Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рак шейки матки

22 апреля 2011 771

О природе онкологических заболеваний известно очень и очень не много. Единственное, что можно сказать точно – это то, что при определенном образе жизни срабатывают факторы, которые и провоцируют развитие этой страшной болезни. К примеру, ни для кого не секрет, что курение является основной причиной развития рака легких. Основное, но не единственной. Человек может никогда не приближаться не только к сигаретам, но даже к курящим людям, и все равно от рака легких он не застрахован. Исключение из общего числа онкологических болезней – рак шейки матки, о котором известно почти все. И главное, известна причина, которая его вызывает. И называется эта причина – вирус папилломы человека.

Как только с именем главного убийцы стало все ясно, ученые во всем мире занялись разработкой вакцины, которая могла бы защитить организм человека от этой опасной инфекции. Сегодня специализированные вакцины уже прошли ряд серьезных испытаний на эффективность и безопасность, и привиться ими может каждый желающий. В Беларуси профилактический укол можно получить при женской консультации на платной основе.

Что примечательно,  в медицинских кругах на данный момент идет активное обсуждение того, чтобы вакцинировать не только женщин, но и мужчин, которые могут быть переносчиком вируса, инфицируя при половых контактах женщину.

Справка: вирус папилломы человека, проявляющийся в виде вирусных бородавок и остроконечных кандилом, представляет собой группу инфекционных заболеваний, характерными приметами которой является появление пипилломатозных образований на коже и слизистых оболочках.

О вирусе папилломы человечеству известно давно. Впервые его описал Гиппократ, назвавший их половыми бородавками.

Остроконечные кондиломы половых органов медиками относятся к заболеваниям, которые передаются половым путем. Их передача возможна при влагалищной, анальном, в редких случаях – оральном сексе. Кроме этого остроконечные кондиломы могут передаваться от инфецированной матери к ребенку.

Человеческий организм крайне восприимчив к этому вирусу. Инкубационный период длиться от одного до пяти месяцев. Если один из сексуальных партнеров заражен, то риск передачи вирусов папилломы составляет около 50 процентов. Перенос вируса возможен также от зараженных родителей к детям, встречаются случаи передачи этой инфекции внутри детских коллективов.

Как рассказала в интервью газете «Звязда» заведующая женской консультацией 12-й городской поликлиники города Минска Светлана Городка, в 20 процентах случаев при раке шейки матки наблюдается сочетание ряда известных факторов. Это наследственность по раку шейки матки, проблема в работе иммунной и гормональной системы, влияние вредных физических и химических факторов, курение, большое количество родов или практика прерывания беременности, раннее начало менструации, раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров. Чем больше перечисленных факторов сочетаются в жизни женщины, тем выше риск того, что она заболеет раком шейки матки. И все же, в 80 процентах случаев рак шейки матки запускается именно вирусом папилломы человека.

Специфика вируса папилломы в том, что он, не циркулируя по крови, «закрепляется» только на верхних слоях кожи. Если с иммунитетом у человека проблем нет, то очень высока вероятность того, что кожа при самообновлении с вирусом справиться сама.

В любом случае, собственное здоровье можно и нужно держать под постоянным контролем. Выявить наличие заболевания шейки матки помогает специальное обследование – калькоскопия, которую можно пройти в кабинете патологии шейки матки в любой женской консультации. В большинстве случаев за это обследование придется заплатить (исключение – направление на обследование по показанию врача), но собственное здоровье и долголетие этого стоит.

Что касается вакцинации от рака шейки матки, то сделать ее можно в следующих учреждениях:
1. Центр вакцинопрофилактики (ул. Якубовского, 53), тел. 258-76-12
2. 3-ая городская клиническая поликлиника ( ул. Воронянского, 13, к. 2), тел. 256-05-09, 224-34-80
3. ЛОДЭ (ул, Гикало, 1), тел. 111, 284-72-20
4. Экомедсевис (ул. Толстого, 4), тел. 160, 207-74-74
5. Нордин (ул. Сурганова, 47Б), тел. 159, 289-54-56
6. Медицинский центр "Горизонт" (ул. Киселева, 12), тел. 288-11-41.

Делать или не делать прививку, решать вам. Главное, что нужно знать, что при всех плюсах этого вида профилактики, есть гораздо более простые и гораздо более эффективные способны защитить себя и свой организм. Свежий воздух, отсутствие стрессов, отказ от вредных привычек, постоянный сексуальный партнер – это именно то, что доктор прописал.

Подготовила Ольга Минская