Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Детский сад» для пенсионеров?

22 апреля 2011 1803

Как рассказали журналистам в комитете по труду, занятости и социальной защите, в детский сад для пенсионеров своих состарившихся мам и пап смогут приводить те их жителей столицы, кто в дневное время, уходя на работу, не может обеспечить своим старикам заслуженный ими уход. По словам главы комитета Жанны Романович, сегодня имена некоторых таких желающих известны. Некоторые из них, даже понимая, что не совсем справляются со своими обязанностями по присмотру за стариками, или не готовы по этическим соображениям, или просто физически не могут в силу нехватки мест оформить своих родителей в специализированные учреждения с круглосуточным уходом, а потому для них такой детский сад может стать настоящим спасением.

Приводя сюда родителей утром перед работой, они смогут заходить за ними в конце рабочего дня, в течение которого за пожилыми людьми будут присматривать специалисты самого высокого качества. Как сказала Романович, данная услуга будет стоить определенного размера сумму, правда, какого именно, не уточнила. В качестве эксперимента дневной стационар будет открыт в Октябрьском районе столицы.

Помимо этого Романович рассказала, что в столице сейчас прорабатываются нюансы социальной программы, в рамках которой молодые пенсионеры будут присматривать за пенсионерами более преклонного возраста. На сегодняшний день уже сформирована группа из двухсот человек, готовых помогать пока будут на добровольных началах, а в будущем им начнут платить небольшие гонорары за эту работу.

И, возвращаясь к «детским садам» для пенсионеров, в Минске подобные учреждения уже некоторое время существуют. Во всяком случае, такое учреждение есть при еврейском общинном доме, куда раз на месяц, чаще, к сожалению, в силу ограниченности ресурсов, не получается, привозят пенсионеров со всего города. Тут их ждут не только забота и внимание, но и легкий завтрак, а также приглашение создать какую-нибудь поделку своими собственными руками. В последствии поделки попадают на благотворительные аукционы. Купивший их человек получает не только оригинальную вещицу в собственное владение, но также бумажку с именем и номером телефона того человека, кто ее изготовил. Таким образом он может сам позвонить автору сувенира, поблагодарить и, кто знает, может наладить со стариком более прочные и постоянные отношения. Одиночество в жизни пенсионеров – один из самых страшных и самых опасных врагов, с которым еврейский общинный дом довольно успешно справляется вот уже несколько лет.

В России «детские сады» для пенсионеров работают уже довольно давно. Кое-где – они пока в новинку, а кое-где – уже наработали свою опытную базу. К примеру, в Москве за пребывание в таком учреждении пока платит городской бюджет. Всего их тут насчитывается 4 подобных заведения, но власти города рассчитывают увеличить это количество, а заодно изменить в них систему работы. Введя оплату для семей пенсионеров, чей средний возраст в этих заведениях составляет около 80 лет, власти Белокаменной рассчитывают обеспечить постоянным уходом всех тех, кто в этом действительно нуждается.

Не так давно «детский сад» для пенсионеров был открыт в Иркутске. Тут его решено было построить за городом, чтобы приезжающие сюда пенсионеры могли не только общаться, но и поправлять здоровье на свежем воздухе. Дневной стационар состоит из трех домиков. В одном из них пенсионеры завтракают, обедают и ужинают, во втором – занимаются рукоделием, а в третьем – поправляют свое здоровье. Экспериментальный проект обошелся городскому бюджету в 1 миллион 700 тысяч российских рублей. Единственный недостаток этого уникального места, и в этом признаются и социальные работники, обеспечивающие уход за пенсионерами, заключается в том, что срок пребывания ограничен двумя неделями. Это объясняется тем, что в этом городе, как, впрочем, и в других, проживает большое количество одиноких пенсионеров, и принять постояльцев на более продолжительное время, к сожалению, не представляется возможным.

Что касается белорусских социальных работников, то они обещают, что если инициатива с «детскими садиками» для пенсионеров будет затребована, они дальше будут развивать это направление услуг для населения.

Связаться с комитетом по труду, занятости и социальной защите можно по телефону +375 17 2237095. Адрес – улица Маяковского 22/2, кабинет 201.

Подготовила Ольга Минская