Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отдых на море осенью – за и против

8 сентября 2011 624

Однако необходимо учитывать, что возвращаться из райских мест придется в белорусскую осень – с ее дождями, ветрами и холодом. Какие же «за» и «против» отдыха на море осенью?

Как утверждают медики, юг в эту пору рекомендован большей части людей. Особенно хорошо поправить свое здоровье тем, кто часто простужается и постоянно болеет тонзиллитом, ангиной, бронхитом. Поездка в теплые края рекомендуется и тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения и кожей. Дышать морским воздухом и купаться в морской воде, в которой много брома и йода, - это значить лечить свой организм. Медики отмечают, что лечебного эффекта от этих процедур хватает на целый год. Добавить к этому овощи и фрукты, которых на юге в это время очень много. И есть их необходимо как можно больше.

В бархатный сезон отдыхать на юге хорошо и тем, кто абсолютно здоров. Однако даже здоровым людям необходимо перед поездкой обратиться к врачу. Людям пожилого возраста, если лечащий врач не против, также полезно съездить на юг в бархатный сезон. Только необходимо взять с собой лекарства, которые они принимают постоянно.

К сожалению, инфаркты и инсульты в последнее время значительно «помолодели». Человек может неплохо себя чувствовать, и иногда только кардиограмма выявляет серьезные нарушения в работе сердца. Нередки случаи, когда ишемия сразу после перелета на юг приводит к инфаркту. Вообще, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отдыхать в том климате, в котором они живут. Не должно быть резких перепадов атмосферного давления, температурного режима, влажности и т.д. Все это отражается на физиологических параметрах.

Не стоит совершать «бархатные путешествия» тем, у кого цирроз печени, отеки конечностей сердечного происхождения, туберкулез в активной форме и т.д. Список противопоказаний достаточно широк. Вот почему при любых хронических заболеваниях специалисты рекомендуют отдыхать в Беларуси, не выезжая в другие климатические зоны.

У медиков есть и такая статистика: половина тех, кто отдыхал в сентябре-октябре в южных странах, после возвращения домой заболевают. Преимущественно тонзиллитами, ангинами, у многих появляются герпесные высыпания на губах. А у особенно неудачливых начинается пневмония. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться перечисленных правил.