Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бронхиальная астма в Минске

6 мая 2011 1205

Если обратиться к цифрам, то показатели тут следующие: количество больных взрослых ежегодно увеличивается на 4-5 процентов, а детей – на 7-8 процентов. Об этому журналистам во время пресс-конференции рассказал главный внештатный аллерголог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Галина Рачинская.

По словам Рачинской, наблюдаемые в Беларуси тенденции к увеличению количества случаев бронхиальной астмой полностью укладываются в сделанные Всемирной организацией здравоохранения прогнозы, по которым бронхиальная астма будет ежегодно «расти» в полтора раза. Причин для таких неутешительных прогнозов, как напомнила Рачинская, несколько. Это и ухудшение экологии, и развитие химической промышленности, и увеличение числа потребляемых человечеством биотехнологий, а также более интенсивный образ жизни.

По словам Рачинской, по состоянию на конец 2010 года в Минске было зарегистрировано 12,2 тысяч взрослых и около 5 тысяч детей, страдающих от бронхиальной астмы. Из этого числа 490 взрослым и 415 детям диагноз был поставлен впервые. Таким образом, если ориентироваться на озвученные цифры, то в Минске бронхиальной астмой болеют 0,79 процентов взрослых и 1,5 процента детей. Для сравнения, по всей Беларуси аналогичный показатель у взрослых ровняется 0,67 процента, а у детей – 1,2 процента.

Закончив с цифрами, Рачинская рассказала, что в Минске диагноз бронхиальной астмы чаще всего ставится участковым терапевтом. Помимо своего лечащего врача в поликлинике с подозрением на бронхиальную астму можно обратиться в имеющиеся в столице пять аллергологических кабинетов, а также к четырем врачам-пульмонологам, специализирующимся на лечении бронхиальной астмы. При несогласии, скажем, с диагнозом лечащего врача, его можно проверить в пульмонологических стационарах и двух аллергологических отделениях больниц.

В связи с растущим количеством больных бронхиальной астмой Рачинская высказала целесообразность открытия кабинета аллерголога в каждой поликлинике города.

Комментируя серьезность ситуации, Рачинская напомнила, что при регулярном лечении бронхиальную астму можно держать под контролем. Больным этим заболеванием прописываются ингаляционные глюкокортикостероиды. Проблема с курсом лечения заключается в том, что зачастую пациенты, почувствовав себя хорошо, отменяют назначенные им врачом лекарства, и тогда болезнь возвращается снова. В сознательном ухудшении своего состояния много раз были замечены и молодые люди, которые, несмотря на поставленный им диагноз, продолжают курить, во много раз усложняя свое и без того не самое простое положение.

Что такое бронхиальная астма?

В основе бронхиальной астмы лежит гиперреактивность бронхов, вызываемая различными раздражителями. Проявляется гиперреактивность бронхоспазмами, гиперсекрецией слизи в бронхах, отеком слизистой оболочки с развитием приступа удушья.

Риск развития бронхиальной астмы повышается тогда, когда к нему есть генетическая предрасположенность. Самые распространенные причины гиперреактивности бронхов: холодный воздух, пыль, раздражающие газы, резкие запахи, колебание температур и т.д.

По тяжести проявления бронхиальная астма подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую стадии. При легкой стадии у больного наблюдается сухой или с незначительной мокротой кашель. Обычно такой кашель возникает в ночное время суток, а еще иногда он может переходить в сухие хрипы (астматический бронхит). Как только болезнь переходит в тяжелую форму, у больного начинают регулярно происходить приступы удушья. Как правило, у астматического приступа есть свои предвестники: это или водянистый насморк, или кожный зуд, или заложенность носа. По своей продолжительности бронхиальный приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Как помочь?

Если приступ случился с кем-то из ваших близких, то в ваших силах облегчить его страдания. Для этого больного бронхиальной астмой необходимо усадить в удобное положение, расстегнуть ему на груди одежду. Стопы опускаются в таз с горячей водой. Хорошо помогает при приступе стакан теплого молока, в котором предварительно необходимо рассвести полчайной ложки соды. После того, как молоко выпито, больному подают стакан горячего чая или же настой из отхаркивающих трав. Дыхание у больного должно быть ритмичным, создаваемом при неполном смыкании губ.

Подготовила Ольга Минская