Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Жажда – все, или что и сколько пить в летнюю жару

19 июля 2011 567

Врачи рекомендуют 5 напитков, лучше всего утоляющих жажду в летнюю жару.

Вода с лимоном или подсоленная вода. На два литра воды следует добавлять половину лимона. При отсутствии лимона, можно пить воду, в которую добавлена щепотка соли или щелочная минеральная вода.

Тан или айран. Эти кисломолочные напитки состоят из белков, микроорганизмов, витаминов, поддерживают общее состояние организма, стимулируют работу дыхательной системы. На белорусском рынке продуктов питания тан и айран представлены в большом ассортименте. Кисломолочный напиток Тан производится газированным, с различными
вкусовыми добавками – укропом, мятой, базиликом, огурцом. Айран получают на основе катыка при помощи молочно-кислых бактерий, напиток может быть густым или жидким. Жидкий айран хорошо утоляет жажду. При его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лёд чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы. Густой айран имеет консистенцию жидкой сметаны, однако для утоления жажды его рекомендуется разбавлять водой, молоком или кумысом.

Охлажденный зеленый чай. В жару предпочтение следует отдать охлажденному зеленому чаю без сахара, так как черный чай согревает. Охлажденный зеленый чай без сахара не только утоляет жажду, но и укрепляет сосуды, нормализует кровоток и уменьшает уровень холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять более 3-4 чашек напитка, так как его избыток отрицательно действует на работу печени и почек. Гипертоникам пить чай не следует, так как он способствует повышению давления. Охлажденный зеленый чай советуют наливать в пиалы и употреблять маленькими глотками. Для закрепления жаждоутоляющего эффекта неплохо было бы добавить и лимон.

Морс из смородины. Напиток сезонный, богат витаминами, оказывает жаропонижающее действие на организм человека. Использовать можно любой вид смородины.

Травяной щербет также прекрасно освежает. Несмотря на то, что он сладкий, при жаре его пить можно, потому что в его основе лежат травы: мята, каркаде, тархун и прочие травы для напитков.

Следует воздержаться от сладких газировок и напитков с кофеином. Пиво рекомендуется употреблять только светлое, не крепче 4,5 градусов. Из алкоголя можно позволить сухое белое или красное вино, разбавленное водой в пропорции 1:3, с кубиком льда.

Далеко не праздный вопрос, сколько пить в жару, ведь с наступлением жары организм начинает перестраиваться, обмен веществ меняется. В связи с перегревом мы начинаем больше потеть, теряем много воды. Наш организм за один жаркий день испаряет до четырех литров жидкости. Между тем, как утверждают врачи, при потере уже 1 л жидкости человека начинает сильно мучить жажда, снижение умственной деятельности наблюдается потере 2 л жидкости, если человек потерял 3 л жидкости, у него может начаться головокружение, а при потере 4 л жидкости возможны обмороки, а также проблемы с сердцем. Поэтому врачи рекомендуют пить при жаре от 3 до 6 литров жидкости в сутки. В эти литры входят вода, соки, супы, «скрытая» жидкость фруктов и овощей.

Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 л – при температуре 26 градусов и 3 л – при температуре 32 градуса. При этом целесообразно отдавать предпочтение не холодным напиткам, а жидкостям комнатной температуры.

Однако, если пить не хочется, заставлять себя не стоит: излишнее количество воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек рекомендуется ограничить себя в питье.

Необходимо отметить, что вода не только поступает в наш организм извне, но и образуется при переваривании пищи. Так, например, 100 г жиров при окислении дают 107 г воды, 100 г углеводов или белков – соответственно 35 и 41 г.

Летний питьевой рацион ребенка

У маленьких детей обмен веществ происходит быстрее, чем у взрослых, к тому же чувство жажды обостряют подвижные игры и постоянная беготня. Количество жидкости, оптимальной для ребенка, рассчитывается следующим образом: на 1 килограмм веса 40–50 мл питья, однако если малыш постоянно просит пить, ограничивать в количестве его не стоит, организм сам отрегулирует потребность ребенка в жидкости.

Оптимально будет давать ребенку полстакана питья примерно раз в полчаса. Лучше всего давать ребенку морс или компот из сухофруктов. При этом необходимо помнить, что морсы с добавлением свежих фруктов и свежевыжатого сока давать детям младше трехлетнего возраста нельзя. Черный чай дают ребенку только свежезаваренным, зеленый может стоять несколько часов, его можно приготовить впрок.