Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как уберечь себя от осенней хандры

21 сентября 2011 623

Именно в этот период обостряются соматические заболевания – такие, как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Люди с различными заболеваниями различным образом реагируют на различные факторы погоды. Для тех, у кого есть ишемическая болезнь сердца, астма, главный враг – низкое содержание кислорода в воздухе. В такие дни, по многолетним наблюдениям «скорой», в три раза увеличивается количество вызовов от сердечников. Также сердечники болезненно реагируют на резкое похолодание.

Гипертоников и гипотоников волнуют резкие перепады атмосферного давления. Люди с заболеваниями суставов и опорно-двигательного аппарата, а также с хроническими бронхитами, как правило, плохо переносят высокую влажность.

Маленькие дети особенно капризно ведут себя в дождливые дни. Тот, кто страдает от болезни щитовидной железы, обычно чувствует себя плохо, когда на улице туман.

К тому же на фоне этих патологий возникают промежуточные состояния с устойчивыми депрессивными признаками, нарушается сон и аппетит. Депрессия наносит удар по всем жизненно важным органам. Она может привести к гастриту и колиту, ускорить возникновение инсульта, инфаркта. Любой орган может отреагировать на болезнь самыми различными проявлениями: головной тупой или острой болью, болью в желудке, кишечнике, ноющей или колющей болью в сердце, тахикардией, ощущением кома в горле, приступами удушья и сонливостью.

Поэтому, безусловно, необходимо позаботиться, чтобы уберечься от осенней хандры. Метеозависимым людям при резком изменении погоды необходимо уменьшить физическую активность, избегать психоэмоциональных перегрузок, в эти дни не стоит много есть, особенно мясную, жирную и жареную пищу, а острые приправы и алкоголь вообще исключить из своего меню. Предпочтение стоит отдать молочно-растительной диете, пить морс из клюквы или настойку брусники.

А самый действенное средство, которое помогает противостоять капризам погоды – физические упражнения и закаливание. Ходьба, легкий бег, плавание, прогулки на велосипеде могут полностью нейтрализовать метеозависимость с легкой степенью заболевания. Очень важны закаливающие процедуры. Например, обливания холодной водой. Главное – делать обливания регулярно, иначе процедура просто утратит смысл. Со специальных лекарств, которые благоприятно действуют на нервную систему и энергетический обмен, наиболее эффективны витаминные и минеральные комплексы и так называемые растения-адаптогены. От стрессов, которые несет погода, лучше всего защищает аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е. Перевозбуждение и агрессию снимает масло лаванды, розмарина или успокоительный чай. С пониженным настроением поможет справиться масло эвкалипта или чай с лимоном.

А для профилактики метеозависимости врачи советуют прежде всего закалять нервную систему. Меньше стрессов и депрессивных стонов побольше улыбок, философского отношения к жизни.

Не забывайте доставлять себе маленькие радости – пусть это будет поход в парикмахерскую или поездка в грибы. Не забывайте о своих интересах – если вы будете хорошо себя чувствовать, то и людям вокруг вас, вашим близким будет легче жить.

Когда плохое настроение, нежелание работать и весело отдыхать долго не проходят – идите к доктору. Чем больше вы пробудете в таком состоянии, тем тяжелее будет выбраться. Обращаться необходимо к врачу-психотерапевту или психиатру, который и имеет диплом о высшем медицинском образовании или работает в специальном медицинском учреждении.