Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Победа – за сердечно-сосудистыми

29 августа 2011 514

Причиной смерти наиболее часто становятся ишемическая болезнь сердца, инсульт и другие формы цереброваскулярной болезни.

Употребление табака является одной из основных причин развития многих болезней-убийц, включая сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких и рак легких. Вообще табакокурение приводит к каждому десятому случаю смерти в мире среди взрослых.

В странах с высоким уровнем дохода до 70 лет и более доживает более 2/3 населения. Смерть жителей с высоким уровнем дохода наступает преимущественно от хронических заболеваний – сердечно-сосудистых, хронических заболеваний легких, раковых заболеваний, диабета или деменции. Легочные инфекции остаются основной инфекционной причиной смерти.

В странах со средним уровнем доходов до 70 лет живет около половины населения. При этом, как и в странах с высоким уровнем доходов, основной причиной смерти являются хронические болезни. Однако основными причинами смерти являются туберкулез, ВИЧ/СПИД и дорожно-транспортные аварии.

В странах с низким уровнем доходов семидесятилетний рубеж преодолевает менее одного человека из пяти, и основными причинами гибели являются преимущественно инфекционные заболевания – легочные инфекции, диарейные заболевания, ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия.

Что касается Республики Беларусь, то самый большой удельный вес в структуре смертности составляют сердечно-сосудистые заболевания. Бесспорным является тот факт, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – важнейшее «лекарство», необходимо только убедить людей «принимать» его. Активный образ жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, овощи и фрукты ежедневно, регулярный контроль уровня холестерина и давления – только эти мероприятия могут ежегодно спасти более 5 тыс. белорусов.

Второе место среди причин смертности белорусов занимают онкологические заболевания. Несмотря на то, что бытует мнение, что смертность от онкологических заболеваний – фатальный процесс и, действительно, панацеи от рака не существует, однако многим из онкобольных возможно было бы продлить жизнь, обратись они вовремя за помощью к специалистам. Однако ряд онкобольных, которым врачи настоятельно рекомендуют проведение операций и применение современных методов лечения, ищут исцеление у представителей нетрадиционной медицины. Как результат – к специалисту они обращаются при наличии третьей и четвертой стадии заболевания, когда рассчитывать на благоприятный прогноз не приходится. Кстати, в онкологических центрах даже ввели должность психолога, чтобы объяснять больным и их близким, что накоплен большой опыт в лечении раковых заболеваний, что нельзя передоверять свою жизнь непрофессионалам.

Третье место среди причин смертности в Беларуси принадлежит травмам и отравлениям.

Многие люди бездумно относятся к своему здоровью и здоровью своих детей, к своему будущему. Поэтому необходимо формировать идеологию, способную разбудить жажду жизни. Белорусы должны задуматься о своем здоровье, беречь себя и своих близких.