Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дача: лечит или калечит?

29 июня 2011 534

В порыве трудового энтузиазма дачники отчаянно борются с сорняками и колорадскими жуками, окучивают картошку, обхаживают теплицы, перетаскивают из колодца десятки ведер воды для полива грядок, не учитывая при этом, что тяжелые нагрузки многим из них противопоказаны.

Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые возникают у дачников, – это обострение хронических заболеваний суставов, позвоночника, опорно-двигательного аппарата. Особенно часто с этими проблемами на протяжении дачного сезона сталкиваются пожилые люди. Недуги молодых дачников связаны преимущественно с поднятием тяжестей – травмы, ушибы, растяжения, проблемы с позвоночником.

Ну и, естественно, в результате физической нагрузки возможны обострения остеохондроза. Чтобы избежать неприятных симптомов необходимо в течение дня при выполнении тех или иных дачных работ постараться сохранять максимально прямое положение спины.

При достаточно серьезных проблемах с позвоночником рекомендуется работать в ортопедическом корсете. Простейшая его разновидность тоже может защитить спину: следует сложить простыню в несколько слоев в виде кушака шириной 25-30 см, обернуть им поясницу и закрепить.

Чтобы избежать сильных нагибаний, рекомендуется пользоваться садовым инвентарем с длинными ручками. На «высокие» лопаты, тяпки можно также опереться, чтобы передохнуть. Такая поза разгружает спину.

И еще о поднятии тяжестей. Категорически запрещается поднимать тяжести людям с опущением внутренних органов (почек, желудка, матки). Неправильное поднятие тяжестей даже у здоровых людей может привести к ущемлению нерва, к люмбаго («поясничному прострелу»), к пояснично-крестцовому радикулиту. Важно соблюдать правила подъема тяжестей:

• не поднимать тяжести рывком;

• не наклоняться низко, чтобы взять ношу;

• не поднимать груз со сгорбленной спиной;

• поднимать за один раз следует не более 5-6 кг;

• переносить тяжесть рекомендуется в двух руках;

• выбрасывать землю с лопаты нужно в сторону, а не резко за спину.

Интенсивная физическая нагрузка даже у здорового человека вызывает подъем давления. В излюбленной позе дачников — вниз головой, сильно нагнувшись, – значительно поднимается давление, а когда тело выпрямляется — резко падает. Такие перепады давления называют ортостатическими (скачки артериального давления в зависимости от положения тела). Они могут вызывать головокружение и потемнение в глазах. При подобных перепадах давления может ухудшиться состояние гипертоников, вплоть до гипертонического криза. Поэтому дачникам с гипертонической болезнью рекомендуется работать, сидя на небольшой скамеечке: пропалывать, рыхлить землю, сажать, собирать плоды и ягоды лучше сидя и без резких движений.

Дачные работы могут спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в жаркую и влажную погоду. Поэтому предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям дачникам работать в саду или огороде можно только тогда, когда влажность воздуха не превышает 60 процентов.

В солнечный день на голове должен быть легкий головной убор, поскольку перегрев может спровоцировать резкий скачок артериального давления. В кармане рубашки или брюк на всякий случай должна быть таблетка нитроглицерина. В одном и том же положении не рекомендуется находиться более одного часа. Время от времени стоит делать перерывы.

К любым проявлениям тревожных симптомов: головной боли, мельканию мушек перед глазами, звону в ушах, внезапной слабости, сопровождающейся усиленным потоотделением – следует отнестись крайне внимательно. Особую настороженность должны вызвать боли в области грудной клетки или за грудиной, нередко отдающие в левую руку или лопатку. Они могут быть колющими или ноющими, кратковременными или длительными, развивающимися внезапно или постепенно. Во всех этих случаях работу следует немедленно прекратить и в этот день не возобновлять, а при первой возможности обратиться к врачу.

Многие дачники ощущают, как к вечеру ноги как будто становятся «свинцовыми», тяжелыми – набухают вены. Людям с варикозным расширением вен во избежание подобных перегрузок перед работой на участке желательно надевать лечебные компрессионные гольфы. Чтобы неприятные ощущения в ногах не беспокоили, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

• каждые два часа лежа или полусидя высоко поднять ноги на 5-10 минут;

• обливать ноги прохладной водой как можно чаще в течение дня;

• стараться не находиться продолжительное время в одной и той же позе.

Непоправимый вред здоровью могут причинить опасные средства, применяемые на дачных участках, - препараты для борьбы с вредителями. Поэтому при обработке огорода следует быть очень осторожным. Проводить ее следует в безветренную погоду. Лучше утром - в 6-7 часов или вечером после 19.00. В это время суток, как правило, ниже температура (днем она повышается, что усиливает испарение яда). Одежда должна закрывать все части тела, голову обязательно надо закрыть платком. Необходимо также использовать индивидуальные средства защиты - резиновые хозяйственные или хирургические перчатки, респиратор или четырехслойную марлевую повязку.

Самый опасный способ обработки - использование ведра с раствором и веника. Идеальный вариант - ранцевый опрыскиватель, позволяющий быть на расстоянии 1,5-2 метров от места обработки. Важно соблюдать режим опрыскивания: деревья обрабатывают сверху вниз, а при обработке кустов и винограда отходить следует спиной, чтобы не попадать в зону только что обработанных растений.

Работа на даче приносит не только вред, но и пользу для здоровья. Умеренная неизнурительная работа способствует укреплению мышечной, сердечно-сосудистой системы и даже позвоночника. Многие дачники отмечают, что во время дачного сезона откуда-то появляются силы на дачные работы, а болезни уходят. Это подтверждают и исследования ученых из разных стран.

Так, британские ученые доказали, что регулярная физическая нагрузка способна защитить человека от диабета второго типа. Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что регулярные дачные работы уменьшают на 25% риск развития рака толстой кишки.

Таким образом, при условии соблюдения осторожности при работах в саду или огороде, они не только не повредят здоровью, а, напротив, будут полезны. Хорошего летнего настроения, прекрасного дачного отдыха и крепкого здоровья!