Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Любовный голод: жажда любви вместо способности любить

30 мая 2011 987

Жажда любви у современного человека при его неспособности любить привела к так называемому феномену «голода любви». Данное явление на примере современной молодежи изучено российским психологом Н.П. Фетискиным (2007). Представители молодежи заявляют: «хочу, чтобы меня любили». При этом не заботятся о том, как самим научиться любить. Н.П. Фетискин объясняет это расколотостью внутреннего мира человека, когда желание делать для себя не переходит в желание делать для других. Результаты проведенного нами исследования показали, что любовь входит в первые пять ценностей студенческой молодежи. В то же время среди сильных черт современной молодежи, практически не упоминается способность любить.

Э. Фромм («Человек для себя») говорил о плодотворной любви, которая имеет мало общего с тем, что большинство называют любовью. Любовью называют «увлечение» кем-то, зависимость от другого или чувство собственности. Как отмечает Фромм, люди «считают, что нет ничего легче, чем любить, трудность лишь в том, чтоб найти достойный предмет любви, а неудачи в обретении счастья и любви они списывают на свое невезение в выборе достойного партнера».

Никто не сомневается в том, что человек обладает способностью любить, это заложено в человеческой природе. Однако не каждый стремится к тому, чтобы реализовать эту способность. Фромм называет неотъемлемые элементы плодотворной любви: забота, ответственность, уважение и знание.

Любовь и забота

Библейские истины говорят о неразделенности любви и труда. Суть любви заключается в том, что необходимо «трудиться» ради чего-то и «возрастить» что-то. Человек любит то, ради чего он трудиться, и трудиться ради того, что он любит. И речь здесь идет не только о любви мужчины и женщины.

Приведем простой пример: если педагог любит детей, он многое способен им дать, его любовь к детям и профессии – принесет свои плоды, пускай не сразу. Если же в сердце нет любви – такой человек ничего другому дать не может.

Любовь и ответственность

Фромм подчеркивает, что плодотворная любовь исключает пассивность, стороннее наблюдение за жизнью любимого человека, она включает ответственность за его духовное развитие.

В качестве примера можно указать на слепую или ложную родительскую любовь. Такая любовь не стремится к тому, чтобы готовить сына или дочь к ответственному и зрелому поведению, признанию долга, обязанностей. Ложная родительская любовь стремится только к тому, чтобы угождать детям и удовлетворять их потребности.

Любовь и уважение

Уважение - это пристальное внимание к другому человеку, способность видеть его таким, каков он есть, без идеализации. Уважение не является синонимом страха или благоговения перед любимым. Без уважения любовь рано или поздно превращается в господство или собственничество. Особенно это актуально для брака, когда супруги могут игнорировать потребности друг друга, не уважать личность мужа или жены и таким образом препятствовать его развитию.

Любовь и знание

Чтобы уважать другого, признать его уникальность, необходимо знать того, кого любим. Стремление узнать другого человека – это определенные усилия, для этого надо иметь желание понять, быть заинтересованным в другом. Чаще всего при нарушенных отношениях (а все начиналось с большой любви), один из партнеров упрекает другого в непонимании, говорит о том, что его должны понять, поддержать и т.д., но при этом он сам никому ничего не должен. Без стремления узнать любимого, все может закончиться взаимными претензиями и полным разочарованием. Здесь необходимо встречное движение к познанию близкого человека.

Мужчина и женщина устроены по-разному и в то же время созданы друг для друга. Различия между ними приводят к недоразумениям на каждом шагу. Например, муж купил себе и жене билеты на футбольный матч, а она обиделась. Это понятный каждому пример, и жизнь преподносит нам множество таких недоразумений. Если мы хотим их преодолеть, необходимо научиться общаться друг с другом. Стоит научиться такому общению, которое поможет пробиться сквозь своеобразие личности мужчины и женщины. Тогда мы будем способны к любви, вместо того, чтобы жадно ее желать.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук