Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Огурцы-убийцы

31 мая 2011 603

В ряде федеральных земель Германии зарегистрированы случаи острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. Официально объявлено о первых случаях смерти от кишечной инфекции. В Швеции зарегистрировано 30 случаев заражения, в Дании 11, в Великобритании 3, в Нидерландах 1, в Австрии 2. Отмечено, что за пределами Германии заболели в основном граждане этой страны, или люди, проживавшие в ней. Предварительным фактором передачи инфекции являются огурцы из испанских провинций Альмерия и Малага.

Эшерихиозы (Escherichioses) — коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников — группа бактериальных антропонозных инфекционных болезней, вызываемых патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек Escherichia coli (E. coli), протекающих с симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита или энтероколита, в редких случаях — как генерализованная форма болезни с внекишечными проявлениями. В Республике Беларусь этот возбудитель выявляется в единичных спорадических случаях.

E. coli (Escherichia coli, кишечная палочка) - это название бактерий, которые обычно живут кишечнике животных и человека. Присутствие E. coli и других видов бактерий необходимо для нормального функционирования пищеварения. Существует около 100 штаммов  E. coli, большинство из которых полезно для организма. Несмотря на то что большинство штаммов E. coli полезны и необходимы для организма, существуют и такие, которые производят токсины. Таких штаммов в настоящее время найдено 4.

Эшерихии передаются человеку, главным образом, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко, плохо промытой продукции растениеводства. Способствуют распространению инфекции загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через мясные продукты, загрязненные кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию. Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения).

Симптомы болезней, вызываемых бактериями E. coli, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также жар и рвота. У незначительного числа пациентов болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, такую как гемолитико-уремический синдром (острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения).

Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности три-четыре дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней.

Гражданам Республики Беларусь Министерство здравоохранения рекомендует:

  • воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, находящимся в Германии – не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку. В случае если ранее такие овощи употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции – немедленно обратиться за медицинской помощью;
  • соблюдать следующие стандартные санитарно-гигиенические меры, направленные на предотвращение передачи инфекции с пищей:
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц;
  • использовать в пищу только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваренные;
  • для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски, ножи;
  • хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения, если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  • воду негарантированного качества и молоко употреблять только после кипячения;
  • овощи и фрукты, зелень тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком или кипяченой водой;
  • купаться только в специально отведенных местах, учить детей не заглатывать воду во время купания;
  • тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода по возможности изолируйте заболевшего, выделите отдельную посуду и средства личной гигиены, ежедневно проводите влажную уборку помещения с использованием моющих или дезинфицирующих средств.

Летом – в период сезонного подъема острых кишечных инфекций, в целях снижения заболеваемости и предотвращения вспышек Министерством здравоохранения Республики Беларусь уделяется особое внимание соблюдению санитарно-эпидемического законодательства на объектах торговли, пищевой промышленности, общественного питания, рыночных образованиях, осуществляется систематический надзор за ходом подготовки объектов к оздоровительной кампании для детей в летний период 2011 года.