Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

По страницам курортного романа

4 июня 2011 483

Для кого-то - это надежда на новое знакомство с серьезным продолжением, а для кого-то - время романтических свиданий без последствий.

Можно сказать, что у некоторых людей есть своеобразная готовность к «курортному роману» как вполне безобидному, яркому приключению. Но встречаются и «жертвы» курортного романа, которые остаются не только с утраченными иллюзиями, но иногда с ребенком на руках через 9 месяцев. К сожалению, такое может случиться не только с легкомысленными женщинами, но и с такими, которые поверхностные отношения принимают за глубокие чувства. Драматично складывается ситуация, когда про отца своего ребенка женщина толком ничего не знает, никак не может его найти, практически у нее отсутствуют рычаги влияния на «курортного отца». И уж совсем больно осознавать женщине, и повзрослевшему ребенку, что надежда на встречу с отцом отсутствует.

Какие условия способствуют курортному роману, и почему он все-таки встречается довольно часто?

Отпуск все чаще становится для большинства людей единственной возможностью вырваться из замкнутого круга «дом-работа-дом». Для кого-то это своего рода отложенная «настоящая жизнь», а может быть шанс найти свою вторую половину. И поэтому не стоит иронизировать по поводу знакомств на отдыхе. Часть из них (хотя очень небольшая) заканчивается браком. Жизнь в городской суете не оставляет времени на завязывание серьезных отношений. Непрерывно общаясь на отдыхе, мужчина и женщина могут узнать друг друга лучше, чем за время мимолетных свиданий в обычных условиях.

Оказавшись на отдыхе, человек желает сбросить с себя множество социальных масок, отказаться от профессиональных ролей, статуса, на время уйти от обыденности. Это на короткое время дает ему возможность задушить «персону» и стать тем, кем ему нравиться. Тем более что в условиях временных отношений это сделать несложно.

Мужчина или женщина в таком состоянии являются особо притягательными друг для друга, они превращаются в галантных кавалеров и очаровательных, загадочных дам.

Речь не идет о том, что курортный роман – это плохо или хорошо. Все зависит от того, какие цели у знакомства, как развиваются отношения. Парадоксально, но во время отдыха человека можно узнать со стороны его самобытности, в состоянии расслабления легче оставаться собой, быть естественным и спонтанным. В тоже время романтическая обстановка не способствует раскрытию всех граней личности.

Насколько роман будет серьезен, и чем он закончиться - в основном зависит от женщины. Что она увидит в мужчине, как будет принимать его ухаживания, станет ли она жертвой его охоты и далеко ли зайдет в отношениях. Позволит ли она за собой только красиво ухаживать, приглашая к развитию отношений и длительной борьбе за свое сердце, или ответит на легкий флирт «доступом к телу». Это ее ответ мужчине. А выбор остается за ним, поэтому это не менее ответственно.

Женщина должна помнить, что принимая ухаживания мужчины, она призывает его к более смелым действиям. Если она «ничего такого» не имела в виду, возможно, ей придется столкнуться с принуждением или открытым насилием. Здесь действует ошибка атрибуции, когда теплое, игривое отношение со стороны женщины мужчина воспринимает как желание близости.

Несмотря на существующую точку зрения на курортный роман как «освежающий» чувства в браке, сами люди, состоящие в браке, говорят о нем следующее:

«курортные романы нужны тем, кто не получает от супруга эмоциональной близости, где нарушены семейные отношения»,

«если в семье все в порядке, супруги ездят отдыхать вместе. А когда люди заявляют, что им «нужно отдохнуть друг от друга», - это уже признак неблагополучия в семье».

Необходимо помнить и еще об одной опасности курортного романа - он с легкостью запускает механизм измены, желание вновь испытать собственную привлекательность, «мужественность» с новым партнером вместо того, чтобы наладить отношения в браке.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук