Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Проблемы с кровообращением

11 мая 2011 609

Об этом в конце апреля заявила журналистам заместитель главного врача по медицинской части Минского кардиологического диспансера Ольга Евтух. По ее словам, за последнее время количество заболеваний органов кровообращения возросло на 10 процентов. На этом плохие новости у врача не закончились. Помимо того, что количество этих заболеваний выросло, они также значительно помолодели. Если раньше болезни системы кровообращения встречались в основном у мужчин – и практически никогда у женщин – то сегодня среди больных с большой долей вероятности можно увидеть мужчин в возрасте до сорока лет. В общей численности внезапных смертей системы органов кровообращения расположились на втором месте. 47 процентов в БСК – это ишемические болезни сердца; 22 процента – цереброваскулярные болезни; 20 процентов – артериальная гипертензия.

Причины такому резкому росту, по словам Евтух, стоит искать не столько в старении нации, сколько в банальном игнорировании вопросов собственного здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси на сегодняшний день курит около 65 процентов мужчин и более 21 процента женщин. Самое страшное, что в возрастной группе от 13 до 15 лет этот показатель достиг каждого третьего юношу и каждую пятую девушку.

Но и это еще не все основные проблемы белорусов. Помимо пристрастия к никотину жители нашей страны пьют как не в себя. По данным на 2010 году в стране на душу одного белоруса приходилось 12 литров этанола при стандартных для Европы 9,5 литров.

Ожирение, гипертония, непроходящий стресс, низкие физические нагрузки, неправильное питание и пожизненная депрессия завершают картину печального сегодня белоусов.

По словам Евтух, если в 2008 году на сто тысяч населения, проживающего в Минске, приходилось 723 смерти, то в 2010 году этот показатель уже был равен 764 смертям. Одновременно с этим происходит рост количества смертей по причине сбоя в органах кровообращения у жителей трудоспособного возраста. В половине случаев объяснение находится в злоупотреблении алкоголем, а также в отсутствии желания лечиться. В 14 процентах случаев больные приходят к врачу тогда, когда уже слишком поздно.

Между тем, профилактика своей долгой и безболезненной жизни очень проста: необходимо следить за уровнем личного артериального давления, уровнем холестерина в пище, заниматься физическими упражнениями, не курить, не злоупотреблять алкоголем, избегать стрессовых ситуаций.

Справка: система кровообращения включает в себя сердце и кровеносные сосуды. Функционирование крови происходит благодаря непрерывной работе органов кровообращения. Циркуляция крови в организме происходит по замкнутой сердечно-сосудистой системе, которая обеспечивается за счет ритмичного сокращения центрального органа все системы – сердца. Все сосуды человеческого тела разделяются на артерии и на вены. Артериями называются те из них, по которым кровь доставляется к органам и тканям тела, а венами – те, по которым кровь доставляется к сердцу. Более мелкие сосуды – аретриолы и венулы – в тканях тела соединены между собой густой сетью кровеносных капилляров. Если все сосуды человеческого тела уложить друг за другом, то они протянуться почти на полдороги до Луны.

Сердце человека, как сердце птиц и млекопитающих, четырехкамерное. Оно разделено одной сплошной перегородкой на правую и левую половины. Каждая половина сердца делится еще да все части – на предсердие и на желудочек. Между предсердием и желудочком происходит общение через створчатые клапаны. Располагающиеся в сердце клапаны открываются только в одну сторону – в сторону желудочков, а потому кровь циркулировать может только из предсердия в желудочек. Открываться в другую сторону клапанам мешают сухожильные нити, прикрепленные к мышечным выступам желудочков. При сокращении желудочков происходит сокращение также и мышечных выступов, натягивающих сухожильные нити, в результате чего не происходит выворачивание створок клапанов в сторону предсердий, а, значит, перекрываются возможности для обратного тока крови.

Подготовила Ольга Минская