Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В помощь туристу

10 мая 2011 570

Рекомендацию привиться от кори и краснухи потенциальным туристам выдала Панамериканская организация здравоохранения. По мнению местных экспертов, на сегодняшний день названные болезни в странах Северной и Южной Америки уничтожены полностью, на фоне чего риск иностранного проникновения тоже должен быть минимизирован. Прививки рекомендуется сделать всем визитером, переросшим полугодовалый возраст. Есть определенные пожелания и по времени вакцинации: сделать прививку настоятельно рекомендуется за две недели до поездки в Новый Свет. Особо оговаривается случай вакцинации от краснухи у беременных женщин, внимание которых представители Панамериканской организации здравоохранения обращают на то, что в случае отказа от вакцинации при самом неблагоприятном развитии ситуации возможны не только внутриутробные заболевания у плода, но также и его смерть.

Справка: краснуха – это вирусная болезнь, характерными чертами которой является мелкопятнистая сыпь, увеличенные лимфатические узлы, а также умеренная лихорадка и поражение плода у беременных женщин. Попадая во внешнюю среду, вирус практически сразу же погибает. Источником инфекции является только человек. В случае с беременной женщиной краснуха может передаться трансплацентарно. Если краснуха поразила беременную женщину на третьей или четвертой неделе беременности, то риск развития уродства у плода достигает 60 процентов. Если на девятой или двенадцатой – то в 15 процентах. При беременности на тринадцатой и шестнадцатой неделе – в 7 процентах случаев.

Говоря об уничтожении на американских континентах кори и краснухи, эксперты Панамериканской организации здравоохранения оперируют следующими фактами: последний случай кори тут был зафиксирован в 2002-ом году, а последний случай краснухи – в 2009-ом. На данный момент организация работает над официальным оформлением исчезновения кори и краснухи из жизни американцев.

На фоне американского благополучия ситуация с корью и краснухой в Европе выглядит совсем иначе. В апреле прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о значительном ухудшении эпидемической ситуации в Старом Свете. По данным этой организации, в текущем году вспышки кори были зафиксированы более, чем в 30 странах, где общее количество больных перевалило за шесть с половиной тысяч человек. В связи с отмеченным фактом представители ВОЗ провели дополнительную иммунизацию от кори у жителей пятидесяти европейских государств.

У нас дома

Что касается Беларуси, то тут последняя вспышка кори была зафиксирована в 2006 году. Всего за этот год, по информации Министерства здравоохранения, было выявлено 146 случаев указанной болезни. Чаще всего среди больных встречались взрослые люди, в медицинских историях которых не стояло отметки от вакцинации против кори. Проанализировав все имеющиеся данные, белорусские медики заявили, что в Беларусь корь попала из Украины, где на тот момент соответствующий диагноз был поставлен 44 000 человек.

На сегодняшний день белорусам бояться европейских аналогов кори не стоит. Во всяком случае, именно так ранее заявила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко. По ее словам, после вспышки 2006-го года в стране были предприняты очень серьезные меры профилактики. Чиновница напомнила, что в стране охвачены профилактическими прививками против кори около 98% подлежащего вакцинации населения, что исключает риск циркуляции кори среди населения. Самые маленькие жители Беларуси получают прививки от этой болезни дважды – в год и шесть лет. Помимо вакцинации детей в стране практикуется и вакцинация взрослых. Также Елена Фисенко сообщила, что в Беларуси, окруженной «болеющими» странами, мониторинг по кори ведется регулярно. Как только к врачу приходит больной, жалующийся на высокую температуру и сыпь, проводится лабораторная диагностика. Так за 2010 год в лабораториях страны проверялось 200 человек, чьи симптомы были схожими с корью, похожие анализы делаются и в текущем году.

Справка: корь – одна из самых заразных болезней, известных современной науке. Обычно корью болеют дети, у которых риск развития болезни при контакте с переносчиком инфекции приближается к ста процентам. Корь характеризуется повышенной температурой, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла, а также появлением на коже пятнистой сыпи.

Подготовила Ольга Минская