Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рыбий жир способен избавить от алкогольной зависимости

1 августа 2011 533

О полезных свойствах рыбьего жира известно давно. Он считается уникальным средством для лечения множества заболеваний. Так, в частности, рыбий жир уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов в крови. Рыбий жир оказывает положительное влияние и на кровеносную систему, снижая вероятность образования тромбов и предотвращая склеивание тромбоцитов и формирование сгустков крови. Рыбий жир также помогает бороться с высоким артериальным давлением, вызванным высоким уровнем холестерина и затвердеванием артерий. Кроме того, рыбий жир снимает воспаление от ревматоидного артрита, псориаза и подагры. Кроме всего прочего рыбий жир улучшает функцию иммунной системы, уменьшает риск рака груди и простаты. Известно также, что рыбий жир способствует защите нервной системы и снижению риска развития болезни Альцгеймера. К тому же рыбий жир полезен для борьбы с депрессией.

Итак, как видим, польза рыбьего жира давно доказана учеными. При этом постоянно находятся новые подтверждения положительного влияния рыбьего жира на организм человека. Так, например, американские ученые утверждают, что этот продукт, содержащий жирную кислоту Омега-3, может помочь в решении проблемы злоупотребления алкоголем, а в Беларуси, как известно, страдает алкоголизмом либо вплотную подходят к нему, злоупотребляя алкоголем примерно 10 % населения.

Специалисты из медицинского центра при университете штата Индиана (Indiana University School of Medicine) сделали это открытие совершенно случайно, пытаясь выяснить, может ли рыбий жир помочь в лечении биполярного расстройства. В ходе исследования было установлено, что докозагексаеновая кислота, относящаяся к Омега 3 и являющаяся главным компонентом рыбьего жира, оказывает положительное влияние на организм в целом, и в частности на алкогольную зависимость.

Ведущий автор исследования доктор А.Никулеску отмечает, что страдающие от биполярного расстройства мыши, подобно некоторым людям с этой же болезнью, любят спиртное. А применение докозагексаеновой кислоты позволяет существенно уменьшить зависимость животных от алкоголя.

Докозагексаеновая кислота оказала такой же благотворный эффект и на предпочитающих спиртное крыс. А.Никулеску полагает, что богатый Омега 3 кислотами рацион поможет в лечении и профилактике биполярного расстройства, а также в борьбе с алкоголизмом. Теперь, по мнению исследователя, уже доказано, что Омега 3 кислоты действуют на мозг на молекулярном уровне таким же образом, как и психиатрические препараты.

Следующим шагом в данном направлении станут клинические испытания на людях.