Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Целебные райские яблочки

19 августа 2011 1067

Церковный праздник связан с библейскими событиями. Иисус Христос собирался последний раз появиться в Иерусалиме. На горе Фавор его ученики увидели неожиданно Иисуса (в белой одежде, освещенное солнцем лицо) и услышали небесный голос: «Это и есть Сын Мой Любимый, в Котором моя добрая воля, Его слушайте». Значение преображения в том, что Христос показан не как один из равных апостолов, а как стоящий над ними.

Преображение Господне называется очень символично Яблочным Спасом. Подобно незрелому и преображающемуся с течением времени яблоку, человек обретает духовную силу.

В соответствии с народными традициями, в этот день принято освящать плоды нового урожая – яблоки, груши, сливы. Народная легенда свидетельствует, что в день Яблочного Спаса Бог одаривает души умерших детей райскими яблочками. Согласно белорусским народным традициям, женщинам, у которых умерли дети, запрещалось есть яблоки нового урожая до Яблочного Спаса, чтобы Бог «на том свете» одарил их детей яблочками. Женщины, которые потеряли ребенка, утром 19 августа должны были сорвать несколько яблок, отнести в храм, освятить и отнести на могилки умершего ребенка. В том случае, если могила находится далеко от дома или ее место неизвестно, стоит положить освященное яблоко на любую детскую могилку или поступить еще проще – оставить в храме. Освященные яблоки несли на кладбище и оставляли их на могилах всех умерших родственников.

Раньше у белорусов в городах и селах было принято в этот день везти возами яблоки в храм. Возле церквей длинными рядами стояли яблочные подводы, возникали яблочные базары, ярмарки. Священники выходили и освящали яблоки в возах и яблочных торговых рядах. Издавна известна традиция, когда богатые люди, которые имели большие сады, угощали яблоками бедных, больным отправляли сладкие плоды домой. С теми, кто не исполнял этот обычай, брезговали даже разговаривать.

Яблоня у белорусов – особенное дерево, а яблоки считаются символом здоровья, любви, красоты, служат эмблемой брачного союза и здоровых потомков. Яблоки давали молодым, чтобы у них рождалось много детей. В первую брачную ночь одно яблоко клали под перину, а другое разламывали пополам, и каждый из молодых съедал половину. Чтобы дети были здоровые и красивые, беременная женщина должна была подержаться за яблоню или посмотреть на ее ветки зимой или на яблоки летом. С этой же целью повитуха на крестинах раздавала всем по яблоку, а воду после купания младенца выливали под сладкую яблоню. Белорусы, когда рождалась девочка, закапывали под яблоню так называемое «детское место», чтобы выросла такая же красивая и плодовитая. В некоторых местностях Беларуси новорожденному клали в рот печеное яблоко, чтобы уберечь его от склонности к спиртному.

Издавна были известны нашим предкам целебные свойства яблок. Яблоки ели свежими сушили, зимой варили отвары из сухофруктов, делали уксус, сок. Самое главное правило здоровья было таким: «Съедай по яблоку в день – и тебе не потребуются никакие лекарства».

Народные целители советовали пить разведенный яблочный уксус от высокого давления. Яблоки являются абсолютной панацеей для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Плоды содержат массу питательных веществ и витаминов, а калории в яблоках практически отсутствуют. Яблочные семена содержат много йода, суточную потребность в этом необходимом элементе способны полностью удовлетворить всего 5-6 яблочных косточек. Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Для этого достаточно съедать в день всего 2-3 яблока. Преимущество яблок в данном вопросе объясняется не только высоким содержанием в них пектинов, но и тем, что в яблоках они сочетаются с другими веществами - аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества способствуют выведению из организма шлаков и тяжелых металлов, в частности свинца, а органические кислоты, которыми богаты яблоки, предупреждают развитие кариеса.

Кашицу из свежих яблок в старину использовали для лечения ожогов, обморожений, гнойных ран. В сочетании со свежим сливочным маслом тертые яблоки применяются для лечения трещин губ, ссадин кожи.

Яблоки пользовались особым уважением на столе в день Яблочного Спаса. Их запекали в печи, добавляли в пироги, подавали к блинам.