Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чудо-ягодка

11 августа 2011 390

Арбуз почти на 90% состоит из воды, он низкокалорийный – в 100 г мякоти содержится всего около 38 ккал и те из белорусов, которые боятся за свою талию, могут объедаться арбузами – ожирение им не грозит. Традиционно арбуз считается скорее лакомством, чем продуктом питания. А то, что он является еще и лекарственным средством, многие вообще не подозревают.

Мякоть арбуза содержит хорошо усваиваемые натуральные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую – сахароза. Также в арбузе присутствуют витамины B 1, B 2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектин, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый набор питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.

Арбуз издавна широко употребляли в народной медицине как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы рекомендуется употреблять при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который в процессе приема других мочегонных средств вымывается из организма.

Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря, запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности. Он эффективный и в таких случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольной) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, он помогает при анемии. Большое количество клетчатки благоприятно отражается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Арбузы можно употреблять даже диабетикам. В спелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на поджелудочную железу. Однако при сахарном диабете употреблять арбуз следует осторожно, лишь в небольшом количестве.

Противопоказан арбуз в большом количестве при метеоризме, поскольку содействует образованию газов в толстой кишке. Кстати, арбуз лучше не употреблять на ночь, так как можно проснуться с мешками под глазами. Особенно это касается тех, кто склонен к отекам.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний используется так называемое «арбузное голодание», когда на протяжении 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выведение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса песчинки песка и мелкие камни. «Арбузное голодание» применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к поврежденным участкам при псориазе и экземе.

Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти и арбузного сокаим пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на лицо и шею. Через 20 минут марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, наносят крем.

В тоже время сладкий плод может таить в себе немалую опасность. Дело в том, что для арбуза характерна способность накапливать в мякоти различные химические соединения (нитраты, фосфор, хлор), которые являются по своей природе токсичными. В арбузе они могут концентрироваться в виде уплотнений, которые достигают размеров 2-2,5 см. Их легко распознать по желтому цвету на фоне спелой красной мякоти. Можно, конечно, вырезать ножом измененные участки клетчатки, а оставшийся арбуз съесть. Однако стоит ли рисковать здоровьем?

При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, арбузы, которые вобрали в себя «химию», не выдерживают долгого хранения, и с течением времени на кожице начинают появляться круглые размягченные участки более темного цвета. В соседстве с ними мякоть утрачивает свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению. Причем чем большего размера арбузы, чем раньше они поспели, тем большая вероятность накопления в них нежелательных соединений.

Медики также не советуют покупать разрезанные арбузы, поскольку тут речь идет уже не о наличии химических веществ, а о возможном риске инфицирования, особенно в условиях высокой температуры, не говоря уже о мытье рук продавцами. Также не рекомендуется приобретать арбузы, которые продаются вдоль автомобильных трас (сорванный плод «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха). А чтобы не стать жертвой диареи, мойте арбузы с хозяйственным мылом в горячей воде. После этого ополаскивайте проточной водой. Бактерии не попадут в мякоть с грязной кожуры.