Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Береги глаза смолоду

6 сентября 2011 522

Во время уроков в школе значительно возрастают зрительные нагрузки, а дома мальчиков и девочек также ожидает нагрузка на зрение: книги, телевизор, компьютер и т.д. Результатом этого является покраснение глаз ребенка, слезоточивость и зуд, ухудшение зрения. Причины этого могут быть различные. Однако, если соблюдать основные правила гигиены зрения, многие из факторов, которые неблагоприятно влияют на зрение, можно минимизировать.

Зрительным перегрузкам содействует работа с экранами, которые светятся, поэтому младшим школьникам можно посмотреть не более одного фильма или одного блока мультфильмов от 30 минут до 1 часа в день. То же самое касается и компьютера – не более часа. При этом лучше сделать несколько подходов по 15 минут, чем сидеть перед монитором целый час. Теперь существуют хорошие программы, которые позволяют регламентировать работу ребенка за компьютером. Так, если ребенок работает за компьютером в течение 15 минут, то за три минуты до истечения этого времени поступит сигнал о том, что компьютер будет выключен. Старшим школьникам разрешается просматривать не более одного художественного фильма в день, за компьютером старшие школьники могут проводить не более 2 часов, при этом обязательно делать перерывы.

Значимую роль в сохранении здоровья глаз играет хорошее освещение. Дневной свет наиболее благоприятен для зрения. Рабочий стол необходимо поставить возле окна так, чтобы свет падал слева. Не стоит загромождать подоконник большими ветвистыми растениями, вазами. Не рекомендуется размещать на подоконнике и аквариум. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, которые светят в глаза.

Настольную лампу (она ставится слева, мощность лампочек 50-60 ватт) включайте вместе с верхним освещением. Резкого контраста между ярко освещенной поверхностью стола и темной комнатой не должно быть.

Важное значение для профилактики нарушений зрения имеет также правильно оборудованное рабочее место. Необходимо создать благоприятные условия для чтения и письма ребенка, следить, чтобы ребенок периодически давал отдых глазам. Через 45 мин устраивайте для ребенка, как в школе перемену на 5-10 мин.

Нельзя разрешать ребенку читать на ходу. Плохо на зрении сказывается и чтение в движущемся транспорте. При таком чтении расстояние глаз до книги все время меняется и глазам всякий раз приходится приспосабливаться к новому расстоянию.

Важную роль в сохранении зрения играет рационально организованная двигательная активность ребенка. Хорошо, если ребенок занимается спортом и закаляется.

Глазам весьма необходимы витамины и микроэлементы. Необходимо употреблять продукты, которые содержат витамины А, С, Е – так называемый антиоксидантный комплекс, витамины группы В. Очень полезна черника, морковь, мясные продукты, печень, злаковые. У детей должен быть сбалансированный разнообразный рацион. Больше творога, кисломолочных продуктов, в которых есть много кальция, калий. Меньше копчений, солений, макарон, каш.

Если врач назначил ребенку очки, их надо обязательно приобрести и следить за тем, чтобы ребенок их носил.

Сделайте метку на окне (приклейте небольшой кусочек бумаги). Попеременно попросите ребенка посмотреть вдаль мимо метки, затем зафиксировать свой взгляд на ней. Это упражнение выполняется в течение 3-5 мин через каждый час.

Если глаза ребенка значительно устали, пусть он посидит 15-20 мин в затемненном помещении.

Полезно также регулярно проводить «зарядку» для глаз:

1. Движения зрачков влево — вправо, вверх — вниз, круговые движения зрачками. Крепко зажмурить глаза на 10-20 секунд. Ослабить мышцы, глаза открыть. Массаж глазных век подушечками пальцев.

2. Слегка поглаживать себя пальцами по векам, бровям, вокруг глаз (эти упражнения приносят успокоение, засыпание).

3. Сесть напротив стены на расстоянии 2-5 метров. Наметить на стене две точки, одна под другой, на расстоянии 50 см. Перевести взор с точки на точку (самоуправление засыпанием).

4. Созерцание точки с расстояния 5 метров в течение 10-20 секунд — один из йоговских приемов отдыха.

5. Сведем взор внутрь кверху, веки автоматически начнут опускаться. Теперь взор сам вернется в первоначальное положение. Несколько таких упражнений — появится легкое головокружение и сонливость.

В заключение отметим, что для сохранения зрения детей важно создать рациональные условия учебной работы в школе и дома, упорядочить режим питания, своевременно выявлять отклонения зрения от нормы, постоянно носить очки, если их прописал врач и др.