Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вред полезных привычек

30 апреля 2011 562

Усилиями британского журнала Daily Mail было собрано пять подобных примеров. На первом месте авторский коллектив поставил привычку к чистоплотности.

Как рассказал в интервью изданию лондонский врач-дерматолог Ник Лоу, ежедневная горячая ванна с моющими средства вымывает их кожи необходимые для ее функционирования жиры. Несмотря на то, что обезвоженная и покрытая трещинами кожа неспособна противостоять окружающим человека инфекциям, дерматолог никак не может достучаться до своих слишком уж чистоплотных пациентов. Как признался Лоу, его просто не хотят слушать. Надеясь убедить хоть кого-то, врач уже через СМИ призывает: если вы не можете обходиться без ежедневной горячей ванны, то хотя бы ограничьте количество моющих средств. В противном случае у вас вряд ли получится сохранить красоту и здоровье надолго. Наши не слишком чистоплотные предки, несмотря на отсутствие у них всяческой санитарии, умирали не потому, что не принимали ванные, а потому, что хищников вокруг было слишком много.

Второе место у вредных привычек отдано полноценному ночному сну. По словам профессора из университета Лафборо, сотрудника британского центра исследований сна Джима Хорна, зачастую попытки уснуть в одно и то же время больше выматывают, чем наоборот. По словам Хорна, если спать не хочется, то не стоит принуждать свой организм. Спать, утверждает исследователь, нужно только тогда, когда действительно хочется. Иногда, продолжает он, 10-минутный сон во время рабочего дня способен по своему качеству перекрыть несколько ночных часов. В этой связи, уверен Хорн, практика разбивать сон на несколько составляющих, которая имела место еще около сотни лет назад, намного более логична. Таким образом, если вам не посчастливилось проснуться в три часа ночи, то вместо бессмысленного нахождения в постели, просто займите свой мозг чем-нибудь интересным. К примеру, почитайте книжку или разгадайте кроссворд. Когда мозг снова захочет спать, он обязательно об этом сообщит.

Не совсем уверена можно ли считать эту привычку полезной с точки зрения масс, однако, распространенной считать точно можно. Израильские медики-проктологи утверждают, что засиживаться в туалете с журнальчиком в руках, чревато многочисленными проблемами со здоровьем, в числе которых геморрой, пожалуй, самое приятное отклонение.

Четвертое место отдано домашней уборке. Оказывается, убирать дома вредно не только потому, что может развить аллергию, но и потому, что плохо сказывается на нервах. По данным американских ученых, основную мысль, которая вертится в голове убирающего человека, можно сформулировать следующим образом: «Ну почему все такие свиньи?». А так как мысль эта назойливая, и из головы никуда не убирается, то в самом скором времени раздражение доходит до такого предела, что даже подумать страшно. Результат американского исследования 100 работающих мужчин и женщин показал: у того, кто имел привычку поддерживать порядок дома собственными силами, артериальное давление было намного выше, чем у тех, кто особой чистоплотностью не отличался.

Опять-таки, спорная полезная привычка, но однозначно распространенная. Итак, на заключительном пятом месте – привычка отдохнуть после сытого ужина. Диетолог из Кембриджского университета Клэр Макэвилл напоминает, что самым значительным по калорийности должен быть первый прием пищи, то есть завтрак. Обед, соответственно, должен быть намного легче. А вот что касается ужина, то, по мнению Макэвилл, морить себя голодом после шести совсем не обязательно. Если есть все же очень хочется, то, значит, ужину все же быть. Главное, не забыть после него минут двадцать позаниматься интенсивными физическими упражнениями.

Такой вот интересный списочек был подарен мировой общественности английскими журналистами, любящими собирать нестандартные данные. Если кратко его переформулировать, то иногда лучше быть на самым чистым, но здоровым, а также, если очень хочется, но нельзя, значит, точно можно.

Подготовила Ольга Минская