Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Немного о градусниках

5 мая 2011 720

В те же счастливые времена никто не страдал и при выборе градусников. Градусник был только один – ртутный, и на этом точка.

Сегодня на смену ртутным пришли градусники электронные, со своими плюсами и минусами.

Для того чтобы узнать, что у ребенка температура, порой бывает достаточно лишь дотронуться до лба малыша. А вот насколько высокой она является, определить на взгляд не всегда получится. Тут нужны измерительные приборы. А их из года в год становится все больше и больше. Рядом с электронными градусниками уже можно найти градусники инфракрасные, бесконтактные, контактные, одноразовые и со сменными насадками. Какой из них самый лучший? Какому градуснику можно доверять больше всего?

Ртутный термометр

Ртутный термометр, к которому мы привыкли с детства, имеет ряд преимуществ и недостатков.

К числу преимуществ можно отнести его "профессионализм". Температуру больного ртутный градусник покажет с точностью до одного десятого градуса. Измерять им температуру можно несколькими способами: орально, ректально и под мышкой. А еще ртутный термометр довольно долговечный. Главное не уронить его на пол.

То, что происходит с ртутным термометром, если он все-таки упал и разбился, относится к числу его очевидных минусов. Содержащееся в градуснике ртуть крайне токсична. А потому если градусник все же разбился, без вызова наряда спасателей никак не обойтись. Разбитое стекло на фоне разлившейся ртути – это такие мелочи, о которых и говорить даже не стоит.

Еще один недостаток традиционного ртутного термометра заключается в том, что температуру им измерять придется долго. Около десяти минут. В отличие от своего электронного собрата, ртутный термометр не подаст сигнала о завершении измерения, а потому придется доверять своему внутреннему чувству времени.

Градусник-индикатор

Не совсем привычный для нас градусник, но все равно имеющий право на существование – это индикаторные полоски. Как и у ртутного термометра, тут также есть свои плюсы и минусы.

Минус один и довольно существенный. При помощи индикаторной полоски нельзя будет узнать точные показатели своей температуры. Все, что он может, это сообщать, выше ваша температура положенного или все же ниже.

Среди сильных сторон этого приспособления его полная безопасность. Такая полоска даже если и упадет, то не разобьется. Хорошо помогает в детских коллективах в тех случаях, когда нужно определить, заболел ли ребенок или просто вспотел. Узнать, нужны ли дополнительные измерения, можно будет уже через десять секунд. Помещенный на лоб индикатор мгновенно справляется с поставленной перед ним задачей.


Электронный градусник

Не так давно электронные градусники были интересной западной диковинкой, сегодня они уже наша реальность. За считанные месяцы электронными градусниками обзавелись бригады скорой помощи, родильные дома, поликлиники, больницы…

Плюсов у этого приспособления действительно много. Он не бьется, измеряет температуру быстро и надежно. После окончания измерительного процесса услужливо подскажет, что его пора доставать.

В числе минусов упомяну те модели, которые нужно держать несколько минут и после того, как закончили свою работу. Иногда показания электронных термометров отличаются от ртутных. И довольно сильно.

Советы специалиста

Для того, чтобы определить, является ли ваш электронный термометр исправным, совершите над ним следующие манипуляции. Налейте в стакан теплую поду и опустите туда на 10 минут электронный и ртутный градусник. Через десять минут сравните показания. Если показания электронного термометра расходятся на 0,1 градус, то все с вашим электронным помощников нормально. В противном случае вы являетесь обладателем неисправного приспособления.

Подготовила Ольга Минская