Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сладкий антидепрессант и лучшее средство от бессонницы

27 июля 2011 758

Чудесные свойства столь любимого детьми и взрослыми лакомства доказали сотрудники американского Института химии биомолекул. В ходе проведенного учеными исследования было установлено, что в сливках и молоке, из которых и изготавливается мороженое, содержится вещество триптофан. Являющийся натуральным и действенным транквилизатором триптофан снижает напряжение и поднимает настроение, помогает организму бороться со стрессом и депрессивным состоянием, способствует здоровому и крепкому сну и противостоит бессоннице.

В медицине триптофан используется для стабилизации настроения и уменьшения чувства страха и беспокойства при бессоннице и депрессии. Он также применяется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела и уменьшения аппетита, позволяя резко снижать тягу к пище, особенно углеводной. Кроме того, триптофан помогает при синдроме гиперактивности у детей.

Антистрессовый эффект триптофана в мороженом увеличивается благодаря сочетанию этой аминокислоты с шоколадом, который в мороженом не редкость. Как известно, в какао-продуктах присутствует тонизирующее вещество теобромин. Причем значительно больше его в горьком шоколаде. Поэтому чем выше процент содержания тертых семян какао, тем сопротивляемость депрессии будет более высокой. Кроме того, шоколад содержит вещества, улучшающие пищеварение, повышающие работоспособность и стрессоустойчивость, поднимающие настроение. А укреплению нервной системы способствует магний, содержащийся в шоколаде в большом количестве.

Однако диетологи рекомендуют обратить внимание и на другие продукты, которые, так же как и мороженое обладают антистрессовым и антидепрессивным эффектом, но гораздо менее калорийные. Так, с усталостью, агрессией и раздражительностью поможет справиться миндаль, который содержит магний, витамины В2 и Е. Эффективное орудие против стресса витамины А, В2, В12, D, PP, а также фосфор и цинк, которыми богаты морепродукты. Омега-3 жирные кислоты повышают серотонин в крови и подавляют стресс. В мясе форели содержится ряд жирорастворимых витаминов, витамины В6 и В12, жирные кислоты, стимулирующие выработку столь ценного гормона счастья. А в морской капусте есть отвечающая за нормальное функционирование надпочечных желез, которые вырабатывают адреналин, пантотеновая кислота. Капуста брокколи содержит фолиевую кислоту – В9 — избавляет от тревожного состояния, еще она хорошо справляется с приступами паники. Снять стресс также могут мясо, овсянка, бананы и ягоды.