Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Коварный сморчок

9 мая 2011 779

«Почему в мае?» - спросите вы? Потому что именно в этом месяце на больничных койках впервые появляются жертвы пищевых отравлений, заработавшие свои весьма болезненные симптомы в результате потребления даров белорусского леса. Этот год, как и многочисленные его предшественники, не стал исключением.

Комментируя первый случай отравления сморчками, внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Беларуси Игорь Григорьев сообщил, что в прошедшем уже 2010 году врачи Республиканского токсикологического центра спасли более 320 жертв отравления грибами.

По словам медиков, работающих в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с начала этого года в республике ежемесячно фиксировалось до пяти случаев грибных отравлений. Несмотря на то, что в лесу грибы зимой не растут, их токсины не дремлют. При желании, то есть при отсутствии внимания со стороны их консерваторов, ядовитые грибы попадают в маринады, а оттуда – прямиком на человеческий стол. Благодаря усилиям медиков, смертельных случаев удалось избежать. Пока.

Все в том же 2010 году Беларусь из-за отравления грибами не досчиталась деветерых своих жителей. Всего же, по данным республиканской санслужбы, было зафиксировано 348 случаев отравлений, испортивших 389 жизней. Если сравнить с другими данными, то, к примеру, в 2009 году от отравления умерло 3 человека. Что касается случаев отравлений, то их было 322 с 364 жертвами.

В этой связи медики напоминают: с грибами лучше 10 раз подстраховаться, чем один расслабиться. Выходя в лес на охоту за грибами, останавливать свой взгляд можно лишь на тех из них, в которых вы абсолютно уверены. Никогда, заявляют медики, особо подчеркивая это слово «никогда», не рискуйте класть к себе в корзинку тот гриб, чье благородное происхождение под вопросом.

Что касается весенних случаев отравлений, то медики еще и еще раз напоминают, что сморчки не считаются съедобными грибами. Еще в 2005 году, то есть шесть лет назад, лесными экспертами сморчки были выведены из числа «условно съедобных грибов» и переведены в разряд грибов ядовитых. Содержащийся в строчках сильнодействующий яд «гиромитрин» не уничтожается даже после многочасовой варки. По своему зловредному воздействию на организм горимитрин схож с токсином бледной поганки. Степень его отвратительности зависит от места произрастания, а также от особенностей климата, в которых гриб вырос. Влияют на ядовитость гриба и время его срезания.

Что касается сморчков, то они содержат так называемую «гельвелловую» кислоту. Несмотря на то, что это тоже та еще гадость, от вещества во время варки можно избавиться. Рецептура тут приблизительно следующая: если, игнорируя все предупреждения о не самом покладистом характере сморчков, вы все же решили ими полакомиться на свой страх и риск, закиньте грибы в горячую воду, проварите минут 20 и слейте полученный отвар. Отвар ни в коем случае нельзя пробовать, потому как ядовитые вещества при варке никуда не исчезают, всего лишь переходя в воду. После того, как отвар слит, грибы необходимо промыть и отжать. Слили и отжали? Точно-точно не хотите выкинуть? Хорошо подумали? Список кандидатов на сильное отравление все еще актуален.

Первые признаки

Для того, чтобы адекватно реагировать на пищевое отравление, необходимо знать его первые признаки, которые, к слову, проявляются лишь через 4 – 6 часов. Сначала больной жалуется на сильную боль в животе, потом у него появляется тошнота, чередующаяся с рвотой, а также головная боль. В случае с грибным отравлением больного необходимо в экстренном порядке доставить в больницу, где ему попробуют оказать своевременную медицинскую помощь.

До приезда врача жертве отравления можно начать помогать самостоятельно. С этой целью больному сначала очищают желудок, потом его в обязательном порядке необходимо положить в кровать, к ногам и животу рекомендуется приложить грелку. Приготовленный холодный соляной раствор (одна чайная ложка соли на стакан воды) необходимо пить маленькими глотками. Помимо соляного раствора показаны теплый крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Категорически запрещено жертве отравления грибами давать алкоголь, который только ускоряет процесс всасывания яда в кровь. Кстати, грибы, ставшие причиной отравления, выкидывать не стоит. Они очень пригодятся врачу, который будет пытаться спасти жизнь жертвы пищевого отравления. Тут ведь как, чем быстрее врач поймет причину отравления, тем быстрее будет оказана необходимая помощь, а, значит, тем выше шансы на выздоровления.

В общем, безопасных вам прогулок по лесу!

Подготовила Ольга Минская