Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кому в Беларуси грозит рак груди?

3 мая 2011 725

В группе особого риска находятся женщины, которым на момент аварии на Чернобыльской атомной электростанции было 10 – 20 лет. Такие неутешительные прогнозы можно прочитать в отчете Фонда ООН в области народонаселения, являющегося одним из инициаторов проекта, направленного на минимизацию последствий этой самой страшной техногенной катастрофы современности.

В особо уязвимом положении находятся женщины, проживающие в отдаленных сельских населенных пунктах, расположенных на загрязненной территории. По данным последней переписи, всего по состоянию на первое апреля этого года в зоне загрязнения вынуждены были проживать 1,1 миллиона человек.

За последние десять лет показатели по раку груди среди женщин возросли в полтора раза. В Гомельской области этот показатель еще выше: тут за последние десятилетие количество больных выросло в два раза.

Если сравнить данные по 1970-ым и 2004-ому годам, то количество случаев заболевания раком молочной железы в Гомельской области выросло почти в четыре раза. Если в 2000-ом оду в области было выявлено 384 случая этой страшной болезни, то в 2005 – уже 488, а в 2010-ом – 585. На сегодняшний день на учете в онкологических диспансерах области находится более шести тысяч женщин. В общем количестве женщин репродуктивного возраста различные доброкачественные новообразования в груди имеют от 30 до 70 процентов жительниц области.

Около 15 процентов от всего количества раковых смертей – результат развившегося рака груди. Более 40 процентов от всех случаев рака молочной железы диагностируются на поздних стадиях, когда врачи не могут уже ничем помочь, и лишь 10 – 13 – на ранних стадиях.

Для того чтобы защитить женщин, имеющих несчастье проживать на загрязненных территориях, Фонд ООН по народонаселению разработал специальную программу, целью которой является увеличение процента охваченных медицинскими осмотрами женщин в возрасте 40 – 69 лет. Для этого специалистами будут созданы такие условия, при которых все женщины, находящиеся в группе риска, смогли бы пройти цифровую маммографию не реже одного раза в пару лет.

Для этих целей на деньги ООН планируется создать мобильные бригады, в состав которых войдут два врача-специалиста и два младших работника. Силами мобильных бригад планируется регулярное посещение отдаленных сельских пунктов не реже, чем четыре раза в год. Продолжительность каждой такой экспедиции приблизительно составит около недели.

Помимо проведения маммографии врачи спецбригады будут объяснять женщинам, как самостоятельно определять рак молочной железы. В результате широкого охвата населения количество тех, кто будет знать, как выглядят первые симптомы этого страшного заболевания поднимется с 15 до 80 процентов.

Справка: Специальный проект Фонда ООН, известный под названием «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС», финансируется за счет средств Программы развития ООН, Фонда ООН в области народонаселения, а также за счет средств ЮНИСЕФ. Усилиями медиков, задействованных в проекте, будет охвачено почти все население Брагинского, Столинского, Чечерского, Славгородского и Лунинецкого районов, наиболее сильно пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

На сегодняшний день точно не известны причины, приводящие к развитию рака груди. Известно лишь, что на рост числа больных этим страшным заболеваниям влияет общая экологическая ситуация, а также образ жизни человека. Давно замечено, что количество случаев рака молочной железы увеличивается там, где экология оставляет желать лучшего. Именно поэтому жителям загрязненных территорий настоятельно советуется отказаться от курения, злоупотребления алкоголем. Снизить риск развития рака груди могут и умеренные физические упражнения. При любом подозрении на рак груди женщина в экстренном порядке должна пройти маммографию. Рак на ранних стадиях – это уже не приговор. Минимальное внимание к своему телу, регулярные самоосмотры молочных желез, а также плановое посещение кабинета врача снижают риск развития рака до минимума.

Любите себя и не болейте!

Подготовила Ольга Минская