Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Солнце: польза и вред

4 июня 2011 5126

Практически все живые существа на планете Земля, и человек в том числе нуждаются в Солнечной энергии. Люди могут чувствовать кожным покровом солнечное тепло и свет. Но из года в год все ученые говорят о все возрастающем уровне радиации исходящей от Солнца. Разберемся в плюсах и минусах загара.

Целебная сила солнца известна всем. Достаточно легко понять человеческое стремление к солнцу. Потребность в солнечном свете закладывается генетически, у различных народов она абсолютна разная – у южных народов она, несомненно, гораздо выше, чем у северных. К примеру, кожа южанина, оказавшегося в условиях Крайнего Севера, испытывает жесточайший стресс, ведь сформированная поколениями потребность в солнечном излучении не удовлетворяется скупым северным солнцем.

Солнечный свет участвует в реакциях поддержания синтеза инсулина (гормона поджелудочной железы), поддерживает баланс микрофлоры кожи. Ну а положительное влияние на психику человека уже не оспаривается медиками. Вспомним также, что под воздействием ультрафиолета вырабатывается витамин D – важный регулятор кальциево-фосфорного обмена в организме - и серотонин – вещество (его еще называют «химический связной»), контролирующее импульсы между нервными клетками головного мозга, под его «наблюдением» которого аппетит, сон, настроение и эмоции человека.

При снижении выработки серотонина отмечается депрессивная настроенность организма, повышение болевой чувствительности, бессонница, приступы мигрени. Серотонин часто называют «гормоном счастья», так как в моменты радости он вырабатывается в больших количествах. Для выработки серотонина необходим свет, недостаток солнечного света в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии. Кроме того, избыток света тормозит образование другого гормона – мелатонина, который имеет значение в возникновении депрессивных состояний.

Закаливание солнечными лучами повышает устойчивость детского организма к простудным заболеваниям, усиливает иммунитет, тренирует механизмы терморегуляции. Но светило может стать и причиной серьезных травм и даже заболеваний. О мерах предосторожности при принятии воздушных ванн расскажем сегодня.

Прямой солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи. Благодаря их воздействию противорахитический витамин D усиливает свою работу. Это еще и лучшее естественное средство борьбы против малокровия. Солнышко расширяет сосуды, повышает артериальное давление и усиливает обмен веществ. Кроме того, от загара дети просто хорошеют и у них улучшается настроение.

Однако, по причине увеличившегося по сравнению с далеким прошлым средним периодом человеческой жизни, по мнению медиков, польза Солнца стала менее значительна по сравнению с вредом. За последние три века люди стали жить примерно в два раза больше. В прошлом, за короткий период жизни (до 40 лет) тело человека не успевало набрать то множество мутаций, уровень которых опасен для жизни (радиация Солнца является причиной таких мутаций). По этой причине рак кожи и другие последствия солнечного излучения не были известны в медицине. Кроме того, очень часто люди современного мира живут в широтах, для которых их генотип не приспособлен, много путешествуют и солнце дальних широт очень чувствительно для путешественников. Доктор медицины Штефан Рупперт приводит пример, что у австралийских аборигенов не зафиксировано рака кожного покрова, а у белых людей живущих в Австралии самый высокий показатель рака на планете.

Ученые насчитывают более двух десятков различных болезней, которые возникают или усугубляются под действием солнечного света, среди них пигментная ксеродерма, плоскоклеточный рак кожи, базалиома, меланома, катаракта.

Самый известный эффект чрезмерного увлечения солнцем - эритема - кожа, окрашенная в красный цвет или загар. Дальнейший, менее очевидный адаптивный эффект - утолщение наиболее удаленных слоев кожи, которая уменьшает УФ лучевое проникновение к более глубоким слоям кожи. Все эти изменения - признак повреждения кожи.

Частое подвергание кожи УФ радиации также вызывает множество дегенеративных изменений в клетках, волокнистой ткани и кровеносных сосудах кожи. Они включают веснушки, nevi и lentigines, которые являются пигментированными областями на коже, и распространяют коричневую пигментацию. Ультрафиолетовая радиация ускоряет старение кожи, и постепенная потеря эластичности кожи приводит к сухой, грубой коже и морщинам.

Немеланомые раковые образования кожи включают базальноклеточную карциному и плоскоклеточную карциному. Эти карциномы лишь в редких случаях приводят к смерти, но болезненны и хирургическое их устранение не добавляет привлекательности.

Злокачественная меланома, хотя намного менее распространена чем немеланомые раковые образования кожи, но является главной причиной смерти от рака кожи.

Большое количество исследований указывает, что существует связь между генетическими и личными особенностями, УФ излучением и злокачественной меланомой.

Главные факторы риска для человека:

- большое количество нетипичных родинок (родимых пятен) - самый сильный фактор риска для злокачественной меланомы для светлокожих людей;

- злокачественная меланома чаще встречается у людей с бледным цветом лица, синими глазами, и рыжими или светлыми волосами;

- высокий, неустойчивый уровень солнечной ультрафиолетовой радиации - существенный фактор риска для развития злокачественной меланомы;

- распространенность злокачественной меланомы среди светлокожих рас увеличивается с уменьшением географической широты места проживания;

- некоторые эпидемиологические исследования подтверждают связь с загаром, особенно загаром в раннем возрасте.

Солнце также влияет на зрение. Глаз защищен выступом брови, бровями и ресницами. Яркий свет активизирует сжатие зрачка, чтобы минимизировать проникновение лучей солнца в глаз. Однако, эффективность этой естественной защиты против УФ-радиации ограничена. Например, в некоторых ситуациях, типа использования шезлонга или сильного отражения от песка, воды и снега.

Острыми случаями влияния УФ излучения являются фотокератит и фотоконъюнктивит. Эти воспалительные реакции, сопоставимые загару очень чувствительных, подобных коже, тканей глазного яблока и век, и обычно появляются в течение нескольких часов после солнечного облучения. Они могут быть очень болезненными, но являются обратимыми и не приводят ни к какому фатальному повреждению глаз или зрения. Крайние формы фотокератита - "зайчики" и "снежная слепота".

Катаракта - основная причина слепоты. Даже при том, что катаракта появляется у большинства людей, поскольку они стареют, солнечное УФ излучение (УФ-B лучи), является основным фактором риска для развития катаракты.

Еще одно следствие ультрафиолетового облучения - подавление иммунитета. Отдельные исследования продемонстрировали, что подвергание климатическим уровням УФ радиации изменяет деятельность и распределение некоторых клеток, ответственных за иммунитет. Следовательно, подвергание солнцу увеличивает риск вирусных, бактериальных, паразитных или грибковых инфекций. Кроме того, особенно в странах развивающегося мира, высокий уровень УФ-радиации может уменьшить эффективность вакцин. Так как многие болезни, предотвращаемые вакциной, чрезвычайно заразны, то любой фактор, приводящий к малейшему уменьшению эффективности вакцины, может иметь серьезное воздействие на здоровье.

Даже в купе с этими проблемами, польза Солнца остается неоценимой для поддержки и укрепления человеческого здоровья, но пользоваться солнечными лучами нужно очень осторожно.

Для профилактики заболеваний кожи, в возникновении и развитии которых определяющую роль играет воздействие солнечных лучей, в первую очередь необходимо исключить или ограничить время воздействия UVA- и UVВ-излучения на человека.

Здоровым людям солнечные ванны врачи рекомендуют принимать дозированно в утреннее (до 11 часов) и вечернее (после 16 часов) время. В зависимости от фототипа кожи время пребывания на солнце начинают увеличивать ежедневно от минимального (несколько минут) до нескольких десятков минут по мере появления стойкого загара. При нахождении на солнце нужно непременно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками и косметическими средствами, обладающими как UVB-, так и UVA-защитными фильтрами. Защищаться от солнца необходимо не только при нахождении в южных широтах или высоко в горах, но и в весенне-летний период в средней полосе. Необходимо избегать даже поверхностных солнечных ожогов и прямого воздействия ультрафиолета на невусы и родимые пятна. В дневное время суток безопаснее находиться в тени, исключив попадание на незащищенную кожу прямых солнечных лучей. Следует помнить, что нахождение в воде, на песке, активные игры и занятия спортом снижают защитные свойства фотозащитных средств, что требует более частого их нанесения.

Серии солнцезащитных средств должны быть адаптированы к каждому типу кожи, каждому фототипу.

