Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Внимание дачники: риск получить инфаркт

2 сентября 2011 555

Физические перегрузки представляют очень большой стресс для организма человека независимо от возраста и могут вызывать инфаркт миокарда. Известны случаи, когда последний буквально "валил" с ног молодых людей 17-20 лет, которые для победы в споре двигали с места, к примеру, тяжелые промышленные станки.

В разгар дачной горячей поры перегружают себя преимущественно пожилые люди, которым более 60 лет. Влюбленные в свою дачу, они с энтузиазмом собирают урожай, спешат подготовить свой участок к следующему сезону и забывают о проблемах со здоровьем, перестают контролировать давление, принимать лекарства, в результате чего могут попасть в реанимацию.

Вместе с тем, несмотря на увеличение вначале осени количества пациентов-дачников, общее количество случаев инфарктов миокарда остается примерно одинаковой в течение уже нескольких лет. Число летальных исходов среди них находится на уровне европейских показателей - 7-8%.

Инфаркт миокарда является доминантой неотложной хирургии и в значительной степени определяет уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольший риск получить инфаркт миокарда имеют мужчины в возрасте 50-60 лет и женщины, которые достигли 60-65 лет. Однако постепенно инфаркт молодеет как среди представителей сильного, так и среди представительниц слабого пола.

Для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений врачи рекомендуют особое внимание уделять парвильному питанию, физическим упражнениям в соотвествии с возможностями организма. Значительно снизить риск инфаркта миокарда можно отказавшись от курения. Кроме того, медики рекомендуют избегать продолжительных стрессов, и, естественно, контролировать уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Следует, кстати, отметить, что повышенное давление является причиной и ряда других не менее опасных заболеваний, поэтому людям, страдающим гипертонией, обязательно следует обратиться к врачу. И на это есть несколько причин.

Причина первая. Как уже отмечалось ранее, оказаться в больнице с инфарктом миокарда гипертоник имеет гораздо больше шансов, чем человек с нормальным давлением. А сколько людей с инфарктом не успевает дождаться скорой помощи!

Причина вторая. Гипертония в значительной степени повышает риск развития инсульта (кровоизлияния в мозг). Это осложнения не только угрожает жизни, но и может приковать человека к постели, сделать его беспомощным инвалидом. У некоторых больных после инсульта нарушается речь, других парализует - кого-то на время, а кого-то на всю оставшуюся жизнь. Подобная перспектива вряд ли может показаться заманчивой.

Причина третья. Гипертония в сочетании с атеросклерозом и инфарктом неизбежно ведут к сердечной недостаточности. И хотя гипертония сама по себе редко приводит к развитию сердечной недостаточности, но при повышении давления до 200 мм рт.ст. развивается атеросклероз. Второй ступенью на пути появления атеросклероза может стать инфаркт. Чем больше составляющих в этом уравнении, тем скорей развивается слабость сердечной мышцы с ее проявлениями: одышкой, отеками, когда даже подъем по лестнице на первый этаж требует больших усилий.

Причина четвертая. Гипертония оказывает неблагоприятное влияние на работу почек, которые очищают кровь от шлаков. Если нарушится работа этого важного органа, организм переполнится токсинами. Жить на последних стадиях почечной недостаточности возможна только при условии подключения человека к аппарату "искусственная почка".

Причина пятая. Гипертония - наиболее частая причина развития аневризмы самого крупного сосуда в организме человека - аорты. Хоть разрыв аневризмы случается сравнительно редко, однако это грозное осложнение влечет за собой скоропостижную смерть.

Причина шестая. Гипертоники со стажем часто жалуются, что они тяжело запоминают номера телефонов, перестают узнавать знакомых и не помнят, как тех зовут. Плохая память - последствия нарушения кровообращения головного мозга.

Причина седьмая. Изменения в сосудах глазного дна при гипертонии приводят к ухудшению зрения, а кровоизлияние в сетчатку глаза на вершине одного из подъемов давления (кризисов) может закончиться слепотой.

Причина восьмая. Головные боли, головокружение и просто плохое настроение отмечают практически все гипертоники. Они даже не подозревают, что виновато в их плохом самочувствии высокое давление.

Причина девятая. У некоторых гипертоников подъемы давления приводят к кровотечениям из носа, которые, хоть и безопасны для жизни, однако удовольствия не приносят.

Причина десятая. И, наконец, гипертония крадет и без того недолгие годы, отпущенные человеку на это свете.

Берегите свое здоровье, следите за ним и вовремя обращайтесь к специалистам за помощью.