Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Объятия любимого – лучшее снотворное

30 августа 2011 759

Постоянное недосыпание угрожает риском получить нарушение психики. Поэтому, если подсчет овец или слонов никак не помогает попасть в страну Морфея, необходимо срочно принимать меры.

Физкультминутка. Медики советуют в течение дня достаточно времени отводить физической активности (утренняя гимнастика, пешие прогулки, физические упражнения и др.). А еще лучше регулярно посещать спортзал или бассейн. Не важно, чему Вы отдадите предпочтение. Главное – чтобы к вечеру у Вас было чувство усталости. В этом случае здоровый сон гарантирован. Необходимо только учесть, что за 2-3 часа до сна мучить свой организм физическими нагрузками не очень желательно.

Не стоит перед сном предаваться чревоугодию и дегустировать «произведения кулинарного искусства». Переполненный желудок плохо влияет на сон, поэтому ужин не должен быть слишком плотным. Лучше отдать предпочтение чашке теплого молока, легкому салату, овощам и фруктам. Однако, если устоять перед искушением нет сил, не укладывайтесь спать хотя бы на протяжении трех часов после сытного ужина.

Прочь тревоги и волнения. Каждому из нас свойственно нервничать. Только стоит учесть, что это является пустой тратой времени и здоровья, тем более перед сном: ситуацию уже не исправишь, а сил неприятные переживания отнимут много. Поэтому даже если днем и произошло что-то из ряда вон выходящее, не стоит ломать голову, как отомстить обидчику, ведь это будет способствовать возникновению стресса и бессонницы. Специалисты рекомендуют попробовать расслабиться. Если Вы уснете в возбужденном состоянии, организму будет проблемно до пробуждения восстановить силы.

Откажитесь от алкоголя перед сном. Безусловно, бокал красного вина перед сном Вашему ночному отдыху не помешает. Однако завершение рабочего дня несколькими рюмками более крепкого алкоголя ни к чему хорошему не приведет. Правда, некоторые считают, что спиртные напитки помогают уснуть. Бесспорно, толика правды в этом есть. Заснуть Вы заснете, однако сон будет неспокойный, а проснетесь Вы рано (по вполне понятной причине).

Теплая ванна. Ни для кого не секрет, что теплая ванна – прекрасный способ расслабиться. Поэтому не стоит пренебрегать «банными» процедурами: примите перед сном теплую ванну минут 20. Не пожалеете.

Больше свежего воздуха. Весьма полезной может быть перед сном пешая прогулка, которая не только поможет расслабиться, но и послужит поводом провести вечер в приятной компании.

Чтение. Приятное времяпровождение, тем более перед сном: оно не только занимает, но и … усыпляет. Поэтому имеет смысл запастись глянцевыми журналами, книгами любимого автора. Не менее полезно прослушивать перед сном спокойную музыку. Так, например, доказано, что мелодии Моцарта снимают нервозность.

Здоровый сон – друг пунктуальных людей. Лучше всего отправляться ко сну и просыпаться в одно и тоже время.

Спальня – страна снов. Помните, что спальня предназначена только для сна. Поэтому вся обстановка должна способствовать только приятному ночному отдыху. И совершенно не обязательно лежа в постели, набирать на ноутбуке текст или заниматься архиважными подсчетами. Лучше приоткройте окно и ложитесь спать.

И еще. Вспомните о любимом (любимой). Приятные воспоминания золотистой тропинкой ведут в страну Морфея. А если Ваша вторая половинка находится рядом, обнимите ее – и не заметите, как уснете. Поскольку во время сна происходит обмен энергией, засыпать в объятиях любимого человека – секрет не только здорового, но и приятного сна.