Прийти в душевное равновесие можно с помощью теплой ванны, бани, ароматерапии, массажа, физических упражнений, дыхательной гимнастики, занятий спортом, танцами, вязанием, посещения курсов и даже просто приятных воспоминаний. При остром стрессе переключиться на другие эмоции поможет любая физическая работа: стирка белья, мытье посуды, уборка квартиры или работа на приусадебном участке. Поможет также и звонок друзьям – разговор с ними заглушит в вашем сознании внутренний диалог, наполненный негативными эмоциями. Только видимость расслабления дают алкоголь, сигареты и снотворное, причиняющие организму достаточно сильный биохимический стресс.

Не выход – просто отложить неприятные переживания или сказать, что необходимо примириться с судьбой. Правильно будет дать себе установку, что в данный момент есть что-то более важное, чем эти трудности. Активная позиция всегда лучше пассивной. Даже расплакаться лучше, чем подавлять свои эмоции.

И в заключение еще один совет – из всех дел выбирать необходимо только самые важные, чаще хвалить себя и научиться собой гордиться.

Этот сайт использует cookies
Понятно