Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эмоциональное выгорание и личность

4 июня 2011 663

Он представляет собой совокупность индивидуально-психологических особенностей. «Выгорание» более всего свойственно не только тревожным и подозрительным личностям, но также более конформным, зависимым, не умеющим отстоять свою точку зрения людям, так же как и не верящим в себя и свои способности. К проявлениям психосоматических нарушений при «выгорании» более всего склонны подозрительные, недоверчивые, ревнивые, не терпящие конкуренции люди, а также те, кто скептически относится к моральной стороне поведения окружающих (Н.Е. Водопьянова).

Список личностных качеств, способствующих развитию «эмоционального выгорания», дополняются авторитаризмом и низким уровнем эмпатии (В.В. Бойко).

Трудовая мотивация и выгорание

А. Пайнс с коллегами исследовала связь трудовой мотивации и выгорания. В расчет брались разные мотивы трудовой деятельности: удовлетворенность зарплатой, чувство значимости себя на рабочем месте, профессиональное продвижение, автономия и уровень контроля со стороны руководства и т.п. Прямой связи выгорания с удовлетворенностью зарплатой не было найдено. Но ряд показателей оказался напрямую связанным с развитием выгорания: если работа оценивается как незначимая в собственных глазах, то феномен «выгорания» развивается быстрее. Сверхконтролируемые и неудовлетворенные профессиональным ростом сотрудники больше подвержены выгоранию.

Выгорание и трудоголизм

Наиболее уязвимыми к «выгоранию» считают тех, кто разрешает стрессовые ситуации агрессивно, в соперничестве, несдержанно, любой ценой, а также «трудоголиков», т.е. людей, решивших посвятить себя только реализации рабочих целей, кто работает до самозабвения.

В их представлении настоящий профессионал – это образец профессиональной неуязвимости и совершенства. Входящие в эту категорию личности ассоциируют свой труд с предназначением, призванием, поэтому у них стирается грань между работой и частной жизнью. Постепенно они начинают чувствовать разочарование, так как не удается достичь того эффекта, которого ожидали. Их работа сопровождается чрезмерной потерей психологической энергии, приводит к психосоматической усталости и эмоциональному истощению и как результат – беспокойство, раздражение, гнев, сниженная самооценка на фоне учащенного сердцебиения, желудочно-кишечных расстройств, головных болей, пониженного давления, нарушения сна, а также семейных проблем (В.Е. Орёл).

Выгорание и локус контроля

Cущественным является тот факт, что для развития «выгорания» незначимыми факторами являются уровень интеллекта и объективная трудность биографии: «выгорают» и умные, и обыкновенные, и благополучные, и «битые судьбою» люди. Определяющим явился только один фактор – локус контроля. Это свойство личности, которое характеризует склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам (внешний локус контроля), либо собственным способностям и усилиям (внутренний локус контроля).

Внутренний локус контроля – готовность человека брать на себя ответственность за все происходящее в жизни, находить выход в безвыходных ситуациях считается основным фактором, помогающим человеку выжить. Она не зависит от возраста, но всегда характерна для личностно зрелых людей. Перекладывание ответственности на внешние обстоятельства свойственно людям инфантильным, зависимым, ищущим опору в ком-нибудь более сильном.

Исследования показывают, что у людей с внешним локусом контроля чаще бывают психологические проблемы, чем у людей с внутренним локусом. Склонность к внешнему локусу контроля соседствует с такими чертами, как неуверенность в своих способностях, неуравновешенность, стремление отложить реализацию своих намерений на неопределенный срок, тревожность, подозрительность, конформность и агрессивность.

Итак, независимо от пола, возраста, стажа и характера работы, которые, безусловно, влия­ют на возникновение и развитие феномена «эмоционального выгорания», основой для его развития являются индивидуально-психологические особенности.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук