Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сколько осталось времени на зачатие подскажет тест

10 августа 2011 308

По данным национального статистического комитета Республики Беларусь, для Беларуси, как и для многих европейских государств, характерна тенденция увеличения среднего возраста при рождении первого ребенка. Так, если в 2000 году средний возраст матери при рождении первого ребенка составлял 23,3 года, то к 2010 году он увеличился до 24,9 года. При этом за последние 20 лет почти в 3 раза увеличилось число впервые ставших мамами между 30 и 40 годами.

Общеизвестно, что с рождения в женском организме заложено около миллиона яйцеклеток, однако к моменту половой зрелости их остается около 300 тысяч. При этом каждый месяц количество яйцеклеток уменьшается. Таким образом, за много лет до наступления менопаузы, несмотря на регулярность менструального цикла, способность к зачатию женщины начинает снижаться. Хотя строгого определения продолжительности репродуктивного здоровья женщины не существует, возникновение бесплодия более вероятно после 35 лет.

Сколько времени осталось, чтобы нормально зачать ребенка подскажет женщинам новый гормональный тест, созданный группой ученых их Глазго, Эдинбурга и Сент-Эндрюса.

Исследователи установили, как в течение репродуктивной жизни женщины изменяются уровни ключевого химического соединения. Это дает возможность выяснить, сколько яйцеклеток осталось.

Данная система позволит женщинам сравнивать их гормональные показатели со средними уровнями, характерными для их возраста, чтобы они делали выводы относительно перспектив. Тест также покажет сроки наступления менопаузы (следует ожидать ее рано или поздно), и даст возможность сориентироваться молодым женщинам, пережившим рак, ведь терапия способна влиять на способность к зачатию.

Итак, ученые собрали все известные факты о фертильности и исследования по изучению антимюллерового гормона (АМГ), который вырабатывается растущими яйцеклетками. Обработав данные 3200 здоровых женщин, ученые провели анализ, как показатели данного гормона связаны с возрастом. Так были получены некие средние показатели. Оказалось, в возрасте 24 лет гормон достигал своего пика, а вот к 35 годам отмечалось его снижение почти на 50%. Вероятность забеременеть по достижению 50-летнего возраста равнялась практически нулю.