Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Окрыляют» или вредят энергетические напитки?

4 июля 2011 591

В настоящее время весьма актуальна проблема алкоголизма среди подростков и молодёжи. Сегодня алкоголь прочно укрепился среди белорусской молодёжи, он оказывает сильное воздействие на поступки молодых людей, становясь постоянным спутником их жизни.

Между тем, как утверждают врачи-наркологи, употребление слабоалкогольных напитков оказывает разрушительное действие на организм молодого человека, при этом опасность переставляет не столько биохимическое влияние на организм человека, сколько формирование у него стиля алкогольного поведения, подобного поведению алкоголика. Слабоалкогольные энергетические напитки – это четко входные ворота к серьезному алкогольному поведению, так как употребление слабоалкогольных энергетических напитков снижает выраженность алкогольных симптомов, что приводит к неадекватной оценке собственно­го состояния и может побуждать к приему алкоголя в больших количествах. Но самое страшное, что в таких напитках используется низкокачественный спирт, поскольку жесткие нормативы по проверке на энергетические слабоалкогольные напитки отсутствуют.

Кроме того, это выкачивание из человека всех жизненных ресурсов. В нормальном состоянии человек не переходит тот биологический клапан, который в нем заложен. А тут отодвигается порог и появляется чувство избыточной энергии, а потом наступает истощение. Ведь слабоалкогольные энергетические напитки не содержат никакой энергии, так как давно известные человеку алкалоиды кофеин и таурин всего лишь заставляют организм тратить его собственные энергозапасы. Человек не просто растрачивает собственные ресурсы, а как бы занимает их у себя. И долг этот впоследствии приходится отдавать - бессонницей, раздражительностью, плохим самочувствием и настроением. Ведь допустимый предел употребления кофеина 150 мг в сутки, тогда как «энергетики» содержат 320 мг/л. Кроме того, кофеин и таурин повышают артериальное давление, увеличивают частоту пульса и могут провоцировать развитие аритмии. А если у человека есть какие-либо сердеч­но-сосудистые нарушения, то системати­ческое потребление даже одной баночки энергетического напитка может привести к непредсказуемым последствиям. К тому же таурин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке, что способс­твует возникновению гастрита и язвы же­лудка. Наиболее сильно от «энергетиков» страдает нервная система. Поэтому людям с повышенной возбудимостью не следу­ет использовать такой допинг. В случае передозировки вместо притока энергии эффект будет противоположный — нер­возность, психомоторное возбуждение, депрессия.

Крайне недопустимо употребление «энергетиков» с кофе и алкоголем, несмотря на то, что именно в сочетании со спиртом энергетические напитки приобрели особую популярность. Алкоголь в сочетании с кофеином и таурином моментально достигает своего апогея в крови, а лёгкость пития гремучих смесей из спиртного и тонизирующих веществ позволяет незаметно для себя выпить даже литр водки.

Кроме алкоголя, слабоалкогольные энергетические напитки содержат массу пищевых химикатов – ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов. Конечно, все они разрешены, но вот в безвредность их трудно поверить. Даже когда производители утверждают, что используют ароматизаторы "идентичные натуральным": подразумевается, что их молекулы являются копией природных ароматических веществ, синтезируемых в самих фруктах, ягодах и других растениях. Между тем естественные ароматизаторы отличаются от синтезируемых в пробирках. Химики сейчас активно изучают различия между живыми молекулами и их мертвыми копиями. Нет сомнений, что через несколько лет компромат на такие химикаты будет расти как снежный ком. А способность красителей, стабилизаторов и консервантов вызывать побочные эффекты известна уже сегодня. Специалисты считают, что среди синтетических красителей практически нет безвредных веществ. Их дозировку жестко ограничивают, но используют очень широко, в том числе и в коктейлях. Неудачна и гремучая смесь из сахара, алкоголя и газа, которые усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: на мозг оказывает разрушающее действие алкоголь, а на поджелудочную железу – сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков "сладкой смерти"). Выброс адреналина, который следует за употреблением энергетических напитков, тоже крайне вреден. Ко всему прочему люди подсаживаются на эти напитки и со временем увеличивают дозы.

Но особенно опасно употребление слабоалкогольных энергетических напитков для женщин и будущих мам. Употребляя слабые алкогольные напитки до и во время беременности, женщина подвергает еще неродившегося ребенка опасности, который может появиться на свет уродливым, с заболеваниями внутренних органов и даже врожденной алкогольной зависимостью.

Так что в следующий раз, покупая баночку слабоалкогольного напитка, подумайте о своем здоровье. Исправить его вам уже не удастся. Вряд ли возможно вернуть здоровье печени, сердцу, головному мозгу, кровеносным сосудам. Так стоит ли губить себя ради минутных слабостей?