Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда больно жить

4 мая 2011 512

Тут Шоу, как, в прочем, и в других своих сентенциях зрит, так сказать, в корень. Спина – основа активной жизни человека. Несмотря на то, что это здоровье может пройти по множеству самых различных фактов, мы обычно находим лишь два возможных объяснения «прогнувшемуся» под гнетом жизни позвоночнику – остеохондроз или грыжа.

Развеять наши упрощенные представления о болях в спине берет на себя заведующий Второй кафедрой внутренних болезней БГМУ, профессор Николай Сорока. Опираясь на свой многолетний опыт в ревматологии доктор медицинских наук подчеркивает: избавиться от боли в позвоночнике навсегда можно лишь в том случае, если причина заболевания определена верно. Если диагноз не был поставлен во время, позвоночники нашей «оси жизни» начнут медленно, но верно срастаться между собой, образовывая между собой такое неизлечимое заболевание, как «спондилоартрит».

Проблема со спондилоартритом, как рассказал профессор Сорока, заключается в том, что запустить его могут самые различные болячки. К примеру, болезнь Бехтерева, нападающая на человека практически ни откуда. Сгибая человека в так называемой позе просителя, болезнь Бехтерева дает осложнения на почки и сердце. Еще один возможный вариант развития для спондилоартрита – псориаз. Казалось бы, тут поражается кожа, причем же позвоночник? Все дело в том, говорит заведующий Второй кафедрой внутренних болезней БГМУ, что среди прочего при псориазе возможно периферическое поражение суставов и позвоночника. А еще невыносимо болеть спину могут заставить хламидии, бактерии, передающиеся во время половых контактов.

К слову, причисление хламидий к инфекциям, передающимся только половым путем, не совсем справедливо. Как рассказал Николай Федорович, приблизительно в восьмидесяти процентах случаев заражение действительно происходит через половые контакты, однако, подхватить эту заразу можно и в быту, и в бассейне, и через ротовую полость, и через общее полотенце. А еще хламидия передается от инфицированных матерей к детям. Несмотря на то, продолжил профессор Сорокин, что хламидия известная человечеству с конца сороковых годов, опасность этого микроорганизма до сих пор недооценена.

Поселившись в человеческом организме, хламидия годами может вести себя «тише воды, ниже травы». Проблемы с позвоночником в случае инфицированности хламидией начинаются тогда, когда у человека есть генетическая предрасположенность к заболеваниям позвоночника. Активизироваться она может также у тех, у кого случилась инфекция генерализованной формы – то есть у тех, у кого температура поднялась под 40, а также произошло поражение легких, сердца и суставов.

Таким образом, продолжит Сорока, говорить о хламидии – как о новой выдумке пугающих человечество фармакологических компаний – как минимум не совсем адекватно. Практика показывает, что из года в год хламидия все более активизируется, вытесняя некогда очень популярную стрептококковую инфекцию. На сегодняшний день, сказал профессор, мы переживаем микробиологическую эволюцию, и что будет после того, как она закончится, прогнозировать довольно-таки сложно.

Как выявить хламидию?

В самом начале консультации у специалиста лечащий врач попробует выяснить, какой характер носит ваша боль в позвоночник: воспалительный или механический. Воспалительная боль обычно начинает беспокоить где-то в часов шесть утра, когда человек еще находится в покое. Что касается боли механической, то ее больной обычно чувствует при движении.

На ранних стадиях развития спондилоартрита поражаются крестцово-подвздошные сочленения. Для того, чтобы рассмотреть эти суставы, врач назначает рентгенограмму. Если диагноз подтвержден, больному прописывается противовосполительное лечение. В случае с хламидиозом оно результата не даст., а потому на месяц-полтора больному будет прописан курс антибиотиков. Только таким массированным ударом, заявил Сорока. хламидию можно выкинуть из своего организма.

Помимо привычных для нас антибиотиков в некоторых случаях назначаются генноинженерные биологические препараты. Несмотря на то, что так называемая целевая или таргентная терапия очень эффективна, сегодня она в силу высокой стоимости доступна, к сожалению, далеко не всем.

При болях в спине терпеть, по словам Сороки, ни в коем случае нельзя. Чем раньше будет назначена терапия, тем лучше. Бороться с хламидией эффективнее всего можно тогда, когда ей всего пару недель от роду, а не тогда, когда она уже несколько лет подтачивает ваш организм.

Еще одно необходимое условие лечения спондилоартрита – сохранение подвижности в позвоночнике. Минимум два раза в день – зарядка и пробежка. Состояние покоя – тут смерти подобно. При нем не только усиливается боль, но и ускоряется процесс сращивания позвоночников.

Подготовила Ольга Минская