Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Целуйтесь на здоровье!

6 июля 2011 573

Именно на берегах туманного Альбиона в конце XIX века сочли, что поцелуй достоин того, чтобы иметь собственный праздник, как одно из проявлений любви. А в1989 году праздник утвердила Организация Объединенных Наций (ООН), распространив тем самым волну поцелуев на весь мир. Но что мы знаем о поцелуях и воздействии на здоровье этого столь приятного способа выражения эмоций? Может, правы авторы плаката, который украшал стены ЗАГСа в одном из рассказов Ильфа и Петрова «Поцелуй — переносчик инфекции»?

Когда и как возник поцелуй доподлинно неизвестно. Согласно легенде история появления этого ритуала пришла к нам от древних людей, свято веривших, что наше дыхание – это частичка души. Они полагали, что во время поцелуя души влюбленных сливаются в единое целое. Некоторые историки предполагают, что временем зарождения поцелуев можно считать 3000 год до нашей эры. Правда, в то время люди посылали поцелуи исключительно богам. Что касается причин появления поцелуя, то этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии между учеными-антропологами, историками и философами. Одни придерживаются мнения, что он является частью мировой культуры, другие считают его древнейшим способом обмена информацией, третьи доказывают, что ритуал поцелуя относится к пережиткам каннибализма.

Интересно отметить, что в разных странах и в разное время отношение к поцелуям неоднозначное. Так, например, если у древних римлян обмениваться поцелуями, которые считались знаком приветствия, было нормой не только между близкими и друзьями, но и между незнакомыми прохожими, то в средневековой Италии поцеловавший у всех на глазах девушку мужчина обязан был на ней жениться. В средневековой Индии умение целоваться превратилось в искусство. Классический индийский трактат «Камасутра» (в переводе — «Мелодия любви») описывает 12 видов любовно-эротических поцелуев. Величайший знак почета и дружбы, оказываемый русскими гостю, - поцелуйный обряд на Руси в 16-17 вв. После угощения хозяин велел своей пышно одетой жене выйти к гостю и, пригубив чарку водки, собственноручно подать ему. Иногда в знак особого расположения гостю разрешалось поцеловать хозяйку в уста. Сами слова «поцелуй» и «целовать» сохраняют в русском языке отчетливую связь со словами «цел», «целый». Название поцелуя свидетельствует о том, что в нем заключено пожелание быть целым, цельным, здоровым. Характерно, что поцелуй часто сопровождался пожеланием здоровья. В фольклоре поцелуй — средство разрушения колдовства и злых чар (вспомним хотя бы сказку о спящей красавице).

Если европейцы и американцы целуются повсюду, то в Китае, Японии, а также исламских государствах целоваться на публике не принято: это считается неприличным. Папуасы вообще не умеют целоваться. Вместо поцелуя они обгрызают ресницы любимого или выискивают у него вшей.

Жители острова Бали тоже не целуются, а только слегка касаются друг друга лицами. У влюбленных таитянцев принято танцевать и тереться носом о нос партнера. Трутся носами друг об друга вместо поцелуев и эскимосы. Жители юго-востока Индии, а также Лапландии, предпочитают вместо поцелуя уважительно прижаться носом к щеке партнера, сделав при этом глубокий, прочувствованный вздох.

Религия некоторых народов Африки запрещает поцелуи, что связано с верой в то, что во время поцелуя существует опасность втянуть в себя дух любимого человека.

Во время поцелуя, согласно древним преданиям, люди соприкасаются своими душами. Трудно сказать, происходит ли это на самом деле. В любом случае, польза поцелуев уже давно доказана учеными.

Поцелуи — прекрасное средство против морщин и для поддержания хорошего тонуса организма. При поцелуях пульс увеличивается до 150 ударов в минуту, а это перекачивает дополнительный литр крови, что весьма полезно для клеток, которые получают больше кислорода. Люди, которые любят целоваться, живут дольше, ведь, как утверждают ученые, во время поцелуя замедляется процесс выделения некоторых вредных химических соединений, что оказывает благотворное влияние на организм. Медики свидетельствуют, что любители целоваться реже страдают от болезней крови, желудка и желчного пузыря. Страстный поцелуй вызывает напряжение более 30 мышц лица, благодаря чему кожа разглаживается, становится более упругой, лучше снабжается кровью. Стоматологи отмечают, что поцелуи способствуют профилактике кариеса, так как они стимулируют образование слюны, а содержащиеся в ней кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на зубную эмаль. Содержащиеся в слюне бактерии, которые передаются при поцелуях, дают импульс иммунной системе и запускают процесс образования антител. Поцелуи являются эффективным антидепрессантом и защитником от стресса: они усиливают выделение адреналина, что приводит организм в состояние радостной активности, освобождая множество нейропептидов, которые, в свою очередь, нейтрализуют действие вредного для здоровья гормона стресса кортизола.

Отмечают ученые и то, что при страстном поцелуе расходуется 12 калорий, но такая «трата сил» только на пользу здоровью.

Словом, целуйтесь на здоровье!