Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Растут цены – возвращается талия?

26 августа 2011 493

Медики обеспокоены ростом числа белорусских подростков с лишним весом. По данным специальных исследований минских школьников, лишним весом обладает четверть подростков. Чаще всего обладательницами лишних килограммов являются девочки по причинам их физиологических особенностей. У 10-13% столичных школьников выявлено ожирение.

Между тем известно, что проблемы с весом именно в раннем возрасте обеспечивают ряд проблем со здоровьем у взрослых. Причина того, что современная молодежь становится все тяжелее, скрывается в двух очевидных тенденциях. Первая: продукты питания стали доступными. Вторая: доступными стали продукты в том числе неполезные.

Вообще здоровое питание рассматривается в первую очередь с позиции обеспечения физиологических потребностей организма. На самом деле эти потребности человека не такие уж и большие. Одноразовая порция должна помещаться на одной тарелке и класть на нее нужно не одно и тоже, а каждый раз что-нибудь новое. Поскольку нам необходимы белки, жиры и углеводы, клетчатка, микроэлементы и витамины, то получить все это можно только из самых разных видов продуктов, а не из картошки и булок.

Взять хотя бы белки. Про дороговизну мяса говорит только тот, кто привык видеть на своем столе гору котлет или кастрюлю отбивных. А на самом деле человеку достаточно от 60 до 100 г белка в день (в разных странах этот показатель варьируется). Причем необязательно мясо должно быть на столе ежедневно. Белок – это не только свинина и говядина, но и мясо птицы (идеальный вариант для взрослых), рыба, грибы (боровики, шампиньоны, вешенки), бобовые, орехи, а также яйца и самые различные молочные продукты (естественно, несладкие).

Что касается углеводов, то тут разговор идет о крупах, овощах (картофель, свекла), макаронах из твердых сортов пшеницы, фруктов, хлеба. Что касается овощей и фруктов, то это то, что белорусам стоит не ограничивать, а совсем наоборот. Яблоки, морковь, огурцы, помидоры, капусту, зелень можно есть смело и что называется в любых количествах. Главное – приучить себя хотя бы к минимуму: 400-500 г ежедневно (картофель и свекла не учитываются).

О хлебе необходимо сказать отдельно. Нельзя целиком отказываться от хлеба, если врачи не рекомендуют лично вам другое. Не стоит и останавливать свой выбор только на черном хлебе. Диетологи рекомендуют употреблять и пшеничные и ржаные сорта. Правда, в меру. Важно, чтобы хлеб и хлебобулочные изделия не были совершенно мягкими и теплыми - это не полезно. Пригоден для нашей пищеварительной системы только тот хлеб, который можно легко отрезать толщиной 0,5 см.

Сладкому, сахару «зеленый свет» никто так и не дал. Чем такой продукции в нашем рационе меньше, тем лучше. Идеально, если сахар мы будем употреблять со сладкими фруктами и изредка – с небольшой порцией меда.

Не нужно путать такие различные понятия, как здоровое и безопасное питание. За безопасностью того, что попадает на прилавки магазинов и рынков следит целый ряд соответствующих учреждений. Наша задача – понимать, что полностью безопасные конфеты, шоколадные батончики, пирожные и т.д. не соотносятся со здоровьем, если мы употребляем подобную продукцию без ограничений. И дело даже не в каких-то пищевых добавках – они как раз соответствуют установленным норма и стандартам. Дело исключительно в самом обычном сахаре, его большом количестве, которое можно получить, если не игнорировать лакомства с принципиальной убежденностью.

Однако чем чаще нас подводит эта убежденность (особенно это свойственно детям), тем более серьезной должна быть отработка употребленного свыше физиологических потребностей. Во-первых, как бы по-здоровому мы не питались, нам не видеть здоровья без оптимальной, соответствующей нашему темпу жизни физической нагрузки. Во-вторых, чем больше мы позволяем себе «перебрать» в еде, тем более это необходимо отрабатывать физически.