Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боитесь стоматолога?

25 апреля 2011 525

стоматоКак пережить визит к врачу, как сохранить здоровье зубов в начальном состоянии, об этом и многом другом в интервью «Ej.by здоровье» рассказала кандидат психологических наук, гештальт-терапевт Наталья Олифирович.

То, что боязнь дантиста приносит больному не только огромные психологические, но и тяжелые физические страдания, понятно и так. Опуская подробности неприятной зубной боли и ужаса по поводу выпадающих зубов, стоит сказать, что, по подсчетам врачей, результатом зияющих дыр в зубах является около восьмидесяти различных заболеваний. Это и ангина, и сердечно-сосудистые заболевания, и ревматизм, и различные заболевания пищеварительного тракта, и болезни почек, эндокринных желез, заболевания глаз, кожи, а также бронхиальная астма. Списочек внушительный, согласитесь.

Почему боимся?

Боимся, потому что помним, что лечить зубы это больно и страшно. Этот факт мы твердо и основательно запомнили еще во времена своего советского детства. Обязательные стоматологические осмотры с допотопными бормашинами и злыми тетками-стоматологами – такое не так-то и легко стереть из памяти.

Советская медицина, пускай, и самая гуманная медицина в мире, зубы во время обязательных школьных осмотров не особо лечила. С такими зубодробильными инструментами она их скорее калечила, причем, без всякой анестезии и хорошего слова. Благими намерениями, как мы помним…

Страх перед стоматологом из-за всех этих травмирующих воспоминаний настолько серьезен, что перебороть его порой может лишь профессиональный психолог.

Страхи по наследству

В своей практике борьбы со стоматофобией психологи часто сталкиваются с тем, что страх перед кабинетом дантиста передается по наследству. В детстве для нас родители – это наша опора и защита. Мы уверены, что наши мама и папа не только все знают, но абсолютно ничего не боятся, а потому когда мы замечаем, как непобедимый папа испуганно ежится перед посещением кабинета стоматолога, мы виним в страхе не сильного папу, а этого ужасного стоматолога.

Подливать масла в огонь наследственных страхов могут и сами родители, рассказывающие ребенку о стоматологе  с вооот таким шприцом в руках, и с вооот такой вот полкой-ковырялкой для копания в больном зубе. Пугая своего малыша эдакой современной бабкой Ежкой, родители ставят за цель отучить его есть много сладкого, с чем, правда, как показывает опыт, не справляются, получая в качестве основного эффекта лишь боязнь походов к стоматологу.

Поведение врачей

Отвадить от походов к стоматологу могут и сами врачи. Отпуская неуважительные замечания по поводу, фууу, ну и зубы у вас, врач бьет по самому святому в отношениях с пациентом – по его доверию к тому, кто в белом халате.

Боязнь стать беспомощным

Оказавшись в стоматологическом кресле, с широко раскрытым ртом и запрокинутой головой, мы целиком и полностью отдаем себя в руки совсем неизвестного нам человека – стоматолога с какой-то неопределенной степенью квалификации. Настоящий кошмар для сильного и решительного человека, привыкшего абсолютно все держать под контролем.

И как быть?

Самый главный совет психолога гласит, что со стоматологом нужно дружить. Приходя на осмотры, и лучше, чтобы в их числе было побольше осмотров профилактических, а не лечебных, обсуждайте не только состояние своих зубов, но и подробности личной жизни. Первое поможет избавиться от щемящего чувства беспомощности, второе – от образа стоматолога как законсперированного агента Гестапо в штатском.

Поработайте над телом

Психологическое напряжение в кресле дантиста – однозначно не ком иль фо. Для того, чтобы побороть одеревеневшие мышцы и прочие побочные эффекты сильного страха, определите, где именно этот страх засел. Иногда само осознание того, где паника обитает, помогает избавиться от нее надежнее всяческих внутренних уговариваний. Не помогает? Мышцы живота все равно не хотят расслабляться? Тогда напрягите их до придела, а потом постепенно снимайте напряжение. Прочувствовали разницу?

Невероятно, но факт

Звучит, конечно, парадоксально, но что поделаешь. Для того, чтобы перестать бояться, нужно напугать себя до придела. Перед походом к стоматологу, доведите свои страхи до абсурда. Мысленно представьте себе дантиста в заляпанном кровью белом халате, держащем в руках огромные щипцы для вырывания зубов. Представьте, как он, приковывая вас к креслу, вырывает все зубы до единого, оставляя на память о визите к себе не только искалеченный рот, но и счет на несколько тысяч долларов. Представили? А теперь добавьте к своим страхам немного юмора. Пускай ваш мучитель будет в эсэсовской форме, украшенный бесчисленными медалями за исключительный садизм.

Улыбайтесь, и еще раз – улыбайтесь

Проговаривайте свои страхи, обсуждайте их со своими друзьями во всех подробностях. Шутите над ними, выискивайте в сети анекдоты на зубодробильные темы. Юмор – он всегда лучшее лекарство.

Если страх сам по себе не уходит, то за консультацией к психологу можно обратиться во Вторую городскую (минскую) детскую поликлинику, в Одиннадцатую городскую (минскую) детскую поликлинику, в минский центр "Светория", в медицинский центр "Нордин", "Лодэ", "Экомедсервис" или "Терра-медика и К".

Подготовила Ольга Минская