24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инсулин на службе

4 мая 2011

Если с пересадкой органов от человека к человеку мы уже как-то пообвыклись, то вот с пересадкой органов от животных дело обстоит немного по-другому. Между тем, уже есть первая страна в мире, где этот вид хирургической манипуляции получил официальное «добро».

Несколько месяцев назад в России, нашей ближайшей соседке, была разрешена пересадка людям тканей или органов животных. Ксенотрансплантация, а именно так называется новый вид операции, впервые был применен для лечения больных  сахарным диабетом. В нескольких экспериментальных операциях больным были пересажены бета-клетки свиньи, производящие инсулин.

Сама операция выглядит следующим образом: на животе пациента хирург производит несколько разрезов, через которые больному в брюшную полость имплантируются так называемые островковые клетки свиньи. Основная проблема ксенотрансплантации заключается в высоком риске отторжения чужеродных человеческому организму клеток. Для того, чтобы это не произошло, ткани свиньи окружают альгинатом – веществом, полученном из водорослей ламинарии. Дополнительная оболочка абсолютно непроницаема для человеческих клеток, а раз так, то они не могут ни «увидеть», ни распознать поселившегося рядом «соседа». Оставаясь невидимой, свиные бета-клетки работают над выработкой инсулина, который беспрепятственно проникает через капсулу альгианата.

Первые экспериментальные операции были проведены в российской НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Испытания показали, что в результате проведенной операции у больных сахарным диабетом значительно снижается зависимость от поступающего извне инсулина. Новая методика, если, конечно, в ней не найдут какие-нибудь неожиданные дефекты, уже в самом ближайшем будущем будут доступны и белорусским пациентам, которым не придется ради нее ехать в далекие страны.

Комментируя достижение своих российских коллег, руководитель Республиканского центра транспланталогии Министерства здравоохранения Беларуси Анатолий Усс посчитал нужным подчеркнуть, что разрешение на применение той или иной методики еще не означает, что она уже полностью одобрена или что она полностью безопасна. До того момента, сказал Усс, пока Минздрав не утвердил этот новый вид хирургического вмешательства, он все еще считается экспериментальным. Человек, решившийся на ксенотрансплантацию, делает это на свой страх и риск, полностью осознавая весь риск побочных эффектов. Перед тем, как попасть на операционный стол, рассказал Анатолий Усс, больной подписывает документы, в которых заявляет, что полостью готов на все возможные негативные последствия. Таким образом, если во время операции или после нее с пациентом что-нибудь случится, вина за это на врачей больницы возложена не будет.

А тем временем…

Свои подвижки в лечении диабета есть и у белорусских медиков. Не так давно представители кафедры иммунологии Международного государственного экологического университета имени Сахарова открыли новый вид определения группы рисков среди потенциальных больных сахарным диабетом. Запатентованная в Беларуси методика диагностики заключается в углубленном изучении лимфоцитов. На основании полученных в ходе исследования данных врачи определяют, каким в процентном соотношении является риск развития сахарного диабета, есть ли возможности для его предупреждения, а также какая лекарственная терапия должна быть назначена. Важность своевременного выявления всех рисков нужны для того, чтобы оперативно выявлять среди диабетиков подростков и детей, у которых повышен риск инвалидности из-за несвоевременной диагностики.

Справка: сахарный диабет по своей природе является эндокринным заболеванием, развивающимся в результате полной или частичной нехватки инсулина в крови. В результате инсулинового дефицита в крови больного происходит гипергликемия (повышение концентрации глюкозы). У больных сахарным диабетом наблюдается нарушение обмена веществ на всех уровнях: углеводном, жировом, белковом, минеральном и водно-солевом. Помимо человека сахарный диабет встречается еще и у некоторых животных, к примеру, у кошек. Человечеству диабет известен еще со времен античности. В переводе с греческого «диабет» означает «перехожу», «перетекаю». Такое название эта болезнь получила из-за симптома потери жидкости (полиурия) и неутолимой жажды (полидипсия).

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно