Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Послеразводный период: отличные товарищи или непримиримые враги

4 июня 2011 732

Развод имеет свои фазы, этапы, свою хроно­логию и содержательную характеристику.

Существует эмоциональный развод; юридический развод; экономический развод; родитель­ский развод; развод с точки зрения общества (индивида считают одиноким) и психологический развод.

В периоде после фактического развода качественно различаются два этапа:

1) адаптация к факту распада семьи (судебный процесс, раздел иму­щества и детей, новые отношения с родственниками, друзьями, сотруд­никами). Важное место занимают чувства, связанные с прежним супругом (любовь, ненависть, вина, гнев, враждебность, привязанность). Общий настрой меняется от депрессии, чувства вины, низкого самоуважения до эйфории, облегчения.

2) адаптация к новому стилю жизни — поиски новой работы, места жительства, новых друзей, испытываются материальные трудности. С детьми связаны проблемы адаптации к новой роли одинокой мате­ри (отца).

Ароне выделяет сле­дующие типы взаимоотношений разведенных супругов (через год после развода):

«Отличные товарищи»высокая степень взаимодействия и высокая степень коммуникабельности (всего около 12%). Эти пары сохраняют позитивные элементы своих взаимоотношений. Они изначально были хорошими друзьями и остались ими до сих пор. Такие пары разговаривают друг с другом не менее одного или двух раз в неделю и интересуются текущей жизнью друг друга. Через 2 и 4 года многие из «отличных товарищей» перешли в другую группу. Около трети из них стали «сотрудничающими коллегами». Еще треть — «сердитыми союзниками»- обычно какой-то инцидент (иногда связанный с новым партнером) приводит к взрыву, последствия которого сложно компенсировать.

«Сотрудничающие коллеги»— средний уровень взаимодействия, высокая коммуникативность (38%). Они не могут считать себя близкими друзьями, но по большинству вопросов сотрудничают хорошо. Общей для «сотрудничающих коллег» является способность отделить свои супружеские взаимоотношения от родительских обязанностей и взаимоотношений. В результате опроса пять лет спустя после развода — у 1 /4 пар этой группы отношения с бывшими супругами ухудшились, и они перешли в группу «сердитых союзников». Однако около 75% «сотрудничающих коллег» сохранили этот тип отношений несмотря на то, что большая часть их вступила в повторный брак или внесла серьезные изменения в сложившиеся отношения.

«Сердитые союзники»среднее взаимовлияние, низкая коммуникабельность (25%). Их развод часто имеет тенденцию разрешать споры только в судебном порядке, и их официальные отношения в суде продолжаются иногда много лет после развода.

«Сердитые коллеги» обычно оказываются не способны подавить свое раздражение, позволяют ему выплеснуться на предметы контакта и не только на них. Обычно чувствуют себя очень напряженно, настроены враждебно и конфликтно. Через пять лет после развода исходная группа «сердитых союзников» поделилась на три: одна треть так и ос­талась в этой группе, треть перешла в группу «ярых врагов» или «рас­павшиеся дуэты». Треть смогла улучшить свои отношения, перейдя в группу «сотрудничающих коллег».

«Ярые враги»(низкая коммуникативность — мало взаимоотношений) составляют около 25% от общего числа. Часто имеют тенденцию разрешать споры только в судебном порядке, и их официальные сражения в суде длятся годами. Как супруги в привыкшей к конфликту семье «ярые враги» очень сильно все же зависят друг от друга, хотя энергично это отрицают. Спустя пять лет после развода небольшая часть представителей этой группы стали «сотрудничающими коллегами».

«Распавшийся дуэт»— разошедшиеся пары, которые исключают какой-либо контакт полностью. Это настоящие семьи с одним родителем, в которых нет места бывшему супругу.

Таким образом, каков будет характер взаимоотношений между экс-супругами, зависит от тех чувств, которые они испытывали друг к другу в браке, уровня их общей коммуникативной культуры, преобладающей установки на сотрудничество или непримиримую войну, в которую часто оказываются втянутыми дети.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук