24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что можно вылечить матом?

22 апреля 2011

То, что нецензурная брань помогает снять боль, многие догадывались давно, но только сейчас этому появились научные подтверждения. Во время серии нечеловеческих испытаний в подпольных лабораториях Кильского университете 64 добровольцам было приказано опускать руку в чан с холодной водой. Некоторым из них экспериментаторы милостиво разрешили при этом ругаться, другим наказали блюсти чистоту родного языка. Как результат, те из добровольцев, кто от чистого сердца поминал всех известных ему матерей, болевые испытания прошли значительно легче, чем их более культурные товарищи по несчастью. Но обо всем по порядку.

О благотворном влиянии мата на человеческий организм доктор психологии Кильского университета Ричар Стивенс впервые задумался в тот памятный момент, когда молоток, который, по идее, должен был бить по гвоздям в стене, попал ровненько по пальцам мозгоправа. Поддавшись инстинкту, доктор Стивенс грязно и главное смачно выругался. Боль практически как рукой сняло.

Возможно, психолог потом бы забыл о несчастном случае, приключившимся с ним и молотком у стены родного дома, если бы в другой раз, придя в качестве зрителя на роды жены, он не обратил внимание на то, что акушеры, принимавшие роды, настоятельно советовали миссис Стивенс ругаться всеми известными ей нецензурными эпитетами.

А так как доктор Стивенс был самым настоящим психологом, со свидетельством на стене и мягким кожаным диваном в кабинете, то он решил подойти к проблеме нецензурной брани с точки зрения медицины. Задумавшись, в чем же именно заключается целебная сила ругательств, Стивенс пригласил к себе в гости около семидесяти человек. Если бы Стивенс был немецким врачом и жил, скажем, во времена Третьего рейха, то его подопытными скорее всего были бы евреи, которым, скорее всего, не только бы ничего не заплатили, но даже не поблагодарили, но так как времена нынче не те, да и страна тоже не там, то гости все как один были добровольцами.

Эксперимент состоял из двух частей. В первой части добровольцам было предложено опустить руку в ледяную воду и держать ее там настолько долго, насколько только возможно. Держать и не ругаться. Во второй части того же исследования опускание руки в воду было разрешено сопровождать грязной руганью. Исследование убедительно показало, что в том случае, когда было разрешено давать себе эмоциональную разрядку, руку удавалось удержать на 75 процентов времени опущенной в воду дольше, чем в культурной части того же эксперимента.

После окончания исследования сами участники эксперимента подтвердили, что там, где ругаться можно было, боль чувствовалась намного менее отчетливо, чем там, где этого разрешено не было. Показательно, что в сложных ситуациях мат благотворно влияет на всех людей, в не зависимости от их расы, пола или вероисповедания. Таким образом, ученые окончательно убедились, что брань стимулирует выработку адреналина, который и снижает чувствительность. Именно поэтому, заключили ученые, несмотря на все предписания этикета, нецензурная брань все еще существует в человеческом лексиконе.

Через несколько лет эксперимент был усложнен. Теперь в нем уже участвовал 71 студент-доброволец. Перед началом исследования студенты были разделены на две группы: на тех, кто ругается часто и по долгу (более 40 бранных слов в день), и тех, кто ругался относительно редко (менее 10 нехороших слов в день). Как результат, тоже, к слову, довольно предсказуемый, боль лучше всего переносили те, кто ругается реже. Им нецензурные словечки позволили продержать руку в холодной воде на 45 секунд дольше, чем без него. У их некультурных товарищей по исследованию аналогичный показатель был намного более скромным – всего лишь 10 секунд.

Вывод из данного исследования может быть только один: от нецензурных слов по возможности надо полностью воздерживаться хотя бы потому, что если этого не делать, в экстренной ситуации козырей в рукаве не останется. Вот такими вот интересными и со всех сторон поучительными экспериментами периодически занимаются дипломированные специалисты в перерывах между партиями в гольф.

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно