Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое аритмия?

9 мая 2011 653

Если сердце работает нормально, мы о его существовании даже не задумываемся. А вот любой сбой чреват огромными неприятностями. По статистике, львиная доля всех случаев так называемой внезапной смерти вызывается аритмией, ситуацией, при которой сердце не справляется с возложенной на него работой. О том, что такое «аритмия», и кому ее стоит бояться в интервью «Советской Белоруссии» рассказал заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор Александр Булгак.

Нарушение сердечного ритма, по словам профессора Булгака, происходят со всеми, в не зависимости от состояния здоровья и погоды на улице. В идеале синусовый узел, руководящий биением сердца, задает нашему мотору скорость в 55 – 80 импульсов в минуту. Однако сердцебиение за день может по многу раз выходить за указанный порог. Чашечка крепкого кофе, веселая шутка на работе, внезапные переживания, выкуренная сигарета, бокал красного вина, повышение температуру тела – все это достаточные поводы для того, чтобы ускорить работу нашего сердца. Несмотря на то, что изменение самочувствия – еще не повод паниковать, следить за тем, как работает тело, нужно обязательно. Иногда одышка, опухание ног, перепады биения сердца – первые признаки приближающейся аритмии.

Справка: аритмией называется нарушение нормального ритма сердца. Под аритмией может пониматься учащение биения сердца (тахикардия) или же замедление биения сердца (брадикардия). Проявляться аритмия может в добавочных или преждевременных сокращениях сердца, а также в неравномерности сокращений между биениями сердца. Аритмия может быть результатом таких заболеваний сердца, как миокардит, кардиосклероз. Также он может проявляться в результате нарушения нервной регуляции сердца. Иногда аритмия ощущается человеком. Больной может жаловаться на перебои сердцебиения, головокружение. А иногда о существовании у себя проблем с сердечным ритмом человек даже не догадывается.

Человеческие ощущения – понятие довольно субъективное. Иногда нам кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, но пульс при этом находится в отмеченных ему 90 – 100 ударах. Беспокоиться стоит тогда, когда даже в состоянии покоя за скоростью пульса становится сложно следить. Если вы не делали отжиманий от пола, но ваше сердце все равно бьется от 120 ударов в минуту и выше, значит, самое время вызывать врача.

По своему опыту кардиологи знают, что самым опасным видом аритмии является тахикардия с высокой частотой сокращения, и, в первую очередь, желудочковая тахикардия. При желудочковой тахикардии сердце не бьется – оно зашкаливает. При скорости сердцебиения в 150 – 200 ударов в минуту желудочки сердца, не успевая заполниться кровью, держат на голодном пайке все органы человеческого тела, в том числе и головной мозг.

Кому она грозит?

Аритмия не разборчива в плане возраста. В списке ее жертв, к сожалению, не только взрослые. Тем не менее, случаи аритмии у детей – скорее исключения из общего правила, чем само правило. Медики утверждают, что риск развития, к примеру, мерцательной аритмии, второй, к слову, по распространенности, в возрасте после шестидесяти в десять раз выше, чем в молодости. И причин этому, по словам Александра Булгака, несколько: во-первых, с возрастом под воздействием атеросклероза меняются регулировочные функции сердца, в коронарных сосудах образуются бляшки, соединительная ткань заменяет собой целые участки нормальной ткани. А так как сердце с проблемами – идеальная стартовая площадка для аритмия, то она обычно не заставляет себя тут ждать. Опять же с возрастом накапливается болезни желудочно-кишечного тракта, растут болезни эндокринной системы, проявляется эндокринная гипертензия, а, значит, появляются дополнительные помощники в черном деле аритмии.

Нужен ли кардиостимулятор?

На сегодняшний день кардиостимулятор ставится только в случае брадикардии, то есть тогда, когда скорость биения пульса меньше, чем 30 ударов в минуту. По сути своей кардиостимулятор – это помощник, который может поддерживать сердцебиение или постоянно, или периодически, когда сердце само не справляется. В отличие от традиционных кардиостимуляторов, физиологические держат сердцебиение на нужном уровне в зависимости от того, спит человек или бодрствует.

Установка кардиостимулятора – лишь один из возможных вариантов развития событий. Обычно курс лечения начинается с подборки специализированного курса антиаритмических препаратов. Если по какой-то причине врач с выбором лекарств не справился, за здоровье пациента начинает бороться хирург. Худший вариант развития событий – имплантация кардиовертер-дефибрилятора – устройства, снимающего приступы желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков при помощи электрического разряда.

Как обследоваться?

Обычно при аритмии врач назначает ЭКГ. Однако надо помнить, что у этого вида обследования есть свои существенные недостатки: оно проводится ограниченное по продолжительности время, за которое аритмия может и не проявиться. Намного более показательным является так называемое холтеровское мониторирование ЭКГ, позволяющее снимать электрокардиограмму или на протяжении суток, или на протяжении более продолжительного времени.

Профилактика

Профилактика все та же, что и при других заболеваниях. Никакого алкоголя, никаких сигарет, свежий воздух и душевное спокойствие. Приятно, что при такой профилактике удастся предотвратить не только аритмию, но все остальные известные современной медицине заболевания.

Подготовила Ольга Минская