Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем опасен атеросклероз?

7 сентября 2011 1139

Термин «атеросклероз» предложен в начале XX века. Свое название заболевание получило от греческих слов: athere — кашица и sclerosis — плотный, так как при данном заболевании в артериях обнаруживаются желтоватые бляшки, богатые жировыми веществами, и уплотнение артериальных стенок.

Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов, которое характеризуется образованием в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь является причиной нарушений циркуляции крови и поражению внутренних органов. Атеросклероз может явиться причиной развития более серьезных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, а также гангрена.

Факторы риска развития атеросклероза — это обстоятельства, значительно повышающие риск заболеть атеросклерозом по сравнению с лицами, которые этих факторов не имеют. В медицинской литературе факторы риска развития атеросклероза принято разделять на три группы: необратимые, обратимые и потенциально или частично обратимые.

К необратимым факторам развития атеросклероза относят следующие: возраст (у большей части больных заболевание проявляется в возрасте около 40-50 лет и старше); мужской пол (у сильной половины человечества атеросклероз проявляется чаще и на 10 лет раньше, чем у представительниц прекрасного пола); наследственная предрасположенность к развитию атеросклероза.

Среди обратимых факторов развития атеросклероза можно выделить такие, как курение; артериальная гипертензия (АД больше 140/90 мм рт.ст.); ожирение.

К потенциально или частично обратимым факторам развития атеросклероза относят гиперлипидемию-гиперхолестеринемию и/или гипер-триглицеридемию; гипергликемию и сахарный диабет; низкий уровень липопротеинов высокой плотности в крови (менее 35 мг/дл или 0.9 ммоль/л).

К другим возможным факторам развития атеросклероза можно отнести психический и эмоциональный стресс, а также низкую физическую активность (гиподинамию). Малоподвижный образ жизни является независимым фактором риска атеросклероза. И напротив, физическая активность способна предупредить развитие атеросклероза. Установлено, что эффект физической нагрузки развивается даже при выполнении физических упражнений по 30 минут 3-4 раза в неделю.

Борьба с факторами риска позволяет уменьшить заболеваемость атеросклерозом. И если возраст, мужской пол и генетическая предрасположенность являются необратимыми факторами риска, то устранение других факторов риска позволяет не только значительно снизить вероятность развития атеросклероза, но и замедляет прогрессирование уже имеющихся клинических проявлений этого заболевания. К основным обратимым факторам риска появления атеросклероза можно отнести курение, артериальную гипертензию, гипергликемию.

Следует отказаться от курения. Известно, что у лиц, выкуривающих пачку сигарет в день, смертность на 70%, а риск развития ишемической болезни сердца в 3-5 раз выше, чем у некурящих. Курение значительно повышает также риск внезапной смерти. Атеросклероз коронарных артерий у курящих выражен в значительно большей степени, чем у некурящих.

Устранение гиподинамии, высокая физическая активность замедляют атерогенез и уменьшают смертность от ишемической болезни сердца, повышают содержание в крови антиатерогенных липопротеинов высокой плотности. Весьма полезны утренняя гимнастика, дозированная ходьба и бег, занятия в оздоровительных группах, спортивные игры, ходьба на лыжах и т.д.

Коррекция нарушений углеводного обмена, лечение сахарного диабета чрезвычайно важны, так как гипергликемия способствует атерогенезу. Кроме того, люди, имеющие избыточную массу тела, должны стремиться нормализовать свой вес, так как ожирение ускоряет развитие атеросклероза. Важным мероприятием в лечении атеросклероза является здоровое питание (антиатеросклеротическая диета), позволяющее устранить нарушения липидного обмена.

Группа экспертов Европейского общества по изучению атеросклероза сформулировала 7 "золотых" правил диеты, соблюдение которых необходимо для устранения нарушений обмена липопротеинов:

1) уменьшить общее потребление жиров;

2) резко уменьшить употребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), т.к. они способствуют гиперлипидемии;

3) увеличить употребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты), т.к. они снижают уровень липидов в крови;

4) увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты). Количество клетчатки в диете 35 мг/день;

5) заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным маслом;

6) резко уменьшить употребление продуктов, богатых холестерином;

7) ограничить количество поваренной соли в пище (до 3-5 г в сутки).

Медикаментозное лечение назначают в том случае, если соблюдавшаяся не менее 6 месяцев строгая гиполипидемическая диета, а также нормализация или снижение массы тела и физические нагрузки (тренировки) не позволили снизить уровень липидов в крови.

Таким образом, важнейшим лечебным мероприятием при атеросклерозе является нормализация образа жизни. Больному необходимо правильно питаться, соблюдать режим физической активности, отказаться от вредных привычек, а также избегать отрицательных психоэмоциональных стрессовых ситуаций, создать психический комфорт как на работе, так и дома.