24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Профилактика самоубийств

12 мая 2011

Эксперты утверждают: ситуация настолько серьезная, что без комплексного профилактического подхода страну уже не спасти. О том, как часто в Беларуси люди сводят счеты с жизнью, убедительно говорят следующие цифры.

Несмотря на то, что в прошлом 2010 году в Беларуси показатели по совершенным самоубийствам немного «сдали» по сравнению с теми же цифрами 2009-го года (2 730 случаев в 2009 году против 2 474 случаев в 2010 году), в печальном общемировом рейтинге Беларусь продолжает оставаться на позициях лидера. Комментируя показатели 2010 года директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья профессор Сергей Игумнов сообщил, что на сегодняшние 100 тысяч человек в нашей стране добровольно решают проститься с жизнью каждый 26 (показатель 2010 года – 26,1 человек на сто тысяч населения). По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, говорить о высоком уровне самоубийств можно тогда, когда показатель в расчете на сто тысяч человек достигает отметки в 20 человек.

Безусловно, продолжил Игумнов, 26,1 – это трагические цифры, однако, не так давно в Беларуси количество суицидов достигало в абсолютном измерении 3,5 тысяч человек. Пик самоубийств в стране приходился на 1996 год, когда на сто тысяч населения количество самостоятельно сведенных счетов с жизнью ровнялось 35,6 случаям.

Справка: мировыми лидерами по самоубийствам по состоянию на 2009 год являются Литва (42 случая на 100 тысяч населения), Россия (36 случаев на 100 тысяч населения), Казахстан (30 случаев на 100 тысяч населения), Венгрия (28,5 случае на 100 тысяч населения), Беларусь (28,4 случая на 100 тысяч населения), Украина (25 случаев на 100 тысяч населения).

Средние показатели по самоубийствам
отмечаются во Франции (18 случаев на сто тысяч населения), в Молдове (17 случаев на 100 тысяч населения), в Китае (14 случаев на 100 тысяч населения), а также в Германии (13 случаев на 100 тысяч населения).

Реже всего на самоубийства решаются жители Италии и Великобритании (7 случаев на 100 тысяч населения), Израиля (6 случаев на 100 тысяч населения), Греции (3 случая на 100 тысяч населения), Грузии, Армении (2 случая на 100 тысяч населения), а также Азербайджана (1 случай на 100 тысяч населения.


Профессор Сергей Игумнов обратил внимание на то, что раньше, несмотря ни на какие жизненные трудности, жители Беларуси со своими проблемами умели справляться. В Российской империи девятнадцатого века, куда Беларусь входила в качестве составной части этого государства, из ста тысяч населения счеты с жизнью сводили только 3 человека. Показатели стали расти после 1917 года, вместо 3 самоубийц теперь их тут насчитывалось 10. В Советском Союзе, продолжил Игумнов, о проблеме самоубийств заговорили после 1984 года, когда местными экспертами было подсчитано, что только за один год счеты с жизнью в стране свели 80 тысяч человек. Для сравнения, за десятилетие афганской войны СССР лишился 15 тысяч населения.

О том, кто чаще всего накладывает на себя руки, журналистам рассказал доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Евгений Ласый. По словам Ласого, чаще всего самоубийцами бывают мужчины трудоспособного возраста, переступившие порог 40 лет, но не достигшие 60 лет. Как рассказал Евгений Ласый, такая гендерная тенденция наблюдается и во всем остальном мире.

Не последнюю роль в решении свести счеты с жизнью играет и алкоголизм. Когда в конце восьмидесятых годов в Беларуси было введено что-то вроде сухого закона, показатели по совершенным суицидам снизились на 40 процентов. Если проследить географические особенности совершения самоубийств, то в деревне счеты с жизнь сводят намного чаще, чем в городе. Не последнюю роль, по словам Ласого, тут играет низкое медицинское обслуживание населения.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, до 2020 года количество совершенных самоубийств будет постоянно расти, причем не только в Беларуси. Аналогичный процесс будет происходить в других европейских странах, странах Азии, а также Америки.

Психиатр особо подчеркнул тот факт, что увеличение количества самоубийств идет одновременно с увеличением количества заболеваний инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, а также ростом бытового насилия. По определению Всемирной организации здравоохранения, показатель по самоубийствам является одним из основных показателей здоровья нации. А раз так, значит, Беларусь больна.

По мнению специалистов, ситуацию с суицидами в Беларуси одними усилиями психологов теперь никак не решишь. Нужен комплексный подход. В 2007 году, заявил Ласый, на рассмотрение правительства был предоставлен сбалансированный документ, в котором аналитики прописывали все те меры, которые нужны Беларуси в ближайшей перспективе. Несмотря на то, что документ не был профанацией, рассказал Ласый, он так и не был принят, и, скорее всего, в ближайшее время с учетом сложной экономической ситуации, так и не будет принят. А это значит, что худшее у белорусов еще только впереди.

Кстати говоря, показатели по самоубийствам далеко не всегда совпадают с показателями по экономическому благополучию. К примеру, в Африке, где проживает самое большое количество страдающих от голода людей, на самоубийство решаются очень и очень редко. Не идут на суициды и жители тех стран, где сильное влияние имеет религия. В Беларуси основы христианства были подорваны во время революции 1917 года, что сразу же и отразилось на количестве самоубийств. Прошедшие годы суверенитета, опять-таки, судя по количеству самоубийств, не привели к оздоровлению нации. Как результат, высокие показатели по алкоголизму, самоубийствам и тяжелый демографический кризис.

Подготовила Ольга Минская


Этот сайт использует cookies
Понятно