Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рожденные в Беларуси дети должны быть свободными от ВИЧ

11 июля 2011 512

Она проходила в рамках реализации исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) гранта Глобального фонда «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь-2».

Так как увеличивается общее число ВИЧ-носителей, закономерно растет и количество женщин репродуктивного возраста, у которых на фоне заболевания наступает беременность, или же заражение вирусом происходит во время беременности. В связи с этим велика вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Надеясь родить здорового ребенка в силу материнского инстинкта, большинство женщин стремятся доносить беременность. Вероятность вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду составляет 30–50%. При этом возможны следующие возможные пути передачи вируса от матери к ребенку:

1) дородовой (трансплацентарный) – перенос вируса через поврежденный плацентарный барьер или поражение сначала плаценты, а затем и плода;

2) внутриродовой (травматический) – во время родового акта, чаще через микротрещины кожных покровов плода;

3) послеродовой (лактационный) – с молоком матери во время кормления ребенка грудью или через поврежденную кожу плода.

На каждом из перечисленных этапов можно значительно снизить вероятность заражения.

С целью профилактики возникновения врожденной ВИЧ-инфекции женщинам и их партнерам на этапе планирования беременности рекомендуется добровольно пройти процедуру тестирования на наличие антител к ВИЧ. Если признаки инфекции будут выявлены хотя бы у одного из партнеров, им предстоит решить вопрос, стоит ли вообще иметь ребенка, заранее зная о вероятности его заражения во время беременности и родов. Для предохранения от беременности ВИЧ- инфицированным женщинам рекомендуется использование барьерных методов, в том числе и презервативов. 

Следует отметить, что данная продукция широко представлена в аптечной сети Республики Беларусь.

Презервативы, представленные в аптеках, существуют нескольких видов: рельефные, тонкие, с кольцом, с пупырышками, с утолщенными стенками, ароматизированные, цветные, ребристые, контурные и т.д. Исходя из средней цены на все презервативы, их можно отнести к низкой (до BR10 000), средней (BR10 000- 20 000) и высокой (BR20 000 – 47 000) ценовой категории. При этом 70% ассортимента составляют презервативы средней и низкой ценовой категории, а презервативы высокой ценовой категории составляют 30%.

Презервативы низкой и средней ценовой категории поставляют в Беларусь из Индии, Испании, Франции, Германии, Италии, Румынии, Великобритании. Лидирующие позиции пока занимает Франция и Румыния (исходя из цены и представленных видов). При этом презервативы низкой ценовой категории импортируют в основном из Китая (900 рублей), Нидерландов (BR1 110), Индии (BR2 750), Таиланда (BR2800-5000), а также Великобритании, Кореи и Малайзии. Основными производителями презервативов высокой ценовой категории являются Испания, Германия и Франция (BR20 000 - 47 000).

Различные виды презервативов и цены на них легко можно найти в разделе сайта “Поиск лекарств и товаров в аптеках Беларуси», где информация обновляется ежедневно.

Единственный способ узнать, есть ли у Вас ВИЧ, - это пройти тестирование. А если Вы – будущая мама, то тест на ВИЧ нужно пройти обязательно!