Шкала Фицпатрика предусматривает шесть фототипов. Последние два мы рассматривать не будем, так как их представители в основном обитают в Африке и прочих жарких странах. А среди нас, европейцев, встречаются только первые четыре фототипа.

  • I тип: очень светлая чувствительная кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Такой коже противопоказано пребывание под прямыми солнечными лучами, так как она моментально обгорает. Для защиты следует применять самые мощные солнцезащитные средства с пометкой «для чувствительной кожи»: в первые дни пребывания на солнце SPF 40 , потом - SPF 30. Масло для интенсивного загара противопоказано!
  • II тип: светлая кожа, голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Кожа этого фототипа может загорать, но чтобы не получить ожог, приучать ее к солнечным лучам надо постепенно. На пляже лучше пользоваться водостойкими средствами: первые дни - SPF 30, в дальнейшем - SPF 15.
  • III тип: достаточно светлая кожа, темные глаза, каштановые или русые волосы. Это самый распространенный фототип в нашей стране. Его представители загорают легко и быстро, часто минуя неприятную стадию покраснения кожи. Такой коже не страшно солнце средних широт, а вот палящий южный зной ей опасен. Первые дни на солнце нужно использовать средства с фактором защиты не менее SPF 15, в дальнейшем - SPF 8-10.
  • IV тип: смуглая кожа, черные волосы, темные карие глаза, веснушек не бывает. Представители этого фототипа загорают быстро и легко, никогда не обгорая на солнце. И хотя такая кожа не доставляет обладательницам хлопот, связанных с солнечными ожогами, ее все равно необходимо защищать от фотостарения средствами с пометкой «для смуглой кожи», которые ее увлажнят и сделают еще красивее. Даже если кожа явно и не протестует против долгого пребывания на солнце, для защиты от фотостарения желательно пользоваться солнцезащитными средствами SPF 6-8.

Пациентам, страдающим фотодерматозами, имеющим или имевшим в прошлом злокачественные опухоли кожи или предраковые дерматозы, нахождение на солнце противопоказано. Из фотозащитных косметических средств им рекомендуют специальные кремы с наивысшей степенью защиты, которые необходимо наносить ежедневно в весенне-летний период на открытые участки кожного покрова при каждом появлении на солнце. Посещать дерматоонколога для профилактического осмотра таким пациентам рекомендуется не реже 1 раза в год.

Если вы все же обгорели, кожа покраснела, стала горячей, до нее больно дотронуться, сразу же принимайте нужные меры. Главное — не смазывайте ее растительным маслом и кремами на жирной основе, так как они затрудняют отдачу тепла. Задача — помочь обожженному участку сбросить жар. Есть немало способов.

Ваши действия

Способ 1. Охлаждайте поврежденную солнцем кожу пять-десять минут (если понадобится, и дольше) кусочками льда, завернутыми в чистую ткань. Пока боль не утихнет, американские доктора рекомендуют прикладывать к обожженным телесным покровам завернутую в полотенце упаковку замороженных овощей.

Способ 2. Смочите сложенный в четыре-шесть слоев бинт (марлю) холодной водой или обычным молоком из холодильника и наложите компресс на обожженное место. После этого смойте следы молока ватным тампоном, смоченным прохладной водой. Повторяйте процедуру каждые два-четыре часа в течение дня.

Способ 3. Еще одно действенное средство — овсяный компресс, который применяют так же, как и молочный. Разложите сухой овес слоем один-два сантиметра на куске чистой ткани, заверните концы, прикрыв его полностью, смочите прохладной водой, дайте ей стечь и приложите компресс к пострадавшей коже.

Способ 4. Народная медицина советует укрыть поврежденные места свежими листьями белокочанной капусты, тонко нарезанными ломтиками сырого огурца, картофеля или яблока.

Способ 5. В ближайшую неделю принимайте по два драже токоферола (витамин Е) три раза в день. Он снимет воспаление кожи, возникшее в результате ожога.

Способ 6. Пока не исчезнут неприятные ощущения, откажитесь от мыла, одеколона и духов, раздражающих кожу. Следите, чтобы напор воды в душе был слабым — ни к чему лишний раз травмировать пострадавшую кожу! По этой же причине забудьте на время о джакузи.

