Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Будни аллергика

10 мая 2011 676

Сопли с носа, отечность глаз, непроходящий кашель, текущие слюни, удушье – вот перечень тех прелестей, которые весна приносит аллергику. Если все выше перечисленное случается и с вами, значит, у вас поллиноз, известный также как сенная лихорадка. В научных кругах происходящее с вами называют аллергическим ринитом.

Сезонные прелести

Аллергический ринит – явление, как правило, временное. Начинается он в мае, в период, когда за окном цветут ольха, береза и тополь, продолжается по октябрь, когда «пылевыми» выбросами аллергиков травмируют травы (лебеда, полынь) и захватывает июль (период цветения тимофеевки, мятлики, пырея). Обостряется аллергия не только по сезонам, но даже по часам суток. Известно, что утром у аллергиков по настоящему черные часы, испорченные активизацией «цветительного» процесса у растений. Дополнительно испортить настроение жертвам нескончаемого чиха может солнечная погода за окном, украшенная небольшими порывами ветра. В такую погоду пыльца растений разлетается особенно активно. А вот засушливый день с небесными опадками пыльце попутешествовать на дают, облегчая тем самым весеннее выживание аллергиков.

Симптомы

Острый ринит можно легко определить по характерным для него симптомам, под которыми числятся насморк, приступы чихания, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, зудение в глотке, затруднение носового дыхания. Крапивница проявляется не только характерной для себя сыпью, но и отравлением желудочно-кишечного тракта, приводящего к диарее, поносу, болям в животе. Страдающим от поллиноза и крапивницы в обязательном порядке следует отказаться от потребления меда, содержащего до десяти процентов цветочной пыльцы, а также сходить проконсультироваться по поводу здоровья к аллергологу.

Есть такое слово – «нельзя»

В период сезонного обострения болезни аллергику не советуется потреблять ничего из ниже приведенного списка:

Кофе, какао, шоколад, мед, яйца, грибы, орехи, сдобное тесто, свежее молоко, орехи, соусы и специи, острые приправы, морепродукты, рыбные и мясные консервы, рыбные и мясные копчености, хрен, редис, редьку, баклажаны, томаты, вишню, малину, землянику, клубнику, дыню, ананас, цитрусовые.

Вместо этого в свой рацион можно ввести что-нибудь из этого:

Вегетарианские крупяные супы, кефир, творог, масло сливочное и подсолнечное, рисовая и геркулесовая каша, отварная говядина, белый несдобный хлеб, огурцы, кабачки, печеные яблоки.

Кроме этого не повредят овощи и фрукты зеленого цвета, черника, бананы, йогурты на их основе, сметана. Из десертов разрешается халва и сахар. Жареное, соленое и острое на период обострения – в изгнание. Возьмите за правило один день в неделю проводить на одной лишь воде.

Травяные помощники

При лечении аллергии весьма ощутимую помощь могут оказать и травы. Главное, не переусердствовать и точно знать свой диагноз. При поллинозе травы принимать запрещено, а вот при крапивнице – очень даже можно.

Лечим крапивницу

При крапивнице течение болезни облегчит слепое зондирование. Для него нужно размешать одну столовую ложку высушенного сорбита или ксилита в стакане теплой воды. Полученный раствор выпивается утром натощак. После этого необходимо лечь на правый бок, предварительно приложив грелку на зону правого подреберья.

Настой календулы лекарственной. Залив 10 граммов соцветий двумя стаканами бурлящего кипятка, дайте им настояться около двух часов. Готовый отвар рекомендуется применять по одной столовой ложке два раза в день.

Настой соцветий ромашки аптечной. Взяв одну столовую ложку соцветий, залейте ее стаканом кипятка. Время выдержки – около получаса. Принимать рекомендуется по одной столовой ложке два раза в день.

Настой перечной мяты. Взяв 10 грамм травы, залейте ее двумя стаканами кипятка. Время выдержки – около получаса. Принимать рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день.

Перекрестная пищевая аллергия

Страдая от одного вида аллергии, человек может себе заработать еще несколько трудно переносимых его организмом продуктов питания. В медицине это явление называется «перекрестная аллергия».

Таким образом, если вы страдаете от аллергии на пыльцу деревьев, из вашего рациона следует исключить орехи, яблоки, груши, персики, черешню, киви, сельдерей, петрушку, морковь, сливы.

Если ваше слабое местопыльца злаковых трав, то вам следует обратить особое внимание на такие продукты, как хлеб хлебобулочные изделия, каши, макароны, клубника, земляника, кукуруза, соя, арахис, бобы, продукты из злаков.

При аллергии на сорную траву откажите себе в семенах подсолнечника, подсолнечном масле, халве, горчице, майонезе, цикории, дыне, арбузе, зелени и специях (петрушка, укроп, корица, тмин, карри, перец, анис, имбирь).

Подготовила Ольга Минская