Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сохранение либидо – не признак молодости

26 сентября 2011 563

Примерно у четверти мужчин после 65 лет либидо и потенция не снижены. В общественном мнении существует представление о более раннем и быстром старении женщин, поскольку у них более рано прекращается детородная функция и снижается сексуальная привлекательность. Действительно, обычно в возрасте от 48 до 53 лет 90% женщин отмечают характерные для менопаузы симптомы – приливы тепла, потливость, изменение цвета кожи, другую сосудистую симптоматику, что связно со снижением функции яичников. Одновременно примерно у трети женщин в этот период появляются утомленность, тревожность, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, напряженность, неглубокая депрессия, нарушения сна. Необходимо отметить, что завершение репродуктивного возраста нередко является для женщины психотравмирующим фактором, поскольку напоминает о возрасте, приближении старости, утрате сексуальной привлекательности и былой физической формы. Кроме того, женщина часто переживает дополнительный стресс, связанный с выходом из дома взрослых детей или болезнью или смертью родителей. Понятно, что психические расстройства в период менопаузы тяжелее протекают у женщин со сниженной самооценкой и плохой социальной адаптацией. Вероятность их возникновения тем выше, чем больше конфликтов имели место в предыдущие критические периоды жизни женщины – подростковый возраст, замужество, беременность, рождение детей.

Женское увядание нередко сопровождается «маскулинизацией»: огрубением голоса, черт лица, изменением фигуры, походки, жестов, появлением волос на подбородке и верхней губе. Однако биологически женщины стареют медленнее. Аналогические изменения в тканях старых женщин и мужчин происходят у последних на 8 лет раньше, а значит, биологическое старение женщин происходит позже. Высокая жизнеспособность женщин сохраняется на протяжении всей их жизни, а прекращение детородной функции – это своего рода адаптация, защита организма, который стареет, от уже непосильной для него нагрузки, связанной с беременностью и родами. «Женское увядание» обусловлено понижением защитной функции женских половых гормонов – эстрогенов, которые оказывают высокое антисклеротическое действие. После климакса у женщин атеросклероз развивается быстрее. Таким образом, раннее «увядание» женщин не совсем соответствует их общему старению.

У мужчин увядание менее выразительно и растягивается на более длительный срок, однако оно равномерно приводит к старению всего организма. Поэтому мужчины дольше сохраняют репродуктивный потенциал и выглядят моложе. Однако это сохранение сексуальной способности не распространяется на реальную жизнеспособность организма: у них сильнее выражены склеротические процессы, более высокий биологический возраст, а вот общие жизненные шансы ниже, чем у женщин аналогичного возраста.