Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пища, помогающая жить

11 мая 2011 491

Научные исследования врачей-онкологов убедительно говорят о том, что более двух третей от общего количества раковых заболеваний являются прямым результатом неправильного питания, низких физических нагрузок, а также других специфических особенностей ежедневных будней человека. Об этом в интервью «Народной газете» рассказала заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Н.Н. Александрова Наталья Антоненкова.

Когда еда становится опасной

По словам Антоненковой, в первую очередь для здоровья современного человека опасны те объемы пиши, которые он поглощает. При постоянном росте количества пищи и одновременном падении качества съедаемого страдает весь организм человека.

Опасна для здоровья человека и горячая пища. Проход по слизистым оболочкам пищевода, она приводит к несовместимым со здоровым образом жизни ожогам.

Не меньший вред приносит сухая и твердая пища, в первую очередь сухое мясо, сухой хлеб, мелкокостная рыба, приготовленная в сочетании с острыми специями. Что касается твердой пищи, то она, проходя по пищеводу, может стать причиной точечных повреждений, частой основой различных хронических заболеваний.

Крайне опасна для организма привычка некоторых экономных белорусов повторно разогревать на сковороде продукты в масле вчерашней свежести. Ничем хорошим такая экономия, по словам Натальи Антоненковой, не закончится. И уж точно не будет она выгодной с точки зрения семейного бюджета.

Польза овощей и фруктов

О том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах крайне полезны, знают практически все, но не все, к сожалению, знают, о подробностях фруктовоовощной диеты. Между тем, основы растительного меню способны лечить не хуже дорогостоящих медикаментов. Так, к примеру, бета-каротин, содержащийся в кабачках, моркови, помидорах, абрикосах, сливах, а также хурме губительны для раковых клеток. Изменяя необходимые для роста опухоли клетки, бета-каротин бьет по самым азам ее существования. Такими же свойствами обладает витамин А,С,Е, которые можно найти, к примеру, в свекольной ботве, зелени одуванчика, шпинате, водорослях, крапиве и т.д.

Помимо витаминов в овощах и фруктах можно найти и другие жизненно необходимые здоровому человеку микроэлементы и, конечно же, клетчатку. Благодаря своей уникальной структуре, клетчатка способна выводить из организма токсины и канцерогены самого различного происхождения. Таким образом, при регулярном потреблении растительных волокон снижается риск развития, к примеру, рака кишечника.

Несмотря на то, что без овощей и фруктов полноценного рациона никак не получится, белорусы в большинстве своем обходятся без них. Проведенные в Гродно и Гродненской области исследования показали те причины, которые провоцируют в Беларуси развитие рака. Первое место в списке заняла экология (23,3 процента); второе – наследственная предрасположенность (22,1 процент); третье – вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение и т.д. (21,1 процент); дальше идут стрессовые ситуации (18,8 процента); характер питания (8,3 процента); место проживания (6,1 процента).

Спросив у жителей Гроденщины, как часто они потребляют свежие овощи и фрукты, исследователи получили следующие ответы: ежедневно в регионе их едят 35,4 процента опрошенных респондентов; раз в неделю – 11,2 процента. Реже раза в неделю – 1,6 процента, никогда – 0,8 процента.

Между тем…

Между тем, американские ученые недавно убедительно доказали, что от того, как часто и как много беременные и кормящие матери едят белокочанной и цветной капусты, а также редиса напрямую зависит процент вероятности развития рака у их детей. К такому выводу в результате лабораторных исследований пришли ученые из университета Орегона. Выросшие на овощной продукции мышата в зрелом возрасте значительно реже страдали от рака легких и лимфомы, чем мыши из группы не осознавших важность употребления капусты матерей.

В целях профилактики

1. По рекомендации Американского противоракового общества ежедневно необходимо есть до пяти различных наименований овощей и фруктов;

2. Снизить риск развития рака может повышенное содержание в меню злаковых и бобовых культур (хлебцы, мюсли, различные крупы). Ежедневный рацион желательно дополнить как минимум 35 граммами пищевых волокон, найти которые можно в цельных зернах или отрубях;

3. Важно ограничить потребление жареной пищи, отдав предпочтение паровым блюдам, жареным и тушеным овощам.

4. Полностью исключить их своего рациона продукты, покрытые плесенью.

5. Снизить количество соленой, острой и горячей пищи.

6. Взять под контроль количество потребляемых продуктов, съедая ровно столько, сколько нужно для жизнедеятельности.

Подготовила Ольга Минская