До полного заживления ожогов не подвергайте кожу воздействию солнца и пейте больше жидкости. Особенно полезен зеленый чай.

Желание некоторых людей быстрее и сильнее загореть бывает настолько велико, что они порой не учитывают, что организм не могут мгновенно приспособиться к резким изменениям температуры окружающей среды. Неумеренное пребывание на солнце, особенно в безветренную погоду при высокой влажности, может привести к перегреванию организма. В результате нарушения равновесия между количеством тепла, получаемого организмом извне, и его отдачей во внешнюю среду возникает тепловой или солнечный удар.

Первыми симптомами солнечного удара обычно служат недомогание, слабость, чувство разбитости и усталости. Постепенно появляются головокружение, головная боль. Часто солнечный удар сопровождается повышением температуры тела до 39-40 градусов, тошнотой и рвотой. У человека, пострадавшего от солнечного удара, отмечается резкое окрашивание кожных покровов в ярко-розовый цвет, повышается отделение пота. В особо тяжёлых состояниях возможно развитие обморочного и даже судорожного состояний. Носовое кровотечение и шум в ушах также могут быть составной частью клиники солнечного удара.

Для оказания первой помощи пострадавшего нужно перенести в тенистое прохладное место. Пациент должен занять горизонтальное положение с приподнятыми вверх ногами. После этого следует расстегнуть одежду и раскрыть окна, если помощь оказывается в помещении. Приток свежего воздуха является неотъемлемой частью мероприятий по улучшению состояния пациентов с солнечным ударом. Для охлаждения кожных покровов можно приложить смоченный холодной водой кусочек ткани. Параллельно с этим ведётся регидрационная терапия – больной должен получить оптимальное количество жидкости, лучше дать минеральной или обычной питьевой воды. При помутнении сознания хорошее действие оказывает вдыхание нашатырного спирта. Можно поднести к носу пациента ватку, смоченную нашатырём или же протереть им виски.

Врачи не советуют применять жаропонижающие препараты. При солнечном ударе лучше протереть ладони и ступни пострадавшего раствором уксуса, разведённого наполовину с водой.

Симптомы теплового удара во многом схожи с таковыми при солнечном ударе. Тепловой удар также сопровождается тахикардией (пульс повышается до 120-150 ударов в минуту), изменениями со стороны нервной системы (могут появляться бред и галлюцинации).

Первая помощь при тепловом ударе не отличаются от помощи при солнечном ударе.

Тепловой и солнечный удар обычно проходят сами в сроки от суток до недели и редко приводят к тяжёлым последствиям. Однако лучше проводить профилактику этих состояний, нежели потом искать средства помощи.

А чтобы уберечься от теплового и солнечного удара, избегайте длительного пребывания на солнце, на пляже. Загорать лучше не лежа, а в движении, солнечные ванны принимать в утренние и вечерние часы и не ранее чем через час после еды. Полезно сочетать их с купанием. Голову защищайте легким светлым головным убором, а глаза – темными очками. Носите легкую светлую одежду, не препятствующую испарению пота. В жаркое время не ешьте слишком плотно и не пейте слишком много жидкости. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам.

И в заключение несколько слов о том, что так волнует мам и бабушек: можно ли загорать ребенку? Врачи-педиатры категорически запрещают детям до трех лет находиться под прямыми солнечными лучами. Научно доказан тот факт, что ожоги, полученные в детстве, в дальнейшем в несколько раз повышают риск развития злокачественных новообразований кожи. Чтобы избежать губительного воздействия агрессивных солнечных лучей на нежную детскую кожу, родители должны заранее позаботиться о своем ненаглядном отпрыске: купить специальный защитный детский крем с SPF 30.Его необходимо наносить на кожу ребенка перед каждой прогулкой. Но даже тогда кожа малыша не может считаться полностью защищенной. Поэтому гулять с ребенком летом можно только в тени, где ультрафиолетовое излучение на 20% меньше, чем на солнце.

Конечно, загорелый цвет тела - это красиво и сексуально, но не следует забывать, что летнее солнышко может быть не только ласковым, но и безжалостным. Осторожность и внимательность позволят в полной мере насладиться благотворным влиянием солнечных ванн, приобрести красивый загар без всяких неприятных сюрпризов и огорчений.