Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чтобы слышать

2 мая 2011 459

Потеря слуха может быть полной или частичной. При полной человек целиком выпадает из привычной для себя реальности. Контакты с другими людьми становятся проблематичными настолько, что каждый поход в магазин – настоящая пытка. Я уже молчу про то, что, к большому сожалению, на сегодняшний день в Беларуси нет эффективных программ по интеграции глухих и слабослышащих людей. А где нет таких программ, там нет и работы. Голодное и одинокое существование – то, что переживают сегодня рядом с нами инвалиды по слуху.

Ухудшение слуха может развиваться как в результате осложнения на тяжелое заболевание, так и в результате воздействия негативных факторов окружающей среды. О том, что можно и чего нельзя рассказывает заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО, профессор Людмила Петрова.

Музыка вокруг нас

В больших городах оглушающих звуков хватает. Они льются на нас из соседних домов, врываются в наши квартиры из открытых окон, громыхают из подземок, падают со строек… Полностью отключить вредные звуки в мегаполисах невозможно, зато возможно минимизировать их влияние. И один из предложенных Людмилой Петровой средств – правильный выбор наушников. Чем меньше вкладыш наушника, тем сильнее он способен травмировать наше внутреннее ухо. Потому при выборе наушников, отдавайте предпочтение широким накладкам, полностью закрывающим ухо. Что касается времени прослушивания плеера, то оно, по словам специалистов, не должно превышать получаса.

Кстати говоря, раз уж пошел разговор о плеерах и наушниках… Несколько лет назад в одной из европейских стран довольно серьезно обсуждался вопрос о том, можно ли признать плееры опасными для жизни устройствами. В качестве доказательство того, что на их использование должны быть наложены разумные ограничения, приводился процент погибающих на дорогах велосипедистов в наушниках, которые из-за музыки в ушах не способны услышать предупредительные сигналы едущих позади автомобилей.

Опасны плееры не только на дорогах, но и под землей. Звук идущего поезда специалистами оценивается в 120 децибелов при допустимых для человеческого уха 80 – 90 децибелов. И это еще мелочи. То, что переживает ухо, чей обладатель пытается перекрыть грохотание подземки усилением звука в наушниках, намного более серьезно.

Полет в воздухе

Если заложен нос, першит в горле или мучает кашель - билет на самолет лучше отнести в кассу самолета. От греха подальше, так сказать. Какие бы выгоды не ждали вас на том конце приземления, негативных последствий будет все равно больше. При самой обычной простуде на большой высоте могут быть нарушены функции слуховой трубы, что при длительном перелете грозит полной потерей слуха.

Если полет все же никак нельзя отменить, к нему стоит предварительно подготовиться. Использовать капли или спрей для носа, а также прикупить с собой в дорогу леденцов или жевательной резинки. В то время, как спрей снимет отечность слизистой носа, леденцы помогут облегчить работу слуховой трубы.

На рок-концерте

Хорошая музыка – это, конечно, хорошо, но только опасно. По силе происходящего на нем звучания рок-концерт в четыре раза превосходит все допустимые для уха границы. Если прибавить сюда громкие крики, взрывы перотехники и прочие шумящие удовольствия, то контузия для уха становится почти свершившимся фактом.

Наше ухо устроено таким образом, что, единожды получив травму, оно восстановиться. Даже если травма повториться снова, слух может вернуться на первоначальные позиции. А вот если повышение предельно допустимых позиций будет происходить регулярно, то визитом к специалисту тут уже не отделаешься. Хочешь – не хочешь, а за слуховым аппаратом придется сходить.

В заключении

Человеческая речь – уникальный навык, который развивался у людей долгими тысячелетиями. Без нормального слуха человек не сможет полноценно общаться на таком уровне, на котором от него этого требует общество. Несмотря на то, что сегодня уже нигде не встретишь дискриминации глухих, от этого им жить, к примеру, в нашей стране, легче не стало.

По своему устройству человеческое ухо настолько сложно, что при любых болевых ощущениях в нем, при любых заболеваниях, а, тем более, при любых воспалительных процессах необходимо сразу же обращаться к врачу.

Подготовила Ольга Минская