24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Основа основ

4 мая 2011

Причину этому очень неприятному явлению врачи советуют искать в ослаблении защиты слизистой оболочки дыхательных путей, неспособной больше адекватно противостоять всем тем микробам и микроорганизмам, которые живут вокруг нас. Ежедневно пропуская через себя сотни литров выхлопных газов, пыли и вирусов, слизистая вместе с ними пропускает и болезнетворные бактерии. Как только это полчище мелких паршивцев попадает внутрь нас, до хронического ринита, бронхита, тонзиллита или гайморита – рукой подать. В условиях ослабления лекарств и усиления количества различных видов аллергий, проблема приобретает поистине глобальные масштабы.

Кишечные проблемы

Если с устойчивыми к лекарствам видам микробов все более менее понятно, то чем объяснить неконтролируемый рост аллергий? Медики советуют обратить внимание на изменение характера питания, а также на его структуру. Еще в конце восемнадцатого века немецкие врачи-гомеопаты настаивали: причину хроническому бронхиту или гаймориту надо искать в кишечнике. Научное подтверждение это наблюдение нашло двести лет спустя, когда в лабораторных условиях удалось проследить миграционные пути лимфоцитов, клеток, ответственных за силу иммунитета на слизистых оболочках нашего тела. Оказалось, что перед тем, как приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей, лимфоциты проходят «обучающую школу» или в лимфатических образованиях кишечника, или в мизентериальных лимфатических структурах, по своему строению схожих с лимфатическими узлами, расположенными в кишечнике.

Ну а еще в кишечнике человека и его глотке проживает около 80 процентов всей микрофлоры человека. Если человек здоров, то в его кишечнике можно найти до 500 видов различных микроорганизмов. Если хоть один жилец из этой полутысячи выбывает, организм остается незащищенные перед каким-нибудь видом инфекции. Соответственно, лимфоциты не смогут у них «обучиться» всем премудростям стойкого защитника.

Рецепт здоровья

Таким образом, чтобы быть вооруженным до зубов, нужно в первую очередь заботиться о собственном кишечнике. Но как это сделать? Появившись на свет, ребенок питается исключительно материнским молоком. В этом уникальном природном продукте защитных микроорганизмом ровно столько, сколько нужно для растущего маленького тельца. Хватает необходимых микроорганизмов и в адаптированных молочных смесях. Проблемы впервые появляются тогда, когда повзрослевшего ребенка переводят на взрослый стол. Скорость размножения полезных микроорганизмов прямо пропорциональна количеству питательных веществ, содержащихся в продуктах питания. Прибавьте к этому злоупотребление антибиотиками, уничтожающими обитающую в организме микрофлору, и получите то, что мы в результате и получаем – выжженные ландшафты нашего микромира.

И что делать?

Можно регулярно потреблять бефидокефир. Однако и это не панацея. Для того, чтобы подойти полностью, содержащиеся в бефидокефире микроорганизмы должны быть генетическими родственниками нашей с вами микрофлоры, что довольно затруднительно, потому как микрофлора изменяется не только в разных возрастных группах, она различается даже в разное время суток.

Намного более эффективно подстегнуть размножение полезных микроорганизмов можно при помощи так называемых пребиотиков, веществ, содержащихся в неперевариваемой желудочно-кишечным трактом пище. К числе пребиотиков ученые относят пищевые волокна, инсулин, олагосахариды и лактулозу.

Найти лактулозу можно в нагретом до температуры кипения коровьем молоке. В полученном таким образом топленом молоке размножаются бифидобактерии и лактобактерии.

Олигосахариды маленький ребенок получает из материнского молока. В коровьем их найти невозможно, зато можно найти в козьем. Пользу естественных олигосахаридов пробуют повторить их искусственные аналоги. Фруктозоолигосахарид больше всего потребляется жителями Японии, известной своей самой большой продолжительностью жизни.

Что касается инсулина, то его «добыть» можно из артишоков, корней одуванчиков, цикория, из корня девясила или клубней топинамбура. По подсчетам специалистов, для оптимального количества бифидобактерий и лактобактерий в микрофлоре человека объем потребленного инсулина должен составлять не менее 9 – 30 граммов в день.

Пищевые волокна в избытке присутствуют в чесноке, клюкве, черной и красной смородине, укропе, кураге, малине, пшеничных отрубях, овсяной муке, сушеных плодах шиповника, ежевике.

Печально, но факт, из года в год количество потребляемых пищевых волокон резко снижалось. На сегодняшний день в Европе показатель по этому полезному веществу находится на отметке в 13 грамм, хотя в идеале должен составлять 25 – 35 грамм. В этой связи на прилавках заботящихся о своем здоровье европейцев в избытке находятся богатые пищевыми волокнами продукты. Мало того, не так давно тут же была создана специальная комиссия, чья задача заключается в изучении влияния неперевариваемых компонентов пищи с последующим их воспроизведением в лекарственных препаратах.

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно